Ученые нашли новое объяснение взрослому акне

Революционные способы лечения угрей уже на подходе.

Хотя акне ассоциируется у нас с подростковым возрастом, специалисты отмечают, что все чаще угревая сыпь становится проблемой для вполне взрослых людей. Эта болезнь поражает волосяные фолликулы, и ученым непонятно, что именно вызывает угри, когда, казалось бы, пубертатный взрыв гормонов и избыточная работа сальных желез уже давно позади. Новые исследования четко указывают на то, что угри во взрослом возрасте связаны с нарушением баланса бактерий на коже. А потому ключ к лечению кроется в понимании и изучении нашего микробиома

Взрослое акне принято связывать с деятельностью бактерии Propionibacterium acnes, которая, тем не менее, обитает и на коже вполне здоровых людей, не страдающих угревой сыпью. В этом была загвоздка для ученых, которые долго не могли понять, почему в некоторых случаях Propionibacterium acnes «нападает» на кожу, а в других случая вполне мирно сосуществует с другими бактериями, не вызывая воспалений.

Новые исследования, представленные на ежегодной конференции Общества микробиологии в Эдинбурге (Шотландия), приоткрыли завесу над причинами взрослого акне. Оказывается, что существует два штамма бактерии P. acnes с тонкими различиями на генетическом уровне. Штамм P. acnes, обнаруженный на людях с чистой здоровой кожей, имеет гены, которые, на взгляд исследователей, препятствуют ее чрезмерному размножению и колонизации кожи. А людям с высыпаниями не посчастливилось быть носителями штамма P. acnes, гены которого позволяют бактерии транспортировать бактериальные токсины, вызывающие угри. Ученые обнаружили эту разницу,  исследуя полоски для очищения пор людей с высыпаниями и без, на которых были образцы волосяных фолликулов. Сравнивая генетическиекоды бактерий с полосок, специалисты увидели незначительную, но такую принципиальную разницу.

Исследование пока было представлено только на конференции и еще не прошло экспертную оценку, но если выводы подтвердятся, ученые смогут предложить новый способ лечения угрей. В некоторых случаях – без антибиотиков.

Текущий метод применения антибиотиков в лечении акне убивает все бактерии на лице пациента, независимо от того, полезные они или вредоносные. Зная о том, что один штамм Propionibacterium acnes является «полезным», ученые предлагают разрабатывать новые способы лечения угрей. В том числе с помощью пробиотиков и бактериофагов (вирусов, убивающих бактерии или снижающих их активность). Пробиотики будут стимулировать рост здоровых бактерий, в то время как бактериофаги – подавлять численность вредоносных.

Это значит, что вместо уничтожения всего сообщества бактерий, которые живут на нашем лице, появятся способы управлять ими и контролировать их. Расшифровывая геном и «язык»  нашего микробиома, ученые  каждый день получают все больше информации о воздействии бактерий на наше здоровье и внешний вид. Способы лечения кожи и ухода за ней становятся все более филигранными. Исследователи приблизились к моменту, когда необходимость «стрелять из пушки по воробьям» отпадает сама собой.

Не пропустите также «Жиры при акне: польза или вред»

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *