Anti-age терапия с учетом морфотипов старения

Anti-age терапия и профилактика раннего старения не теряют своей актуальности на протяжении долгого времени. При этом потребность в коррекции возрастных изменений кожи, улучшении ее внешнего вида требует таких процедур и средств, которые бы позволили решать данную задачу малоинвазивно и в короткие сроки. На что важно обращать внимание при составлении салонных процедур антивозрастной коррекции?

Как правило, основными задачами практически любой антивозрастной коррекции являются:

  • повышение тонуса и эластичности кожи;
  • устранение гиперпигментации;
  • выравнивание рельефа;
  • восстановление эпидермального барьера;
  • улучшение микроциркуляции и лимфооттока;
  • устранение локальной липодистрофии («второй подбородок»);
  • создание каркаса и линий натяжения;
  • устранение мимической нагрузки на отдельные зоны.

Для достижения данных целей применяются эстетические и врачебные косметические процедуры. Причем успех их зависит от постоянства и последовательности выполнения. В основе холистического (комплексного) подхода к эстетической коррекции лежит классификация морфотипов старения одного из ведущих современных косметологов Инны Кольгуненко. Используя патогенетически обоснованные принципы коррекции, можно подобрать индивидуальную комплексную программу, которая даст как быстрый, так и долгосрочный результаты, а также позволит спрогнозировать дальнейшие возрастные изменения. Рассмотрим некоторые методы anti-age коррекции.

Пилинг кожи

Для удаления гиперпигментации, выравнивания рельефа кожи, повышения ее тонуса и эластичности лучшей процедурой является пилинг. В зависимости от активного агента (механического, химического, физического) и глубины воздействия для каждого морфотипа старения можно подобрать наиболее эффективный пилинг:

  • усталый морфотип – гликолевый биомеханический 50-70% (Filorga), комбинированный гликолево-салициловый 50% (Dermaceutic), молочный 30% (Mesoesthetic), миндальный Easy ТСА 15% (Skin Tech), механическая микродермабразия HydraFacial, фракционный фототермолиз (Palomar);
  • мелкоморщинистый морфотип – гликолевый 20-50%, комбинированный гликолевый с коевой и фитиновой кислотами, молочный 20%, Easy ТСА 15%, HydraFacial, фракционный фототермолиз;
  • деформационный морфотип – гликолевый 70%, комбинированный гликолево-салициловый, салициловый, ретиноловый, миндальный, ТСА 15-20%, HydraFacial;
  • мускульный морфотип – гликолевый 50-70%, комбинированный гликолево-салициловый, молочный 30%, миндальный, механическая микродермабразия, HydraFacial, комбинированный гликолевый с коевой и фитиновой кислотами, салициловый, ретиноловый, миндальный, ТСА 15-20%.

Армирование кожи

С целью восстановления эпидермального барьера, улучшения микроциркуляции и лифтинга применяют мезотерапию. Инъекционный вид армирования мезопрепаратами представляет интерес с точки зрения технической доступности широкому кругу специалистов, характеризуется низкими рисками развития осложнений и побочных эффектов, коротким периодом реабилитации.

При проведении армирования биоревитализантами и поликомпонентными препаратами клинический эффект достигается путем реализации двух эффектов — фармакологического и собственно пунктурного, являющегося следствием целенаправленного травматического воздействия, в результате чего сложные процессы в коже обеспечивают активное сжатие дермального лоскута.

Адекватный фармакологический эффекта при армировании эстетически значимых зон возможен при соответствующем выборе препарата. В последние годы для решения широкого спектра эстетических проблем актуализируется применение полиревитализантов (скинбустеров), которые отличаются сложным многокомпонентным составом. Полиревитализанты представляют собой принципиально новый класс препаратов, объединяющих преимущества биоревитализантов (высокомолекулярная нативная гиалуроновая кислота) и мезотерапевтических коктейлей, оказывающих комплексное реструктуризирующее воздействие. Такие препараты специально предназначены для биоревитализации и коррекции поверхностных морщин, повышения тонуса, тургора кожи и мышечного корсета. Обладают быстрым лифтинговым эффектом, обеспечивают высокий уровень гидратации и видимый эффект выравнивания рельефа кожи.

