Психологические проблемы военных, вызванные войной

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

Гарри Табах, капитан первого ранга Военно-морского флота США в отставке и военный эксперт в рамках эфира «Стрессооборона: украинский рецепт» рассказывает о том, как себя чувствуют военные на фронте, с какими психологическими проблемами сталкиваются сейчас и будут бороться после окончания войны.

В чем смысл?

Психологическая помощь военнослужащим была всегда, просто названия расстройств были разные. В конце концов, они получили название ПТСР – посттравматический синдром. Когда я начинал службу, психологическая помощь была не так сильно развита, но со временем психологи стали активно участвовать в процессе службы военных. Было понятно, что в агрессивных передовых частях, к которым я имел отношение, военных накачивают таким количеством агрессии, что потом надо человека возвращать в гражданскую жизнь, чтобы он смог адаптироваться к ней, что было очень тяжело.

Поэтому, допустим, в России, в бывшем Советском Союзе мы видим десантников в парке культуры в фонтанах, которые бегают, бьют и пьют – это недоработка властей. Они накачивают этих молодых ребят адреналином и агрессией, а потом просто: «Все, ты свободен, иди домой».

Это в начале войны для них все понятно: «Мы идем освобождать наш братский украинский народ от фашистов и бендеровцев.  Все понятно, все прекрасно. Ура, вперед! Мы профессиональные солдаты, это наша работа – защитить бедных детей и женщин в Украине». Но потом выясняется, что все не совсем так. «Война затянулась, что это вообще? Почему мы здесь находимся, почему мы гибнем? Нас разрывает на куски, командиры – идиоты, мой товарищ оказался не товарищем, а трусом». И так далее. Человек возвращается домой во время ротации психологически травмированным, а потом ему снова идти на фронт. Когда конфликт затяжной, военный забывает, в чем его смысл, какова вообще цель этого конфликта и какую роль он в нем отыгрывает.

Внутри ранены все

После войны люди возвращаются покалеченными: без глаз, слуха, ног, рук и здоровья в целом. Но ранеными вернутся даже те, у кого остались глаза, руки и ноги, у кого нет ни одной царапины снаружи. Я в свое время тоже был сильно ранен внутри, много лет страдал из-за этого. Благодаря моей жене, моей семье и окружению я стал заниматься собой и знаю, насколько это мучительно и тяжело.

Я осознаю, что это ожидает многих украинцев, и в Украине не построена такая масштабная система помощи военным, как в США. Украинцы понимают, что ее нужно создать и выстроить, хотя это очень сложно. При таком потоке молодых людей, которые будут ранены внутри, надо создавать инфраструктуру, чтобы они могли работать, учиться, снова жить в гражданской жизни, потому что возвращаться к ней очень сложно. Война – это отрава. Некоторые травятся властью, кто-то сексом, кто-то деньгами, а многие сейчас – войной. Они больше уже без нее не могут, они должны быть все время на адреналине, на этом наркотике, в опасности вечно.

психологічні проблеми військових

У каждого свои проблемы, свои травмы. Просто так к этим людям подойти невозможно. Это должен быть человек, который сам пережил подобное и живет с этим. Люди советские вообще ранены с детства, мы жили и росли в нездоровом обществе. Оттуда и вырастала потом в армии дедовщина, унижения, оскорбления. Война – это тоже очень унизительно, это страшно, это или гонишь кого-то на убой, или тебя гонят на убой.

В войне нет победителей

Патриотизм в этих условиях быстро пропадает. Человек либо становится профессионалом, либо сходит с ума. Война – очень тяжелый труд. Недосыпания, все время в стрессе, начинаешь путать вещи, пищеварение работает не так, как положено. Конечно же, в таких условиях человек не может находиться долго. Чтобы оставаться здоровым, нужна ротация. Война в Украине затянулась, поэтому всем воинам чрезвычайно нужна ротация. Многие проблемы, связанные с этими процессами, ожидают украинское общество и отчасти уже видны сейчас.

Говорят, раны победителей заживают быстрее. Победа и грандиозный разгром врага, конечно же, немного облегчают ситуацию. Люди понимают, что не зря воевали и не зря заплатили эту цену. Проигравшие, конечно же, думают: «Чего мы добились?» У них дополнительная травма, но это не главное. Потому что в войне нет победителей. Все проиграли войну. Есть те, которые выжили, но в войне всегда проигрывают все.

Статья подготовлена в рамках проекта «Стрессооборона: украинский рецепт» по материалам онлайн-разговора Сергея Роголя и Гарри Табаха.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал и не пропускайте самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!

читайте также