Парфюмерный календарь: март

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?


Ароматы с нотами тюльпанов, сакуры, подснежников и гиацинтов, то есть цветов, распускающихся в марте, – в новой серии ольфакторных путешествий, на сей раз, в мир цветов и растений, от парфюмерного обозревателя Полины Медведевой.

“Весною – рассвет. Все белее края гор, вот они слегка озарились светом…” – такими словами начинается сборник эссе, датируемый Х веком и принадлежащий перу писательницы Сэй-Сенагон, которая входила в свиту императрицы. В этом произведении фрейлина, помимо заметок о жизни своего окружения, описывает тонкую красоту цветов, пурпурных тканей и другие предметы изящества. Подражая изумительному письму, пробуем пройтись по всем цветам, распускающимся в марте, и проникающим в составы мировых ароматов, чтобы быть доступными для нас круглый год.

Тюльпан

Byredo La Tulipe

Еще несколько лет назад, задолго до появления нежной “Розы ничьей земли” и других бестселлеров шведского Дома, этот аромат бил рекорды продаж, влюбляя с полуслова своими свежими нотами. Чистота цикламена, сладость ревеня и кислинка сладкой фрезии, закручиваясь вокруг сердечных нот тюльпана, цветут на мягко-кремовой базе нот ветивера и белого дерева. Посвящение тюльпану, символичному первому цветку весны – цветочная реминисценция утра во влажном саду. Аромат создан Jerome Epinette и Ben Gorham.

Songe de Tulipe Il Profvmo

Травянисто-тюльпановая версия от итальянского дома Il Profvmo звучит чуть теплее и острее своего свежего коллеги Byredo. Так что можно условно разделить оба аромата по цветам, и его итальянская версия будет считаться посвящением тюльпанам красным, с пухлыми желтыми пестиками и тычинками с пыльцой. Всегда интересно заглянуть в душу парфюмера и увидеть не просто цветок, но его интерпретацию в соединении с чем-то еще. И в данном случае с тюльпаном случилось именно так. Он стал чем-то новым. И все же, несмотря на теплоту бобов тонка, в нем сохранена грация растущей вверх стрелы. Этот аромат – не худенькие свежие тюльпаны с парижской открытой лавки, но тюльпаны в сердце чьего-то заботливого сада, выращенные профессиональным садовником в третьем поколении, еще его дедом завезенные из Азии, пропитанные солнцем и уснувшие от этого жаркого солнечного марева. Такой томящий дух, сквозь дымку которого слышно древесину свежевыпеленной новой перекладины на веранде: в аромат входят бобы тонка, кедр хиноки, сандал, жасмин, ирис, ананас, зеленые ноты, розовая водная лилия, грейпфрут и белый лимон. Но все они звучат как единое целое.

Цвет вишни

Знаменитые цветы сакуры, национальный символ, привлекающий туристов со всего мира в Японию именно весной. Посвящений этому аромату великое множество, вот несколько из них.

Aqua Allegoria Cherry Blossom Guerlain и Sakura Cherry Blossom Jo Malone

Линия Aqua Allegoria и ароматы Jo Malone – это те ароматы, которые можно купить на бегу, не глядя, и дарить по любому поводу и без него, особенно поклонникам свежих и легких ароматов. Версия универсальная – по традиции свежая, слегка фруктовая и цветочная с нотами бергамота, лепестков цветущей сакуры, зеленого чая, персика, аромат оставляет пудровое облако с намеком на миндаль. А цитрусово-мускусная версия от Jo Malone создана Christine Nagel и содержит ноты королевской розы, тонкой мимозы, мандарина и бергамота, контрастируя с теплыми древесными нотами и нежным мускусом.