Показаниями для армирования полиревитализантами являются:

  • мелкоморщинистый тип старения (все лицо);
  • усталый тип старения (средняя и нижняя трети лица);
  • деформационный тип старения с неявно выраженными признаками гравитационного птоза (возможно сочетание с липолитическими препаратами);
  • мускульный тип в области шеи;
  • признаки атонии кожи, вызванные быстрым снижением веса;
  • армирование отдельных зон.

Обратите внимание: очень важно, чтобы полиревитализанты были зарегистрированы в Европе как средства медицинского назначения, предназначенные для интрадермального введения (CE Class III Injectable), что указывает на высокую эффективность и безопасность данного мезотерапевтического средства.

Мезококтейли

Для общей anti-age мезотерапии используются активные регенерирующие и стимулирующие коктейли, улучшающие качественные показатели кожи. Стимулируется синтетическая и пролиферативная работа фибробластов, увеличивается количество коллагеновых и эластиновых волокон, матрикса, улучшается микроциркуляция, устраняется оксидантный стресс. Предпочтение отдается коктейлям с проверенными пептидами и биостимулинами.

Техники введения препаратов наппаж, папульная и ретроградно-линейная. Курс: 4-8 процедур 1 раз в неделю или по схеме.

При гиперпигментации (особенно для мелкоморщинистого и мускульного морфотипов) используются отбеливающие коктейли с ингибиторами тирозиназы (RRS® HA Whitening, Mesoline shine), которые вводятся с помощью мезороллера 1 мм и папульно в пятна. Курс: 6-8 процедур 1 раз в неделю.

В нижней трети лица (особенно при деформационном и усталом морфотипах) используются не только привычные подтягивающие, но и липолитические готовые коктейли с кремнием, хофитолом, кофеином, L-карнитином, фосфатидилхолином и дезоксихолиновой кислотой, а также готовые коктейли для лечения локальной липодистрофии (RRS Cellutrix, Mesoline Bodyfirm). При этом кожа берется в складку для того, чтобы раствор попал непосредственно в гиподерму. Курс: в зависимости от коктейля необходимо 4-6 процедур с периодичностью 7-10 дней или 2-4 процедуры в — с периодичностью 10-14 дней.

Чтобы получить эффект расслабления кожи при уменьшении мышечной активности, в эстетической медицине сегодня используют новинку – мезотерапевтические препараты с ботулоподобным действием. Эффект дермального наполнения с гиалуроновой кислотой + дермальный релаксирующий эффект BoNta 568 (пентапептид, гексапептид, октопептид) – отличное сочетание стимуляции дермы и расслабления мышц, особенно для пациентов, которые по определенным причинам не хотят или не могут проводить ботулинотерапию. Также данные процедуры продлевают эффект ботулотоксина.

Схема введения такая же, как и для ботулотоксина, но возможно введение по принципу мезоботокса — минимальная глубина в/мышечно и в/кожно. Курс: 4-6 процедур 1 раз в неделю. Также стоит отметить, что европейские тенденции (AMEC Convention 2015) и экономическая ситуация возвращают нас к использованию мезороллера в коррекции. В ходе процедуры нидлинга (или CIT — collagen inducing therapy) происходит стимуляция индукции коллагена, улучшение микроциркуляции, образование микроотверстий для введения биоактивных препаратов, выравнивание рельефа, стимуляция репаративных процессов. Другими словами, в ходе процедуры оказывается патогенетическое воздействие на процессы старения или на возрастные структурные изменения, происходящие в коже. Особенно хорошее действие нидлинг оказывает на усталый морфотип старения.

Процедура может выполняться методом сухой пункции или с введением мезотерапевтических коктейлей. После процедуры гиперемия длится 24-48 часов. Если необходима еще одна процедура, она может быть выполнена через 4 недели.

Владлена Аверина – дерматовенеролог высшей категории, косметолог, руководитель Центра эстетической дерматологии и косметологии.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *