Парфюмерный календарь: апрель

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Созерцать, сравнивать повадки природы с качествами человека было характерно и для художников Японии, и для мыслителей запада. В юнгианстве принято обращаться к истории символов, в частности символике цветов. Но даже без исторических контекстов, рассуждая графически, цветы – символ чуда. Ведь они по своей форме "внезапны": растение представляет собой стебель и плотный бутон, и затем внезапно раскрывается огромным цветным благоухающим чудом. Поэтому когда мы дарим друг другу цветы и цветочные ароматы, мы дарим напоминания о чудесах.

Удивительно также, что интуитивный выбор аромата может стать для нас домашней диагностикой или лекарством духа. Так, например, выбор обволакивающего аромата будет служить защитой от прохладной погоды. А бодрящие цитрусы – пробуждать нас к действиям, и это практически гомеопатия или в некотором смысле домашняя восточная медицина. Так, сладкие белые цветы дарят нам безмятежные удовольствия для самих себя, а желтые – привлекательность для других, хотя все цветы улучшают наше настроение, приближая к лету.

Магнолия

Eau de Magnolia, Frederic Malle
Этот древесно-цветочный аромат для мужчин и женщин вышел в 2014 году, а создал его парфюмер Carlos Benaim, который ранее уже использовал аккорд магнолии для изготовления линии домашних ароматов и свечей Jurassic Flower. Может быть, поэтому аромат Eau de Magnolia скорее можно назвать интерпретацией магнолии, так как этот аромат более зеленый, чем цветочный. Верхние ноты калабрианского бергамота по-весеннему освежают и дают развернуться последующим нотам магнолии, ветиверу и пачули. А базовые ноты кедра, мха и амбры дают древесно-томящее ощущение, которое может символизировать удивительно красивые узловатые ветви этих деревьев-великанов с гигантскими белыми и розовыми цветками, без которых невозможно представить весну в киевских ботанических садах!

Sud Magnolia, Atelier Cologne
Справляя свое пятилетие в прошлом году, успешный и относительно молодой бренд Atelier Cologne выпустил четверку ароматов под общим названием коллекция Azur, с ароматами Sud Magnolia, Mandarine Glaciale, Cedre Atlas and Figuier Ardent, где Sud Magnolia выступает самым цветочным и женственным. Однако и в этом аромате, с целью пробудить нас от зимнего сна, присутствуют зеленые цитрусовые бодрящие ноты помело, горького апельсина, которые сладко раскрываются вместе с нотами магнолии, розы, черной смородины и шафрана на базе из кедра, сандала и мускуса.

Allure, Chanel
Уже ставший классическим, несмотря на свою коммерческую ориентированность, аромат дорог нам всем, взять хотя бы его стильные рекламные кампании конца 1990-х с юными Летисией Каста и Кирсти Хьюм, которые стали предтечей последующих экспериментов с Анной Муглали для более перечной версии аромата – Allure Sensuelle. То есть были предвестниками всех причуд, что мы и по сей день любим в доме Chanel: от волшебного низкого голоса Анны до выбритых висков другой музы Лагерфельда. И все это – не теряя изящности минимализма. А между тем, дорогой сердцу мэтр переключился на жанр кино и музыкальных клипов, и даже разрешил своей самой безумной музе Каре Делевинь взять на показ собаку. Случилось бы это все или нет, не будь дом Chanel таким коммерчески успешным – остается лишь догадываться. Потому льем хвалебный елей во славу коммерческого Allure, аромата на все времена и сезоны, с теми кремовыми нотами, что называют нотами белых цветов, впрочем, без каких-либо намеков на нестандартность. Этот аромат навсегда запечатлел в себе истории из нашего прошлого, которые мы можем вспомнить в любой момент – достаточно только поднести флакон к носу. Своей бархатностью аромат обязан входящим в него цветам розы, апельсина, лотоса, жасмина, пиона и магнолии, а так же бергамота, мандарина, персика, ванили, кедра и ветивера.

Нарцисс

Eau de Narcisse Bleu, Hermes
Практически все ароматы Дома – нежнейшие, на все времена и все носы. Неизвестно каким образом парфюмеры, работающие над ароматами Hermes, умудряются сохранить в работе такую женственность и осторожность. Потому, несмотря на коммерческий успех и доступность во всех больших парфюмерных моллах, эти флаконы, тем не менее, могут украсить и совсем дремучую коллекцию знатоков, перебирающих флакончики дегтярных Mad et Len и химических Comme des Garcons, свободно оперируя именами Марка Бакстона и Гезы Шона. Даже несмотря на, а может и благодаря тому, что ароматы линии так похожи между собой. Eau de Narcisse Bleu, желто-цветочный и древесно-зеленый аромат содержит зеленые листья, лимон, лепестки фиалки и апельсина, ирис и мускус.

