Сахарный диабет у пациента: что делать косметологу

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Возможные специфические заболевания у пациентов с сахарным диабетом были рассмотрены в первой части статьи. И косметологу крайне важно знать о них. Каким же образом оказать косметическую помощь такому пациенту и при этом не навредить его здоровью?

Перечисленные в первой части статьи патологии (диабетиды) лечатся специалистами: эндокринологом, дерматологом, хирургом, невропатологом. Несмотря на то, что пациенты могут принимать их за косметические недостатки, не стоит браться за коррекцию диабетидов косметологическими методами. А вот профилактика сосудистых нарушений, ишемий, расстройства трофики в области конечностей, спины вполне может быть обеспечена косметологом. Предпочтение лучше отдавать мануальным методам, приветствуются спа-терапия, хромотерапия. Из-за сенсорных нарушений электролечение противопоказано. Необходимый гигиенический уход согласно типу кожи, антивозрастные и антицеллюлитные программы, прочие косметологические манипуляции проводятся с учетом противопоказаний и риска осложнений.

Профилактикой формирования диабетической стопы является ношение ортопедической обуви, которое позволяет правильно распределить давление на стопу. Важно обратить внимание диабетика на адекватный уход за кожей стопы, объяснить преимущества профессионального подологического ухода и педикюра, необходимость использования специальной косметики для кожи стоп в целях профилактики формирования диабетической стопы.

Встречаясь в своей практике с пациентом, страдающим сахарным диабетом, косметолог должен учитывать основные патофизиологические процессы, происходящие в организме и коже диабетика: нефропатия, нейропатия, микроангиопатия и макроангиопатия, ослабление иммунной системы и склонность к инфицированию. В коже таких пациентов наблюдается усиление процессов гликации, нарушение трофики, дегидратация и ослабление барьерных свойств. Как следствие – ускоренное старение и сухость кожи, эритрокупероз. У таких больных в тесте на образование кожной складки определяется замедление расправления складки, что свидетельствует об обезвоженности и потере эластичности. При диаскопии в области скуловой кости наблюдается пульсирующее замедленное восстановление цвета.

Больные сахарным диабетом входят в группу риска по ятрогенным инфекциям в косметологической практике (герпес, пиодермия). Сахарный диабет является противопоказанием для проведения мезотерапии, введения филлеров, татуажа, проведения электроэпиляции, ридолиза, ПУВА-терапии, ультразвуковой терапии. Поздние осложнения сахарного диабета являются противопоказанием для склеротерапии сосудов, прессотерапии, вибротерапии.

Необходимо помнить о снижении чувствительности у больных сахарным диабетом, что очень важно при подборе индивидуальной программы аппаратных методов коррекции в косметологии, дозировании мануального воздействия, механического воздействия. Совершенно необходимым является индивидуальный подбор косметических средств для домашнего использования, включающий деликатное очищение, полноценную защиту, увлажнение и питание. В состав косметики обязательно должны входить регидранты, крио- и фотопротекторы, капилляропротекторы, антиоксиданты, блокаторы металломатриксных протеиназ и др. Выбранные косметологические программы необходимо начинать с минимальной механической и химической нагрузки и в большей степени ориентироваться на реакцию кожи, чем на ощущения пациента.

Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков)