Парфюмерный календарь: июнь

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?


“…Прикосновение руки – и полвселенной – в изоляции, и там плантации пылятся и душно дышат табаки.” Борис Пастернак, 1918

Есть теория, что люди выбирают возлюбленных по запаху, бессознательно анализируя ДНК партнера, так, чтобы выбрать противоположный собственному набор, для произведения сильного потомства. Однако за столетия эволюции, люди обогатили свои запасы запахов, теперь смешивая свой собственный аромат с осознанно выбранным, может быть, слегка приукрашивая действительность, а может быть, просто подчеркивая свой тонкий вкус.

Если так, то в первый месяц лета стоит внимательно подойти к выбору нового аромата, чтобы доставить максимальное удовольствие и себе, и любимым, ведь впереди – целое лето идеальной для демонстрации ароматов погоды: влага и тепло.

Пион

Peony & Blush Suede, Jo Malone
Peony & Moss, Jo Malone
Peoneve, Penhaligon`s

В парфюмерии пион используют достаточно часто, вдохновляясь роскошным свеже-сладким влажным ароматом, в который хочется спрятать лицо, когда видишь этот чудо-цветок. Большие поклонники цветов вообще – бренды Jo Malone и Penhaligon не обошли стороной пион, посвятив ему свои ароматы, украсив соответствующим изображением и названием. И если Jo Malone традиционно выбирают свежие акценты в своих композициях, то для Penhaligon – это скорее исключение, и этим их аромат особенно интересен. Ноты пионовой песни Peony & Blush Suede от Jo Malone тем не менее отличаются особым акцентом с нотами фруктов и пудры, за счет красного яблока на вершине пирамиды. В аромат так же входят ноты гвоздики, розы, жасмина и замши, которая придает аромату особый шарм, словно напоминая о бархатности кожи на румяных щеках. Над парфюмом работала Кристин Нацель, давно сотрудничающая с Домом. Она же создала другой шедевр, вдохновленный ботаническими садами – “Пион и мох”, звучащий почти как название поэмы. Не трудно догадаться, что такое контрастное сочетание любимых всеми нот может влюбить в себя крепко и надолго. Деликатные цветы и влага земляных мхов – то, что привлекает не только наши глаза, но и наши носы любоваться ботаническим садом, как музеем. В аромат входят зеленые ноты, черная смородина, ноты дубового мха, пиона, и прекрасного плюща. Соблазнительная летняя история.

Что же касается аромата Penhaligon – здесь пион звучит во всей красе цветочного аромата, лишь древесными и мускусными нотами в базе пирамиды, и листьями фиалки на вершине напоминая нам, что аромат создан британской традиционной маркой, нередко отдающей предпочтение горечи. В аромат также входят прохладные озоновые ноты, освежающие и тонизирующие жасмин и ветивер, а еще мускус и кашмеран, придающие аромату теплоту. В итоге он звучит необычно и для марки, и для пиона, но одинаково приятен всем носам и никого не оставит равнодушным.

Лилия

Lys 41, Le Labo

Парфюмер Дафна Буги, тесно сотрудничающая с домом Le Labo, та самая, что создала невероятный аромат Rose 31, которому можно было бы отдать все парфюмерные премии мира, как-то поведала в интервью одну историю. Эдди Роши, один из владельцев бренда, нежнейшего носа человек, регулярно пересылает Дафне письма благодарности от воздыхателей, точнее сказать, влюбленных в ароматы Le Labo слушателей, которые пишут на адрес Дома. Что совершенно закономерно в случае с брендом, чьи ароматы – вершина современного парфюмерного искусства. Итак, господину Роши пришло благодарственное письмо от девушки, страдавшей от рака, которая призналась, что Lys 41 – это единственный аромат, который лучше всего помогает ей переносить последствия химиотерапии. Такой исторический факт, произошедший судя по всему совсем недавно – это, пожалуй, точнейшее описание происходящего. Ибо сложно себе вообразить, каким должен быть аромат, чтобы человек, оказавшийся в критическом положении, не только посчитал для себя возможным потратить на него драгоценное время, но и получил почти лечебный эффект. Все это говорит об одном – настоящее произведение парфюмерного искусства – это лечебная музыка сфер, способная дарить нам много больше, чем принято предполагать. А тончайшая деликатная нежность ингредиентов, которые подбирает Дом для своих ароматов, пробуждает в нас самое тонкое и трепетное – любовь друг к другу, сколько бы нам не было отведено времени.

