Нитевой лифтинг в теории и на практике

Идея использования нитей с целью коррекции возрастных изменений не нова и насчитывает почти сто лет. Первые нити были очень примитивны. Их вводили внутрикожно или подкожно, создавая подобие каркаса или сетки с целью поддержания опущенной кожи. Вначале использовали нити из золота, кетгута, конского волоса. К сожалению, результат подтяжки и улучшения тонуса кожи после использования таких нитей был незначительным. Более того, процедура нередко сопровождалась осложнениями воспалительного и инфекционного характера, что вызвало определенное разочарование. Однако с появлением рассасывающихся полидиоксановых нитей (PDO) техника процедуры стала более совершенной и вновь привлекла внимание специалистов. Правда, по-прежнему оставались проблемы, связанные с недостаточным лифтинговым эффектом, риском фиброза, развитием воспалительных гранулем. Позже возникла идея введения нитей петлями с целью усиления эффекта подтяжки кожи, однако тонкие нити прорезали кожный покров наподобие лески, режущей масло, поэтому эффект от такой процедуры был недолгим, от нескольких недель до нескольких месяцев. Ситуация изменилась в 1956 году, когда американский хирург J.H.Alcamo получил патент на нити с «зазубринами», которые, цепляясь за кожу, удерживались в ней на более продолжительное время. В 1997 году эта идея была подхвачена H.Buncke, а в 2001 получила широкое распространение благодаря зазубренным нитям (barbed threads) Суламанидзе, которые сначала были однонаправленными, а позже – двунаправленными. Нити с такой структурой служили маленькими «якорями», которые, цепляясь за подкожные ткани, обеспечивали подтяжку кожи. 

Сегодня подтяжка кожи с использованием нитей переживает настоящий бум, что связано с постоянным совершенствованием материалов, из которых производятся нити. Благодаря интактности и гипоаллергенности современных материалов значительно уменьшилась вероятность развития воспалительных гранулем и других осложнений, разнообразились методики введения нитей. Совершенствование и упрощение техники процедуры позволило расширить круг специалистов, владеющих данным методом.  Теперь это не только пластические хирурги, но и дерматологи, а также другие специалисты, занимающиеся эстетической медициной. Наиболее широко используемыми в настоящее время являются нити Silhouette (SOFT и LIFT) производства США,  Promoitalia (Италия), PDO barb threads (Корея). 

Физиология старения лица

Чтобы лучше понять механизм действия нитей, рассмотрим основные моменты физиологического старения лица. Современные исследования показали, что с возрастом лицевой череп претерпевает «вертикализацию» лобной кости и стенок синусов верхней челюсти. В то же время периорбитальная область, нижняя и верхняя челюсти теряют костную массу. Жировая ткань лица представлена тремя слоями. Самый поверхностный слой, расположенный между дермой и поверхностной мышечно-апоневротической системой (SMAS), составляет 57% щечного жира. Это жир гиподермы, который не изменяется с возрастом, но его количество уменьшается с потерей веса. Глубокий жир, находящийся под апоневрозом, располагается вокруг мышц, облегчая и амортизируя их сокращение. Начиная с возраста 40 лет, глубокий жир уменьшается ежегодно приблизительно на 1%. Мышцы также с возрастом теряют объем. Они укорачиваются  вследствие того, что с возрастом начинают находиться в состоянии перманентного сокращения. Укорочение мышц в сочетании с потерей объема жировой ткани приводит к смещению жировых скоплений, однако смещение это в определенной степени ограничено связками и фиброзными перегородками между жировыми скоплениями.  Поверхностный жир также вовлекается в этот процесс, что приводит к образованию носо-губных борозд и провисанию щек. Исходя из этой теории, наиболее эффективной коррекцией возрастных изменений является репозиция тканей с помощью нитей и восстановление объема потерянной жировой ткани.

Эффекты процедуры  

Что же следует ожидать от введения нитей?  Основными эффектами данной процедуры являются подтяжка и стимуляция регенерации кожи. При этом эффект подтяжки кожи виден практически незамедлительно. Он происходит благодаря тому, что сразу после введения нитей под кожу, специалист подтягивает нить, которая зубцами цепляется за мягкие ткани и увлекает их в направлении натяжения. Регенеративная функция нитей связана со стимуляцией фибробластов, которые  синтезируют коллаген, замещающий постепенно рассасывающиеся нити. Новые коллагеновые волокна становятся каркасом, укрепляющим структуру мягких тканей. Введение нитей позволяет поднять (репозиционировать) мягкие ткани и незначительно увеличить их объем. Процедура является малоинвазивной, проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях с соблюдением стерильности нитей и занимает от 15 до 45 минут.

Показания, противопоказания, сочетаемость

Наилучшие результаты можно ожидать при  опущении мягких тканей лица, потере объема тканей скуловой области, опущении в проекции нижней челюсти, дряблости кожи шеи, опущении бровей. Более того, нити позволяют корректировать посттравматическую асимметрию мягких тканей, асимметрию при параличе лицевого нерва. Относительными противопоказаниями являются избыток кожи подбородочной области при плотной и тяжелой коже, очень выраженное возрастное опущение при тонкой коже, избыток кожи в области подбородка и нижней челюсти в сочетании с гипертрофическим типом возрастных изменений, очень тонкая кожа при отсутствии жировой прослойки. Пациенты с такими проблемами не являются идеальными для данной процедуры. Эффективность нитей можно значительно улучшить, используя сочетание различных методик. Например, с целью восстановления потерянного объема мягких тканей в скуловой, височной, подбородочной области, нити можно сочетать с введением филлеров (высокоретикулярная гиалуроновая кислота или гидроксиапатит кальция). При выраженной морщинистости кожи можно использовать комбинацию нитей с инъекциями ботулотоксина А и/или низкоретикулярной гиалуроновой кислотой. 

Автор: Яна Гончарова, доктор медицинских наук, ведущий специалист Queen Medical Clinic (Катар), член Европейского и Французского общества дерматовенерологов. 

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *