Заметки косметолога. Три этапа anti-aging программы

Полина Лайтер о том, почему инвазивные методы работают далеко не всегда.

Принято считать, что реабилитационная косметология – это посттравматическая реабилитация лица и шеи, которая включает в себя устранение косметических дефектов кожи, полученных в результате ожогов, травм, акне, пилингов, эстетических операций и инъекций. Это не совсем точно.

Термин «реабилитационная косметология», на мой взгляд, надо понимать и рассматривать гораздо шире, как в смысле эстетической коррекции возрастных и преждевременных деформаций лица и шеи, так и в смысле осложнений после инъекционной или хирургической коррекций.

Особенность этой анатомической зоны  в том, что здесь, в сравнительно небольших пределах, умещаются важные и разнообразные по выполняемым функциям органы. Топографо-анатомическое и функциональное разнообразие мышц, покровных тканей, их иннервация, кровоснабжение и пути лимфооттока позволяют назвать эту область одной и самых сложных.

Почему знания о функциональных нарушениях так важны косметологу?

Потому что функциональные нарушения ведут к таким биомеханическим дисфункциям как изменение мышечного тонуса и мышечный дисбаланс; искажение тканевого натяжения и дисбаланс натяжения; изменение положения нижней челюсти и височно-нижнечелюстных суставов; миграция расположенных субмускулярно жировых отложений.

Все эти биомеханические дисфункции, нарушая циркуляцию крови, венозного и лимфатического оттоков, ведут к ухудшению качества тканей лица, формируют такие внешние эстетические признаки старения  как пастозность, одутловатость, складки, «мешки», нечеткий овал лица, «лишние» объемы, асимметрии, короткая шея, морщины, вялость, дряблость кожи лица.

Как это происходит с точки зрения биомеханики?

Происходит мышечное перенапряжение. Это меняет тонус мышцы, а вслед за этим и длину мышцы. Меняется тканевое натяжение, что приводит к изменениям в положении мышц, костей и суставов. Нарушается свобода движения. Меняется баланс миофасциальных структур и нарушается черепно-лицевая архитектура. Это приводит к неправильному оттоку и притоку, а в последствии и застою в тканях. Ткань повреждается, ухудшается ее питание, она стареет. Наконец, появляются эстетические деформации.

Результат на конкретном примере

Когда много лет назад я впервые увидела эту пациентку на приеме в клинике, моей первой мыслью было сразу же отправить ее к пластическому хирургу для операционной коррекции верхней и средней зоны лица. Но у нее были очевидные нарушения лимфатического оттока и изменения состояния и положения жировых пакетов в средней зоне лица – малярные мешки, отечные веки, верхние (хоть и незначительные) носогубные складки, вялая, сухая и дряблая кожа. При таких видимых маркерах нарушения в этой зоне, о хирургическом вмешательстве не стоило даже и думать. Любая эстетическая коррекция (хирургическая, аппаратная, инъекционная) в этой зоне закончилась бы для нее серьезным осложнением – из-за мезиального прикуса; постурального (голова запрокинута и выдвинута вперед) и мимического паттернов; обязательного в таком случае изменения тонуса мышц окклюзионного объединения; проблемного состояния правого (оперированного) глаза; изменения в щитовидной железе (которое влияет на тонус мышц мимического объединения, что еще больше может провоцировать застойные явления в этой зоне). Поэтому я посоветовала пройти три этапа:

Первый этап. Восстановить барьерный слой кожи и скорректировать гиперпигментацию (домашний уход). Это обязательная подготовка ко второму и третьему этапу. Первый и второй этапы идут параллельно.

Второй этап. Восстановить (физиологически нормализовать) состояние, положение и баланс соединительнотканных структур лица и шеи (мышц, фасций, связок, костей, суставов, сосудистого русла, жидких сред организма и др.), чтобы улучшить циркуляции жидких сред. (метод функциональной эстетической реабилитации тканей лица «Послойная терапия Reface Laitlift System»). Результат восстановления зафиксирован на фото.

Результат восстановления
Результат восстановления
Результат восстановления
Результат восстановления

Третий этап. RF-терапия (аппарат Reaction Viora + Unfusion). Воздействовать на дермальные слои кожи с целью дополнительной активации кровотока. Это должно наладить доставку кислорода и питательных веществ, запустить процесс неоколлагенеза, увлажнить кожу, уплотнить ее и уменьшить кожный лоскут.

Результат зафиксирован на двойных фотографиях.

Результат
Результат
Результат
Результат
Результат
Результат

Post Scriptum

Я отрицательно отношусь к практике применения на первом этапе эстетической коррекции инвазивных методов воздействия. Что получается? У пациента нарушения и изменения качества кожи (например, нарушен кожный барьер или дисфункции в дермальных слоях, отвечающих за количество воды в коже), изменен тонус мышц (следовательно смещены жировые пакеты и нарушен лимфоотток); слабые нервные сплетения и слабые сосуды. Эти нарушения вызывают множество воспалительных очагов, а ему бац… и укол! И лицо, что? Сразу станет молодым и красивым? Или здоровым?

Полина Лайтер – медицинский косметолог P. M. E., специалист в области восстановительной косметологии и естественного омоложения лица и шеи, автор метода «Послойная терапия Reface Laitlift System» (Израиль).

​Читайте также  «Мир внутри нас: 21 факт о микробиоме».

label,