Профессия визажиста: курс на престиж

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Профессия визажиста развитие

С чем связаны главные проблемы профессии? Как поднять планку престижности и избежать «халтуры» в обучении? Об этом – в статье Наталии Найды, известного визажиста, мастера международного класса, педагога, основателя «Авторской школы стиля и макияжа Наталии Найда».

Наталия Найда
 

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional» и рассчитана на профессиональных визажистов.

Получив предложение написать статью, я долго думала, о чем бы хотела поговорить с вами, дорогие мои коллеги. На ум пришла старая семейная история.

Когда я работала в профессии года три и уже, на мой взгляд, достигла многого: были постоянные клиенты, победы в чемпионатах, первые ученики. У моего мужа есть пожилая тетя, очень образованный человек, к мнению которой я всегда прислушивалась. Моя дочь, в то время ей было около шести лет, тоже тянулась к ней. Однажды они провели вместе целый день, гуляли по городу, ходили на экскурсии, а вечером, дома, малышка сказала: «Мама, я завтра с Люсей никуда не пойду, она плохо говорит о тебе». Что меня очень удивило, ведь это был близкий для меня человек. Оказалось, речь зашла о том, кем будет Маша, когда вырастет. Наша тетя авторитетно сказала, что необходимо думать про образование уже сейчас, если Маша не хочет быть всю жизнь, как мама… парикмахершей.

Это сильно обидело меня тогда. А сейчас, спустя много лет, вдруг пришло понимание: мы сами обесцениваем себя, свою профессию, свой труд. Нашей профессии как таковой просто нет. Она есть на словах, но среди зарегистрированных профессий даже не числится. Зато есть огромное количество курсов, школ и даже академий, дающих дипломы за 5–10 посещенных занятий, в которых зачастую и преподают мастера, окончившие этот же курс. Ведь невозможно получить диплом архитектора, врача, инженера или экономиста, окончив двухнедельные курсы?! Соглашаясь на подобное обучение, мы сами провоцируем отношение к нам, к нашей профессии, к своей значимости. Я имею два полных высших образования и, начав заниматься макияжем в качестве хобби, пришла к тому, что это та профессия, в которой я хочу быть навсегда. И то, что я пишу, предназначено для тех, кто также пришел в нее не случайно.

Первая наша проблема – некачественное базовое обучение, пусть простят меня мои коллеги. Базовый курс, на мой взгляд, это основная полноценная программа, которая не только дает понятие, как выполнить тот или иной вид макияжа, но и дает возможность будущему специалисту развиваться «вглубь».

Вот далеко не полный список академических дисциплин, которые бы я считала обязательными на этом курсе: анатомия, колористика, основы академического рисунка, стилистика, история искусства, основы композиции, имиджеология, основы фотографии, психология отношений, материаловедение, химия, основы гигиены, основы грима. Знание этих дисциплин даст возможность глубокого анализа и грамотного подхода не только к работе с клиентом, но и возможность развиваться в большом количестве смежных специальностей, где очень требуются те знания и практические навыки наших мастеров.

Нашим школам необходима не только основательная и до мелочей продуманная основная программа, но и ее углубленные версии для более узких специализаций. Нам необходимо знание методики ведения урока, свои учебники, словом, все то, что присутствует в любом серьезном обучающем заведении. Как можно относиться к специалисту, если он не знает, кто такой Густава Климт, не понимает светотеневого рисунка, не разбирается в текстурах тех продуктов, с которыми работает? Халтурное отношение к обучению приводит к такому же отношению к нам, мои дорогие коллеги.

У меня есть замечательный пример – наша школа-партнер YNASTYLE (Рига, Латвия). 15 лет назад ее руководитель Уна Бернатовича не только изменила структуру своей школы, но и возглавила методический центр, который на сегодняшний день разрабатывает единые программы и единые требования к специальности и который добился по факту признания профессии государством. Минимальный срок обучения профессии – 2 года (техникум), 4 года (высшее).

Согласитесь, картина сильно отличается от того, что происходит у нас. Вот и складывается ситуация, когда о нас говорят: «Она нигде не работает», «То, чем ты занимаешься, несерьезно», «Сначала получи высшее образование, а потом занимайся чем хочешь». Если бы было иначе, разве не хотелось бы вам, чтобы ваш ребенок пошел по вашим стопам? А разве не стоит нам измениться так, чтобы профессия из просто хлебной стала престижной?! Коллеги, давайте начнем с малого – посмотрим на наши обучающие программы, на состав преподавателей, на себя самих и начнём понемногу изменять отношение к профессии, которая так важна для каждого из нас. Давайте закроем бумажные академии и откроем полноценные школы, давайте, наконец, сделаем что-то для самих себя и своего будущего. И еще… Давайте не будем ждать еще целый год, чтобы что-то изменить, давайте начнем сегодня!

Показать комментарии