Открытая дверь мировой косметологии

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Лицо современной косметологии радикально изменилось за последние десятилетия не только потому, что произошло взрывное развитие технологий и сырьевой базы, но и в связи с процессом мировой глобализации. Все более прозрачными становятся государственные границы, технические возможности позволяют многим специалистам работать удаленно. На профессиональный сегмент косметического рынка пришли крупные корпоративные игроки – L'Oreal, Beiersdorf, LVMH. Часть косметических брендов сменила собственника, переориентировавшись на массовый рынок. В то же время возрос интерес к косметическим препаратам, учитывающим особенности кожи персонализированного человека. Одновременно с крупными марками, которые представлены препаратами с миллионными тиражами, ежедневно появляются небольшие фирмы, ориентирующиеся на конкретные группы клиентов – гендерные, расовые, возрастные, климатические. Сегодня разработка определенной рецептуры препарата не является серьезной проблемой, но специалистов, способных выстроить профессиональную линию, создать оригинальные протоколы процедур и уходов, учебные программы, провести испытания эффективности, адаптацию к особенностям рынка, практически нет. Эта работа требует квалификации опытного косметолога, фундаментальных знаний, в том числе и в области косметической химии, практических навыков проведения работы с прототипами препаратов, того, чему крайне трудно научиться в ежедневной практической работе косметолога.

Тем не менее, немало специалистов, на мой взгляд, обладают способностями и данными для реализации в этой области. Профессиональный рост в разработке и экспертизе может оказаться хорошей карьерной возможностью для косметологов, которые по психологическим причинам трудно адаптируются в сфере услуг. Не секрет, что научный, исследовательский образ мышления и склад личности нечасто сочетается с высокой коммуникабельностью и способностью к компромиссам, жизненно необходимых в практической косметологии. Мне приходится общаться со специалистами, обладающими высоким техническим уровнем квалификации, но не преуспевшими в профессии за счет низкой эмоциональности, недостатка навыков общения с людьми. Эти качества не являются помехой для техника-разработчика, эффективность работы которого не зависит от того, насколько охотно к нему приходят постоянные клиенты. Качества, необходимые для разработчика, – оригинальность мышления, склонность к лабораторной работе, исследовательское любопытство. Косметические лаборатории ищут возможности работать с такими специалистами, и спрос на них заметно превышает предложение на рынке труда.

Как стать тем, кто создает косметику завтрашнего дня?

Разработчики протоколов процедур и уходов обычно востребованы лабораториями-производителями, которые нуждаются в специалистах, способных создать оригинальный образ процедуры, оптимизировать сочетаемость, отработать ее технически, создать учебное пособие, провести профессиональные тренинги для работающих с данной маркой специалистов. Нередко есть возможность и интеграции в протокол мануальной техники, оригинальность которой ценится очень высоко и является сильным конкурентным преимуществом. Такие специалисты могут работать и по контрактам с несколькими лабораториями или марками-производителями, а могут войти в команду определенной фирмы. Разработчик, сотрудничающий с дистрибьютором, вправе создать адаптированный вариант процедур для местного рынка, провести работу по оптимизации относительно интегрированных техник. В моей работе были случаи, когда адаптация европейских программ на азиатском рынке была необходима в связи с другими социальными и этическими стандартами – протокол процедуры ухода за грудью пришлось модифицировать таким образом, чтобы ни на секунду грудь клиентки не оставалась обнаженной. Если неадаптированная программа не была востребована в стране, то адаптированный вариант быстро вышел на первые места по продажам за счет полного отсутствия конкуренции со стороны других марок, не решившихся на привлечение специалиста в области разработки.

Конечно, разработчик должен не только обладать теоретическими знаниями и подготовкой в области косметической химии. Здесь огромную роль играют практические навыки. Необходимо владеть методикой не только классического массажа, но и основных мировых массажных школ, изучать любые мануальные техники, появляющиеся на рынке, глубоко понимать физиологические и анатомические основы мануального воздействия. Для пополнения базы знаний полезно работать и с историческими, традиционными техниками. Например, одну из самых необычных и эффективных мануальных техник в моей практике мне удалось создать на базе индийского храмового массажа.

