Пункт вдохновения: театр «Сузір’я»

  • Трихология

  • Акне

  • Пигментные пятна

    Пигментные пятна

  • Туризм в Украине 2021

  • Свадебный переполох

В рубрике «Пункт вдохновения» Beauty HUB исследует красивые места с историей. Ее первым героем стал один из самых самобытных академических театров Киева – «Сузір’я».

На улице Ярославов Вал находится старинное шестиэтажное здание в стиле модерн. О том, что за его высокой застекленной дверью скрывается театр, говорят лишь афиши в окнах-витринах на первом этаже и вывеска, которую легко и не заметить – настолько органично она вписана в экстерьер. Сам дом был возведен еще в 1908 году немецким архитектором Мартином Клугом по заказу предпринимателя и конезаводчика Леонида Родзянко. Театр «Сузір’я» же поселился под крышей здания только спустя 80 лет. С самого основания им руководит народный артист Украины Алексей Кужельный, который и рассказал нам о том, как историческое прошлое дома влияет на концепцию театра, отношения со зрителем и жизнь его служащих.

«В начале прошлого века театр в жилом здании не был диковинкой, напротив, домашние театры были популярны. Наш – один из таких, который сохранился и всю жизнь использовался по назначению. Кроме него здесь был клуб любителей верховой езды Леонида Петровича Родзянко. Вообще в истории Киева записано, что это была квартира предпринимателя, но, если присмотреться, понимаешь, что жить здесь негде. Это подтвердила и племянница Леонида Петровича, которая живет в соседнем доме, тоже принадлежавшему Родзянко, – оба здания были построены как единый архитектурный комплекс. Она рассказала, что в настоящую квартиру был вход с другого парадного, соединенного с действующим внутренним ходом. А всю провизию в жилое помещение доставляли специальным лифтом. Не знаю, насколько эта информация достоверна, но помимо нее, племянница завещала нам легенду о том, что в здании среди юных подруг хозяйки бывала Анна Горенко, более известная под фамилией Ахматова.

В дополнение к этому один из посетителей сказал, что потолок во втором холле расписывал сам Вильгельм Котарбинский. А в качестве доказательства указал на изображение голубей – мол, так их больше не писал никто. Но мое любимое свидетельство того, что здание всегда было центром культурных событий – старинные театральные афиши 1913 года, которые мы нашли под деревянной обшивкой на первом этаже, когда делали ремонт. Одну, лучше всех сохранившуюся, мы заламинировали и повесили в холле. 

театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»

Вообще, к истории дома мы относимся бережно. Например, при генеральной реставрации с абсолютной точностью восстановили все паркетные рисунки, что удорожило работы в несколько раз. То же касается и оконного витража с гербом семьи Родзянко, которая, кстати, имеет козацкие корни. Витраж был в очень плохом состоянии, но его восстановили в полной мере. 

Я радуюсь, что у нас очень маленький театр. Со всеми помещениями – около 400 метров. И прелесть состоит в том, что есть возможность ежедневно бывать в каждом из  уголков театра, наслаждаясь их красотой. Безусловно, место повлияло на наш формат. Стиль помещения – теплый киевский модерн – предполагает имитацию дорогостоящих материалов более ценную в художественном воплощении, чем сами оригиналы. Поэтому в таких стенах и жизнь наша театрализуется, становится более насыщенной. Мы, сами того не осознавая, переносим дух этого здания в наш быт и стиль общения.

театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»

Зрители активно участвуют в жизни театра: приносят какие-то материалы, вещи. Например, у нас есть фортепиано, которое нам досталось от одной из зрительниц. Другая дама подарила антикварную китайскую лаковую ширму, которая теперь играет у нас в трех спектаклях, – прекрасная настоящая вещь. И таких подарков в театре много, они задействованы в спектаклях и уже являются частью истории «Сузір’я».

Мы были первым ангажементным театром, который работал с артистами из всех театральных трупп города. Сегодня эта схема уже привычна, а тогда было трудно, но очень интересно. Потому что, когда в одном спектакле собираются артисты из разных театров, происходит обмен школой, опытом, и все получают удовольствие от душевного сотрудничества, а не, как говорится, по штатному расписанию. За эти годы в «Сузір’ї» поработали и Рушковский, и Недашковская, и Кадырова, и Батурина, и еще целая плеяда замечательных легендарных артистов. Огромное количество режиссеров ставили здесь свои спектакли: главные режиссеры Оперетты, театра им. И. Франко, театра «Актер». В «Сузір’ї» бывали великие зарубежные артисты: Котэ Махарадзе, Анни Жирардо, Марсель Марсо, а также все президенты Украины, кроме Януковича. Мы играли спектакль для бывшего президента Чехии Вацлава Гавела: во время своего планового политического визита он нашел время посмотреть постановку его пьесы «Аудиенция». 

театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»

Театр открыт для всех. У нас есть экспериментальная микро-сцена,  на ней совсем молодые режиссеры и актеры, свободные от традиций, ставят свои спектакли. Ну а здесь, у нас, конечно, существует свой стиль: мы утверждаем театр аристократичный и рассчитываем на такого же зрителя: интеллигентного, изысканного, у которого есть понимание того, что театр – неотъемлемая часть гармоничного бытия.

Когда мы только пришли в это здание, друзья полушутя советовали простучать все полы и стены – должны же были первые владельцы что-то здесь спрятать. И в итоге наш первый спектакль «Сад божественних пісень», в котором Богдан Ступка играл Григория Сковороду, мы решили начать так: строители делают ремонт в театре, заносят в зал песок, цемент, воду, лопаты и собираются все аккуратно крушить, чтобы что-то найти. Простукивают полы, стены, и вдруг им отзывается дух Сковороды. Так Сковорода приходит в эту жизнь и дарит гораздо более ценное – не то, что в стене и под половицами, – а мудрость, которая делает жизнь жизнью. Мудрость существования, духовный хлеб, который и есть самая ценная пища для человека.  

театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»

Не думаю, что за 28 лет существования «Сузір’я» зритель изменился, если уж человечество не изменилось за столько тысячелетий. Скорее, сформировал новые традиции. Например, я точно знаю, что если к нам приходят молодые мальчик и девочка, три раза сидят вместе на разных спектаклях, то в следующий раз они придут и скажут: «У нас сегодня свадьба, можно ли у вас сфотографироваться?». Бывало, что прямо после спектакля отправлялись в свадебное путешествие. И это только подтверждает лозунг нашего театра: «Жизнь не стоит проживать, жизнь достойна того, чтоб бы ее праздновать».

театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»
театр «Сузір’я»

Фото: Анна Негатина