Пилинги: классификация и особенности применения

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?


Популярность пилингов среди салонных процедур сохраняется вот уже много лет. И такая востребованность диктует необходимость возвращаться к этой теме снова и снова. Для понимания сути воздействия и его возможностей Beauty HUB систематизирует современные данные о пилингах.

Пилинг – одна из наиболее часто выполняемых манипуляций в области эстетической медицины и косметологии. Популярность этого метода воздействия связана с возможностью быстрого получения эстетического эффекта, а также с относительной ясностью и объяснимостью механизма действия процедуры.

Как известно, термин «пилинг» происходит от английского «to peel» – «очищать» – и принят для обозначения процесса отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. С помощью этой процедуры решается множество косметологических проблем.

Процедура пилинга не ограничивается только эксфолиацией рогового слоя кожи.

Основные эффекты:

  • выравнивание текстуры и цвета кожи;
  • очищение и сокращение пор;
  • регуляция кератинизации;
  • стимуляция репаративных процессов.

Дополнительные эффекты:

  • стимуляция синтеза эластина и коллагена;
  • лифтинг кожи;
  • улучшение микроциркуляции;
  • лимфодренаж.

Эффект пилинга зависит от множества различных факторов. И задача специалиста – научиться использовать эти факторы во благо, виртуозно прогнозируя и моделируя эффект процедуры.

Классификация пилингов

По агенту, вызывающему эффект отшелушивания

Механический (скраб, броссаж, микродермабразия, дермабразия). К домашним процедурам механического пилинга относится использование микрокристаллических скрабов и масок-пленок. В косметологических салонах проводится броссаж, микродермабразия, дермабразия.

Микродермабразия проводится с помощью специального устройства. Под сильным искусственно создаваемым давлением происходит распыление микроскопических кристаллов действующего вещества, которые врезаются в кожу. В современных устройствах могут применяться кристаллы оксида алюминия или оксида магния, соли, пищевой соды, порошки фруктовых косточек. Процедура сопровождается болевыми ощущениями, поэтому требует местного обезболивания. Метод относится к срединному способу, подходит для проблемной кожи.

Дермабразия представляет собой послойную шлифовку кожи специальным устройством – фрезой. По глубине воздействия относится к срединным и глубоким пилингам, осуществляется только в осенне-зимний период в специализированных клиниках. Для процедуры требуется местное или общее обезболивание, восстановительный период составляет от 7 до 10 дней.

Химический (кислотный и щелочной). Осуществляется растворами различных кислот (АНА – альфа-гидроксильные, фруктовые, салициловая, трихлоруксусная, ретиноевая, фенол) в различных концентрациях. Содержание химических составов рассчитывается индивидуально в зависимости от типа кожи и поставленных задач. На предварительно подготовленную кожу наносят состав для пилинга, через несколько минут его нейтрализуют. При этом ороговевшие клетки эпидермиса растворяются, происходит стимуляция образования новых здоровых клеток, эластина и коллагена.

Биологический (ферментативный или энзимный). Деликатный и вместе с тем эффективный вид пилинга. Высокие концентрации протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, папаин) способствуют отшелушиванию.

Аппаратный (ультразвуковой, лазерный, радиоволновой)

Ультразвуковой пилинг выполняют с помощью приборов, генерирующих ультразвук определенной частоты. В течение 10 минут происходит глубокое очищение кожи от ороговевших частиц, выводятся продукты жизнедеятельности потовых и сальных желез, остатки макияжа, усиливается кровообращение.

Лазерный и радиоволновой пилинги называют еще глубокой шлифовкой. Проникая в наружные слои кожи, лазерный луч или радиоволна высокой частоты бесконтактно воздействует на клетки, буквально производит выпаривание их (абляция), исключая при этом проникновение тепла в близлежащие ткани, что полностью исключает риск возникновения рубцов, тяжей и других осложнений. Выполняется только в амбулаторных условиях.

По форме

Химические пилинги могут быть представлены в форме крема, геля, раствора, маски.

По времени воздействия

Одномоментный (проводится за одну процедуру).

Требующий повторения (проводится путем проведения нескольких процедур).

По глубине повреждения кожи

Поверхностный – применяется для оздоровления проблемной жирной кожи, лечения угревой сыпи и сужения пор, а также для исправления незначительных возрастных дефектов кожи. При выраженных признаках старения поверхностных процедур будет недостаточно.

Срединный – рекомендуется для коррекции значительных возрастных признаков – складок кожи, морщин, растяжек или для устранения следов от акне. Может также использоваться в качестве подготовительной процедуры перед эстетической операцией.