Экспертиза – дорога для опытного специалиста

Еще одна новейшая специальность промышленной и практической косметологии – профессиональная косметическая экспертиза. Постоянное развитие рынка приводит к тому, что экспертиза становится необходимой и востребованной областью деятельности, к сожалению, сегодня большая ее часть остается дилетантской. Каким образом можно оценить качество услуг салона красоты, спа, клиники красоты? Как оценить оправданность выбора определенного косметического продукта? Профессионализм специалиста? Умение дать экспертную оценку, составить экспертное заключение – это показатель профессионализма для косметолога высшей международной категории, так же, как и для разработчика. Кроме того, экспертиза может являться и самостоятельной профессией для косметолога. Экспертиза препаратов, профессиональной линии, косметического бренда необходима на разных этапах деятельности предприятия производственной косметологии. Эксперт-косметолог может составить заключение по конфликтной ситуации при недовольстве клиента определенным продуктом, определить степень вины специалиста в конфликтной ситуации между клиентом и предприятием. Усиление юридической базы в практической косметологии и эстетической медицине, введение страхования профессиональной ответственности создает новые возможности для самореализации косметолога, имеющего данные для работы в этой области.

Привлечение к разрешению спорных ситуаций независимого эксперта мне кажется очень перспективным как для крупных сетей предприятий, представляющих косметические услуги, так и для небольших спа и салонов красоты. Сегодня недовольство клиента становится огромной проблемой для обеих сторон и зачастую выливается в серьезное противостояние. Пресса и масс-медиа охотно освещают скандалы, особенно связанные с известными персоналиями. Никто из нас не застрахован от ошибок, в моей практике они тоже случались, но я бы предпочла, чтобы заключение о компетентности или некомпетентности выносила не «желтая» пресса, а независимый коллега, имеющий высокий уровень профессиональных знаний и способный объективно оценить ситуацию. На мой взгляд, только институт профессиональной экспертизы может действительно помочь выстроить цивилизованную базу отношений между профессионалами и клиентами. Это позволит исключить возможности шантажа со стороны клиента, что на сегодняшний день, к сожалению, знакомо очень многим косметологам и руководителям предприятий, а с другой стороны, не даст возможности «прятаться» ответственному за проблему специалисту. Сегодня многие косметологи практикуют тактику «выключенного телефона» при возникновении конфликта, тогда как конструктивным решением проблемы будет честное и открытое ее обсуждение с привлечением эксперта.

Подготовка экспертов особенно сложна, так как на них лежит большая ответственность, их решения окончательны. Если эксперт оценил профессионализм сотрудника низко, сотрудник может быть уволен. Если эксперт счел виновным в возникновении осложнений косметолога, косметолог может оказаться перед лицом необходимости выплачивать крупную компенсацию. Поэтому, конечно, эксперт – это специальность для зрелых и самокритичных людей. Безусловно, косметическая разработка и косметическая экспертиза – это необычные профессии. В отличие от практической косметологии, возможности получения опыта работы на территории Украины и Восточной Европы достаточно ограничены на сегодняшний день в связи с тем, что основное количество предприятий-производителей, исследовательских учреждений размещено в Европе, Америке и Китае. Но эта ситуация начинает изменяться уже сегодня, и те специалисты, которые придут на рынок через два-три года, будут иметь гораздо больший выбор.

Взлетная полоса для косметолога готова

Мировой косметический рынок двадцать первого века испытывает недостаток в квалифицированных кадрах, имеющих опыт практической работы и обладающих глубокими знаниями. Традиционно косметологи, как и многие специалисты на постсоветском пространстве, страдают определенным комплексом профессиональной неполноценности по отношению к европейским и американским профессионалам. На самом же деле косметология – одна из областей, где достаточно поводов для патриотизма. Специалисты российской, украинской, балтийской и постсоветской школ в целом имеют больше преимуществ. Базовое образование косметологов и массажистов оздоровительных и косметических центров радикально отличается от классического образования в мировой косметологии. Нигде в мире, кроме стран постсоветского пространства, нет косметологов с медицинским образованием – ни врачи, ни медицинские сестры не работают в этой области. Медицинское фундаментальное образование дает возможность косметологу видеть не только надводную часть косметического айсберга, но и оценивать проблему в целом, подходить к ее решению стратегически. Уровень эмоционального вовлечения, высокая личная мотивация косметологов, карьерные устремления женщин, работающих в этой области, также выгодно отличают постсоветских специалистов. Наконец, ежедневно увеличивающееся количество состоятельных русскоязычных клиентов в салонах красоты и спа класса «люкс» во всех странах мира привело к тому, что знание русского языка стало огромным профессиональным преимуществом в мировом бизнесе красоты. Мне хочется верить в то, что в косметологии нет профессионального потолка, и рост специалиста всегда возможен. Новый мир профессиональных возможностей открыт, благодаря прогрессу науки и политическим изменениям на карте мира. Осталось только ими воспользоваться.

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science (Швейцария), автор книг «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», «Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика»

Показать комментарии

Must read