Сфера влияния: как приложения для смартфонов меняют бьюти-индустрию

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


За экранами своих мобильных девайсов мы проводим все больше времени: поводом для этого стали явный прогресс в области беспроводной связи и развитие приложений для смартфонов.

Многие бьюти-салоны и бренды перенесли свою деятельность в онлайн. Возникает закономерный вопрос: могут ли приложения вытеснить консультантов в магазинах?

Бьюти-приложения оказывают гораздо большее влияние на развитие косметического бизнеса, чем кажется на первый взгляд. По мнению экспертов, продажи через бьюти-приложения невысоки, но общее их влияние колоссально – apps повышают узнаваемость бренда, социальное взаимодействие и соответственно способствуют увеличению общего объема продаж.

В недавнем отчете Going Digital: Who’s Who in the World of Beauty Apps, представленном консалтинговой корпорацией Kline & Company специалисты исследовали, что у этого направления есть огромный, еще нереализованный потенциал. В Klein утверждают, что пользователи проводят 85% своего мобильного времени именно в приложениях, а средний показатель загрузки приложений больше, чем восемь в месяц.

Приложения становятся неотъемлемой частью развития бьюти-компаний, особенно у молодых брендов с небольшими финансовыми возможностями, которые используют интернет для своего продвижения. «Мы увидели, что использование социальных медиа стало самым успешным фактором возникновения независимых брендов», – говорит Келли Александре, аналитик компании Klein.

Эксперты предвещают, что 2016 год станет годом бьюти-приложений. Исследователи Mintel, другой корпорации по рисерчу и аналитике, находят, что 45% пользователей бьюти-услуг предпочитают узнавать о продукте с помощью своего мобильного девайса, нежели задавать вопросы консультанту в магазине.

Из этого вытекает вопрос, нужно ли вкладывать деньги в развитие мобильных технологий вместо консультационной поддержки магазинов. «Смартфоны и планшеты играют все более важную роль в развитии косметической розницы. Руководство брендов должно понимать, что пользователь имеет мобильное устройство под рукой все время, и соответственно должно проводить поведенческие исследования, чтобы понять, когда и как потребители их используют, – отмечает старший аналитик Mintel по рознице Диана Смит. – Сфера красоты созрела для взрыва инноваций, управляемых технологиями».

Доктор Пархем Аараби, основатель и главный исполнительный директор ModiFace, разработчик дополненной реальности, также отвечает на вопрос о приложениях: «Мы наблюдали, как бьюти-приложения превратились из прихоти, используемой преимущественно подростками, в полезный инструмент, применяемый потребителями перед, во время и после покупки бьюти-продуктов. И хотя такие дополнения вытесняют консультантов, безусловно, ими можно воспользоваться как раз для расширения возможностей консультантов, чтобы обеспечить персонализированный подход к потребителю». –

Келли Александре из Kline согласилась с исследованиями своей компании. «Я считаю, что консультанты в магазинах по-прежнему необходимы, поскольку потребители только привыкают к идее использования технологий как своего личного помощника», – говорит она. Но, поскольку демография меняется, и с каждым годом растет все больше людей, воспитанных на программах, роль магазинных консультантов может измениться. «Консультанты должны использовать в своей работе технологии, чтобы идти в ногу со временем и составлять конкуренцию бьюти-приложениям. Например, девайсы, сканирующие лицо для подбора индивидуальной косметики, точно станут популярными в будущем».

Новый магазин NYX в Willowbrook Mall в Нью Джерси демонстрирует теорию на практике. Он оснащен сенсорными технологиями – в центре стоит интерактивная станция с трансляцией мейкап-уроков. Также покупатели могут сканировать штрихкоды и получать детальную информацию о составе, цене и правилах использования продукта. Мария Феслер, вице-президент по операциям, говорит, что таким образом покупатели магазина будут обращаться к консультантам за помощью в освоении технологии и поиску рекомендованных продуктов.

По мнению Пархема Аараби из ModiFace, более 50 компаний осваивают дополненную реальность через приложения или в магазинах. Недавно ModiFace анонсировала дополнительные возможности использования дополненной реальности, таких как антивозрастное зеркало в партнерстве с Allergan и сотрудничество с L’Oréal Color Matrix, результатом которого стало приложение Matrix Color Lounge, генерирующее 10 эффектов для волос. Интересный факт: виртуальные зеркала в магазинах увеличили продажи на 31%.

Способ виртуальных преображений использует команда Perfect Corp. для приложения YouCam, рассчитанного на тех, кто хочет сначала попробовать продукт перед покупкой. На днях разработчики YouCam обьявили о создании виртуального салона с накладными ресницами Ardell. За этим последовало объединение Perfect Corp. с Elizabeth Arden для демонстрации комплексного ухода за кожей прямо в интерфейсе приложения с возможностью покупки напрямую от Arden. «Приложение упрощает поиск продукта и создает абсолютно новую клиентскую базу с беспрецедентным доступом к портфолио Elizabeth Arden», – говорит Джуэ Вонг, президент торговой марки.

Plum Perfect – еще одно приложение, для которого в Kline пророчат большие перспективы. Программа была запущена в 2012 году и нацелена на уменьшение недовольства выбранного цвета: софт сканирует и анализирует лицо, предлагает подходящую консьюмеру цветовую гамму. Приложение предлагает индивидуальный подход без посторонней помощи, ищет подходящие бренды и варианты.

Что нужно для того, чтобы люди стали пользоваться бьюти-приложениями и как монетизировать технологии? Эксперты Kline говорят, что в первую очередь приложения должны уметь читать штрихкоды, а также все должно быть в одном месте, начиная от продуктов и купонов, заканчивая ингредиентами и возможностью покупки. Действительно, покупатели обращаются к приложениям, желая сэкономить, причем 47% потребителей пользуются купонами на скидку, используя дисконтные программы в своих личных профилях. Кроме того, 54% покупателей заинтересованы в приложениях, позволяющих сравнивать цены. Простые забавы также должны быть включены в приложения. Бриджет Долан, вице-президент компании Sephora Innovation Lab, видит будущее в Edutainment – смесь образования и развлечений. Sephora находится в первых рядах и подхватывает все digital-инновации, например, контурное приложение, где люди применяют желаемый продукт на свое загруженное селфи. В ближайшем времени компания запустит интерактивную игру-тактику, победившую в App World. И хотя все еще есть сомнения в том, как превратить приложения в прибыль, Карэн Досков, директор потребительской практики товаров в Kline, заявляет, что реальная польза бьюти-приложений и есть ключ к использованию и прочным взаимоотношениям потребителя и брендов: «Ключевым отличием бренда являются инвестиции в фирменное приложение. Это лояльность, правильный подход к клиенту и создание диалога с клиентом. И это, безусловно, и есть путь к совершению продажи».

По материалам WWD