№ III Jonquille Mad et Len
Для желающих оторваться от земли, а точнее, заземлиться, – линия дегтярных и экстранишевых ароматов Mad et Len, в которых маслянистые основы бьют точно в цель, то есть не оставят сомнения в вашей экстраординарности. Однако носить их на коже не каждому под силу. Всегда немного готичные флаконы, как из лавки сумасшедшего алхимика, всегда с чем-то странным внутри, в случае с ароматом № III Nonquille – с нотами желтых цветов. Однако аромат, как и другие в серии так же горьковато маслянистый, помимо зеленых натуральных нот. Для настоящих нарциссов, уверенных в себе.

White Petals, Keiko Mecheri
Как ни странно, для многих девушек, предпочитающих традиционные ароматы, порой бывает нелегко найти свой запах среди нишевых изысков, вроде описанных выше Mad et Len. Непривычная тяжесть, горькие ноты или слишком химические аккорды могут спугнуть нежный нос, а, между тем, в иных брендах таким носам может не хватать теплоты и цветочности. Для такого случая и создана вся линия ароматов японки Keiko Mecheri. Ее ароматы почти всегда цветочные и теплые. Как в случае и с этим ароматом “белых лепестков”, в который помимо нарцисса входят так же белый пион, камелия, роза, оррис, ландыши и теплые приятные древесные ноты, все вместе звучит цветочно и слегка пудрово к концу – то, что нужно!

Olene by Diptyque
Этот аромат был создан практически 20 лет назад, во что страшно даже поверить, то есть во времена, когда в наших широтах все еще было сложно найти даже Lancome. И все же он до сих пор звучит свежо и по-новому, как и многое другое, что производится этими любителями графических узоров и цветов на своих красивых упаковках. Верхние ноты – нарцисс и жимолость, сердечные – чудо-глициния и жасмин, базовые – зеленые ноты и ноты белых цветов.

Цветы абрикоса

Jour d’Hermes Absolu, Hermes
Как было отмечено выше, ароматы Hermes нежны и деликатны. Именно этот бренд одним из немногих выбрал для своего аромата эти едва уловимые ноты – цветы абрикоса. Парфюмер так высказался об этом аромате: “Я хотел выразить эссенцию женственности через цветы, и ничего кроме цветов”. Белые цветы, гардения, самбаковый жасмин, цветы абрикоса, а так же грейпфрут, древесные ноты и дубовый мох – деликатное и нежное признание в любви женственности, как и более ранняя версия, классический Jour, который в отличие от Absolu, чуть более акватичен и зелен. Но лишь в Absolu используется такой деликатный ингредиент как аккорд цветущих абрикосов.

Tresor, Lancome
Кто из нас не помнит и не любит “мамин” медовый Tresor от Lancome? Для многих он – эссенция женственности и материнства, сладкий до невозможности, время от времени его так и хочется вдохнуть, чтобы перед лицом тут же возник образ не то любимой мамы, не то Изабеллы Росселини с мудрым и теплым взглядом. Можно использовать Tresor как средство против весеннего авитаминоза и любой иной хандры. Средство #1 в домашней девичьей аптечке. В состав элегантной композиции, родом из 90-х, входят: роза, гелиотроп, ирис, абрикос и абрикосовый цвет, сирень, амбра, персик, ваниль, мускус, когдасандал, жасмин, бергамот, ландыши и даже ананас.

Vanilla Extasy, Montale
Рано или поздно это должно было произойти, и сладость абрикосовых цветков должна была быть усилена самыми сладкими и белыми – иланг-илангом и ванилью, превратившись в практически абрикосовое молоко. Именно так вышло с ароматом Vanilla Extasy от Montale, впрочем, в основание которого входят такие нишевые ноты, как бензоин, а так же смола и дерево махагони. Другие ноты этого ванильно-бальзамического и древесно-пудрового оркестра: жасмин и сандал. Иными словами, это совсем “нишевая” версия абрикосов, древесно-бензоиново строгая, очень ванильная, хорошо, что хотя бы пудровая, но не очень-то цветочная. Парфюмер аромата – тот самый Пьер Монталь, автор главных ароматов Дома от дремучих Amber & Spices и Royal Aoud до морского Sandflowers и сладкой Taif Roses, чьи ароматы всегда необычны.