Hanami, Annayake

Hanami – это праздник любования цветением сакуры, и в его честь создан японский аромат от Annayake, аромат именно праздничный, олицетворяющий не только вкус самого цветка и его нежных свежих лепестков, но и ощущение царящего вокруг праздника усыпанных цветами деревьев. Праздник создают сразу целый букет противоречивых и разных по настроению цветов: теплая фиалка, прохладный цикламен, сладкий пион и жасмин с кислинкой. Завершает празднование теплая подушка из сандала и мускуса, как бы намекающая на вишневый сироп из коктейлей в честь празднования.

Подснежник

Snowdrop & Crystal Flowers, Trish McEvoy

Snowdrop – это подснежник по-английски, и часть имени аромата N3 от Trish McEvoy. Этот аромат классический женский, из тех, что мы ассоциируем с “белыми цветами”, то есть кремово-сладковатый, за счет личи и розового пиона, и даже белая фрезия, лимонад, красные ягоды и танжериновый цвет – все пронизано цветочной сладостью. Базовые ноты аромата: мускус, тиковое дерево и ваниль. А к верхним нотам относится подснежник, который в таком окружении являет собой не зимнюю леденящую сказку, какой мы представляем подснежники, но теплую его версию – сказку с хорошим концом!

Love Everlasting, Tova Beverly Hills

Более зимнее воплощение подснежника в аромате Love Everlasting от Tova Beverly Hills. Где к верхним нотам в поддержку подснежнику выступают водные ноты. Но, поскольку в аромат входят также малина и ежевика, роза и кашмирское дерево, то и в этой сказке мы не замерзнем. И этот аромат весьма “девичий”. В аромат также входят ноты шампанского, пачули и ириса. Но практически никакие из нот, кроме бумажонки ириса, не выделяются на фоне общего цветочно-сахарного ощущения от композиции.

Гиацинт

Cristalle Chanel

Фужерный Cristalle от Chanel – классика наших бабушек. Элегантный, как парадный вход в отель «Ритц», он навевает томящую тоску по классическим черно-белым фильмам, и гиацинт, должно быть, внес свою лепту в ретропартитуру, но как же сложно распознать его в терпкости шипучего и дерзкого Cristalle. В ставший живой классикой аромат парфюмера Henri Robert, выпущенный в 1974 году, также входят бергамот и сицилийский апельсин, розовое дерево, дубовый мох и ветивер. И поскольку сами по себе ингредиенты уловить в аромате сложно, аромат звучит уже как одна нота или один аккорд – аккорд «того самого «Кристаль» от Шанель». Сложный и терпкий, завораживающий аромат.

Ombre de Hyacinth, Tom Ford

Ароматы Том Форд всегда немного терпко-древесные или драматичные, что будто бы входит в политику брендовой идентификации, и является общим ощущением от всех ароматов Дома. Так что нежная медовость нот гиацинта пришлось разбавить специфическими листьями фиалки. Этот цветочно-зеленый аромат также содержит лепестки магнолии, гальбанум и олибанум, розовый перец и жасмин, бензоин и мускус.

So Flowers, Montale

Любители ярких, цветочных и съедобно-пробуждающих ароматов Montale, облачили медово-тонизирующий гиацинт в целый хор разных цветов, получив сказочно-цветочную феерию, где гиацинт аккомпанирует сладкой розе, пудровому ирису, жасмину, иланг-илангу и мускусу одновременно. Чудо природы.

Bluebell, Penhaligon's

Гиацинт также входит в состав нежнейших цветов колокольчика от Penhaligon's. Британцы знают толк в сбалансированной элегантности, и в случае с нежными весенними цветами композиция звучит аккуратно, как идеальное британское убранство для чаепития, с кружевными занавесками и приятным духом из сада, или скорее, как идеальная фотография такого чаепития, с обязательным элементом голубого неба на горизонте. Цветочно-зеленые колокольчики в верхних нотах содержат цитрусы, в сердце – гиацинт, розу, жасмин, свежие цикламен и ландыш, а в базе – заземляющие гвоздику, гальбанум и корицу – маленькая ложечка дегтя пунктуальности и чопорности.

Показать комментарии

Must read