В аромат Lys 41 входят ноты лилии, жасмина, туберозы, ванили, мускуса и дерева. И, конечно, заявленный состав совершенно не передает то, что прочитает наш нос в этом тонком аромате, который, как и все, что производит Le Labo, отличается от того, что принято называть “лилией“, “мускусом” или “жасмином”. Все ароматы Le Labo обязательны к образовательному чтению, как книги на лето.

Sogno d'Amore Re Profumo

Этот аромат – райский сад, о котором лучше вообще не писать, чтобы никто им больше не заинтересовался. Такой он сладкий и волнительный. И это опять же тот случай, когда описание “белые цветы и цитрусы” – не передает про аромат ровным счетом ничего. Каким-то невероятным образом сладострастное сочетание стиракса, лилии, апельсина, лимона, а так же пачули и мускуса, совершили межконтинентальный скачок, воссоздав сладчайший аромат неизвестного ранее фрукта, который хочется съесть вместе с флаконом. Аромат обязателен к покупке сладкоежкам и нежным кисейным барышням, с литературными интересами (линейка ароматов посвящена романам итальянского современного писателя). А также итальянским дэнди, которые не боятся наслаждаться жизнью во всем ее изобилии, и могут носить бальзамические и цветочные ароматы.

Lys Mediterranee, Frederic Malle

Фредерик Маль знает меру, и хорош в изяществе в самом прикладном смысле. Все ароматы марки отличаются особой прозрачностью, выверенностью и ясностью парфюмерной мысли. Возможно, любовь к сочетанию свежих и умеренных нот без неуместной сладости – тому виной. Поэтому, если он выбирает цветы, то свежая лилия – один из них. В аромате под названием “Лилия Средиземноморья” – цветок тонко переплетается с морскими нотами, лотосом, бодрящим имбирем, ангеликой, цветком апельсина, а также ванилью и мускусом. Таков рецепт летнего (то есть цветочного) аромата в “маллевском” стиле, где ноты сами говорят за себя и плетут тонкое кружево чистого воздуха Средиземноморья.

Цветы табака

Bois Blond, Parfumerie Generale

Любители благовоний и кедровых шишек Parfumerie Generale – тоже не большие поклонники цветов. А если к ним обращаются, то ищут самые дымные, например, цветы табака. Так аромат Bois Blond, взявший себе в базу этот цветок, заплел свою летнюю песню из колосков ржи, сена, трав, гальбанума, кедра, а также амбры и мускуса. Идеальный вариант для тех, кто никак не успевает выбраться в деревню на природу, но очень хочет поваляться в стогу сена с соломинкой в зубах, или тонко пригласить кого-нибудь на сеновал (вычеркиваем) – на свидание.

Sunshine, Amouage

Солнечное сияние – такова идея богатого фруктово-цветочного аромата от Amouage. И солнечная томящая сладость поющих цветков табака здесь как нельзя кстати. Парад ингредиентов, переливающихся от теплых до свежих, сверкающих: артемизии, ванили, миндаля, османтуса и жасмина, магнолии и черной смородины, переплетаются и постепенно раскрываются в базу из цветов табака, папируса, пачули и можжевельника, сохраняя Оманский восточный подход и вдохновляя своей солнечной летней энергией. Для влюбленных в солнечные дни и цветение сладких летних табаков на плантациях или садовых клумбах.

Показать комментарии

Must read