Секретный ингредиент: бензоил пероксид

  • HOW TO BEAUTY

    HOW TO BEAUTY

  • Адвент-календарь 2021

  • Письма Деду Морозу 2021

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

Секретный ингредиент: бензоилпероксид

Бензоил пероксид завоевал почетное место в косметологии благодаря своей способности творить чудеса с проблемной кожей. Как он действует на организм и безопасно ли это, рассказывает Beauty HUB.

Бензоил пероксид – уникальный компонент, известный своими антибактериальными, регенерирующими свойствами и способностью эффективно бороться с акне на сложных стадиях. Он успешно применяется в косметологии уже несколько десятков лет и взят за основу большинства препаратов для лечения различных видов высыпаний на лице. В чем его секрет – разбираемся прямо сейчас.

Принцип действия бензоил пероксида на кожу

Секретный ингредиент: бензоилпероксид

Бензоил пероксид (перекись бензоила) представляет собой химическое соединение, при попадании на кожу человека разлагается на бензойную кислоту и кислород. Кислород, проникая в дерму, приобретает способность убивать бактерии Propionibacterium acnes, которые провоцируют неконтролируемые высыпания на коже. Бензойная кислота в свою очередь стимулирует обновление клеток дермы и отшелушивание поврежденного и ороговевшего слоя эпидермиса. Поэтому сразу после вывода возбудителя высыпаний из организма – бактерий – клетки кожи восстанавливают свою нормальную работу, и следы высыпания быстро исчезают.

Еще одно преимущество бензоил пероксида – он нормализует выработку кожного сала. Даже людям, далеким от косметологии, известно, что высыпания часто бывают спровоцированы чрезмерным выделением кожного жира, который собирается под эпидермисом и образует ненавистные всеми белые пятнышки. Перекись бензоила поглощает лишний жир и высушивает его, выравнивая рельеф кожи.

Такое комплексное действие бензоила, а также способность выравнивать тон кожи за счет глубокого очищения пор, обеспечивает улучшение качества кожи за очень короткие сроки. В этом скрывается преимущество компонента над другими антибактериальными средствами – он один способен сделать то, что выполняют сразу несколько средств.

Применение бензоил пероксида

Как и со многими действующими веществами, в случае с бензоил пероксидом важно дозирование. Безопасной считается концентрация от 2% то 10% действующего вещества в кремах, лосьонах или моющих средствах. Но начинать, конечно, стоит с малого.

Поскольку главная сила бензоил пероксида кроется в борьбе с акне, применять его нужно точечно на высыпаниях. Можно на всех участках тела, кроме нежных зон вокруг глаз и губ. Важное правило, которым, кстати, стоит пользоваться при применении любых других уходовых средств, бензоилпероксид следует наносить только на тщательно очищенную и тонизированную кожу. Так средство лучше проникает в глубокие слои кожи и лучше выполняет свою работу.

Побочные эффекты бензоил пероксида

Бензоил пероксид благодаря своей способности подсушивать, может вызвать сухость и повреждать микробиом кожи, поэтому людям с сухой и очень чувствительной кожей следует использовать это вещество только в случае крайней необходимости. Свойство пересушивать кожу также дополняется способностью вызывать преждевременное старение кожи, морщины и повышенную чувствительность к солнечному излучению. Косметологи рекомендуют использовать средства с бензоил пероксидом вечером, а на следующий день утром тщательно увлажнять кожу и наносить SPF, в противном случае – гиперпигментация обеспечена.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также