Глубокий – агрессивная процедура, осуществляется только в условиях стационара под общим или местным наркозом. Рекомендуется для устранения глубоких морщин, подтяжки кожи в области подбородка. Риск осложнений при глубоком пилинге самый высокий.

Что касается глубины повреждения кожи при пилинге, сегодня существует как минимум две ее трактовки.

Вариант 1.

Поверхностный пилинг затрагивает только роговой слой.

Срединный пилинг повреждает слои живых клеток эпидермиса, но не затрагивает базальную мембрану.

Глубокий пилинг разрушает базальную мембрану.

Вариант 2.

Поверхностный пилинг – отшелушивание в пределах всего эпидермиса, но без разрушения базальной мембраны

Срединный – до сосочкового слоя дермы.

Глубокий – до сетчатого слоя дермы.

Первый вариант позволяет, исходя из глубины повреждения кожи, прогнозировать возможные побочные эффекты и в соответствии с этим корректировать предпилинговую подготовку и постпилинговую реабилитацию.

Подготовка к процедуре и реабилитация

Процедура пилинга, как правило, сопровождается этапами предпилинговой подготовки и постпилинговой реабилитации.

Подготовка к пилингу обязательно начинается с предварительной консультации, в ходе которой специалист заблаговременно обсуждает с пациентом перечень необходимых вопросов. Объем мероприятий для подготовки к процедуре зависит от глубины повреждения.

Поверхностный пилинг не требует специальной подготовки.

Перед срединным пилингом желательно провести 1-2 поверхностных процедур и/или назначить для применения в домашних условиях препараты, выравнивающие роговой слой. Пациентам с высоким риском гиперпигментации необходимо использовать кремы, блокирующие синтез меланина, как минимум за 2 недели до предполагаемой процедуры пилинга.

Подготовка к глубокому пилингу в дополнение к перечисленному может включать применение противовирусных препаратов, особенно у пациентов с частыми обострениями герпетической инфекции.

Уходу за кожей после пилинга необходимо уделять особое внимание. Он может не только свести на нет возникшие побочные эффекты и осложнения, но и повысить эффективность процедуры. Постпилинговый уход направлен на облегчение протекания периода восстановления кожи, профилактику и коррекцию осложнений. Объем и характер этих мероприятий зависит от технологии, глубины воздействия пилинга, индивидуальной реакции пациента на процедуру и ее последствия.

Пилинг в пределах рогового слоя не требует реабилитации. Возможный дискомфорт в результате временного обезвоживания эпидермиса корректируется использованием увлажняющих средств.

Пилинг, затрагивающий живые клетки эпидермиса, во-первых, сопровождается более выраженным шелушением, обезвоживанием эпидермиса, во-вторых, повышает риск формирования гиперпигментации. Поэтому после такого пилинга обязательно использование солнцезащитного средства широкого спектра действия, содержащего как химические, так и механические фильтры, и препарата, увлажняющего и стимулирующего репаративные процессы.

Пилинг, сопровождающийся разрушением базальной мембраны, требует повышенного внимания специалиста, поскольку в результате повреждения в коже происходят различные изменения, в том числе и необратимые. Кроме вышепересчисленных средств, в таких случаях индивидуально решается вопрос о необходимости применения в постпилинговый период антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных средств, интенсивных процедур, улучшающих обменные процессы и стимулирующих восстановление кожи. Солнцезащитные и блокирующие синтез меланина средства применяются в таких случаях в течение 6 и более месяцев после пилинга.

Наиболее безопасный период проведения пилингов в средней полосе – с октября по март. Однако необходимо учитывать, что и в это время существует опасность развития гиперпигментации в результате посещения солярия, поездки на горнолыжный курорт или в страны с постоянной солнечной погодой. Впрочем, современные комбинированные препараты для пилингов содержат компоненты, препятствующие развитию гиперпигментации, поэтому при соблюдении правил специалистом и пациентом возможно проведение поверхностного пилинга круглый год, а срединного – с сентября по май. Риск нарушений пигментации при глубоком пилинге сохраняется в течение 12 месяцев с момента проведения пилинга. Поэтому оптимальный период проведения глубокого отшелушивания – с ноября по февраль.

Для моделирования желаемых эффектов пилинга грамотный специалист пользуется различными способами – например, это может быть изменение концентрации препарата, комбинирование активных ингредиентов в различных сочетаниях, комбинации различных пилингов, окклюзионные технологии, изменение экспозиции. Но в любом случае важно помнить о безопасности процедуры и минимизации рисков и осложнений. Для этого следует очень внимательно относиться к выбору методики для данного конкретного пациента с учетом показаний и противопоказаний к проведению процедуры.

По материалам книги Натальи Полонской «Пилинги. Ключ к пониманию»

Показать комментарии

Must read