Снова в школу: 6 ароматов с нотами чернил и туши

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Первое сентября наверняка оставило неизгладимый след на всю жизнь в душе каждого бывшего ребенка. Полина Медведева залечивает раны прошлого поэтическими ароматами с нотами чернил и туши.

«Нет, не я вам печаль причинил… Это солнце горело в каплях чернил, как в кистях запыленной смородины” – строчка из стихотворения Бориса Пастернака сама по себе уже способна излечить грустные воспоминания о первых прописях, когда еще не знаешь, что впереди тебя ждут устрашающие таблицы умножения, синусы и деепричастия. Поэтические сборники следует дополнить чистыми блокнотами для праздных эскизов и заметок, а также лечебными парфюмерными флаконами с нотами чернил, чтобы поджидающая нас осень стала тем, чем и должна быть – лирическим сезоном.

Birch & Black Pepper, Jo Malone

Birch & Black Pepper, Jo Malone

Древесный аромат с нотами перца и «есенинской» березы – сам по себе уже хороший выбор, ведь плохих композиций с черным перцем просто не бывает. И пусть напоминание о березах, прямо как из учебника, вас не смущает. Добавим в чернильницу апельсин, кардамон, пачули, ваниль и гурьянский бальзам (добываемый из китайского дерева) и получим защитный амулет от хандры. В этот кожано-древесный, дымный и острый аромат входят также и ноты чернил, создающие особую атмосферу.

Comme des Garcons 2, Comme des Garcons

Comme des Garcons 2, Comme des Garcons

Один из самых выдающихся ароматов марки, который запоминается во многом благодаря нотам чернил в составе, изящно обрамленных в альдегиды. В этом древесном и остром ароматическом коктейле – целый поэтический букет: мандарин, чай, ангелика, мате, мускатный орех, магнолия, кориандр, корица, индийский лавровый лист, персидский кумин, пачули, кедр, благовония, ветивер, лабданум и амбра. Все ингредиенты изящно сбалансированы в единое звучание, свойственное неподражаемому автору – Марку Бакстону, чью мягкую манеру ольфакторного письма трудно не узнать. Любовь к сочетанию сладкого звучащего дорогого ветивера с холодными влажными и крепящими нотами, вроде туши, и безупречная балансировка нот в единое целое – это ровно то, что мы должны пробовать сделать с собственной жизнью, сублимируя травматические опыты в плодовитый творческий потенциал. Аромат был вдохновлен японской каллиграфией, и действительно благоухает как эссенция запаха японской туши, с игрой тени и света, присутствующих в том же помещении долек мандарина, магнолии за окном и небесного света – альдегида, а также благовоний, спрятанных в кедровом шкафчике с приправами на кухне.

Odeur 71, Comme des Garcons

Odeur 71, Comme des Garcons

Другой аромат от Comme des Garcons, куда входит в состав тушь, – Odeur 71. В 2000 году, когда этот аромат только вышел в дуэте с другим, мужским Odeur 53, с умопомрачительным составом, это были два самых универсальных и креативных шедевра – эссенции многообещающих нулевых. Их можно было покупать даже не пробуя, и с тех пор особо ничего не изменилось. Появилась лишь мода на более тяжелые ароматы, но грация экзотического дуэта 71 и 53 не меркнет с годами, сохраняя статус классики. В Odeur 71 входят специфические для дуэта ноты металла и дерева, а также черный перец, дубовый мох, гиацинт, бамбук, благовония, лавр, смола пихты. И звучит он как магнетический эскиз Шиле или Родена – пронзительно и минималистично.

Burqua, SoOud

Burqua, SoOud

Интерес к японской каллиграфии в какой-то момент может перекинуться на интерес к каллиграфии вообще, в том числе изысканной арабской. На этот случай есть древесно-бальзамическое восточное обрамление аромата Burqua от SoOud, немного пудровый и кожаный, этот эстетский аромат звучит как чистая кровь. Китайская тушь, эссенции из черного дерева, черная фиалка, жасмин, роза, кардамон, шалфей, ноты бензоина и мирта, черная амбра, пачули, дерево гаяк и дерево тик, удовые ноты и смола. Черный, как арабская ночь, восточный сказочный аромат с нотами чернил для элегантного вечера. Будьте готовы к тому, что многие ароматы этой линии звучат довольно женственно.

Mortal Skin, Stéphane Humbert Lucas 777

Mortal Skin, Stéphane Humbert Lucas 777

Эти гипнотические ароматы созданы тем же мастером, что и марка SoOud. С тем исключением, что именно в этой линии, пожалуй, его гений раскрылся без оглядки на западные парфюмерные или гендерные традиции, в полной творческой красе без попытки сделать аромат «женским» или коммерчески успешным. Словно новый Amouage, только менее классический и более творчески «закрученный» (ближе к линии Library по дерзости, но все же с использованием выступающих акцентных нот) – словом, эта марка может удивить самые искушенные носы. Бальзамический Mortal Skin – жгуче-страстный, как должен быть бальзамически-уксусным аромат для безапелляционного соблазна. Черника, тушь, благовония и лабданум входят в состав топовых нот, что само по себе уже искушение не для слабых духом. В ноты сердца входят ирис, опопанакс, кардамон, мирт, в базовые ноты – выделения зверька цивета, кедр, стиракс, береза, мускус и сандал. Stephane Humbert Lucas – голубоглазый маг и новая звезда парфюмерного небосклона.

Coeur De Noir, Beaufort London

Coeur De Noir, Beaufort London

Если с новым романом у вас не сложилось по причине вашей трусости, а литературные изыски и арабская каллиграфия так и не смогли залечить душевные раны, нанесенные в школе синусами, прописями (или даже портфелем), тогда можно опуститься и до мелкого домашнего хулиганства, выпуская наружу внутреннего ребенка. Думая об осени, в конце концов можно налить в стакан рома, покурить, или выпить горячего чая с имбирем, а может быть даже с горя объесться ванильных булочек, или нарисовать что-нибудь хулиганское в тетради у племянника (лучше выбрать племянника-отличника, а страницу использовать ту, что можно вырвать без ущерба для содержимого, тогда и нарисовать можно целую яхту с парусами), или начеркать анонимную записку на холодильник с вредительским содержанием. Итак, все эти ингредиенты сошлись, словно звезды, в аромате Coeur de Noir, кожаном и дымном. Среди его топовых нот – ром, имбирь и чернила, в сердце – ваниль и кожа, а база из кедра, табака и, все той же, милой сердцу и драматичной, есенинской березы. Аромат вышел в прошлом году и вдохновлен зарисовками дедушки основателя марки Leo Crabtree, выполненных ручкой.

Читайте также:

Фото: Shutterstock