Современная визуальная диагностика в практике косметолога

косметология

Когда пациент приходит на прием с жалобами на изменяющийся объем, нечеткий контур или асимметрию лица, «мешки», складки, морщины, укорачивающуюся шею, расплывающийся или опускающийся нос, я всегда объясняю, что эти морфологические изменения не являются самостоятельным эстетическим дефектом. Изменения черт, рельефа и формы лица находятся в прямой зависимости от изменений черепно-лицевой архитектуры и являются симптомами целого ряда дисфункций и деформаций всей зубочелюстно-лицевой системы.

Законы биомеханики в косметологии

В понятие «зубочелюстно-лицевая система» входят: кожная система, мышечно-фасциальная, костная, окклюзионная (кости, окклюзия верхней и нижней челюсти, височно-нижнечелюстные суставы, зубы…), сосудистая, центральная и периферическая нервная системы, постуральная (положение головы в пространстве). Все эти системы тесно связаны между собой в структурном и функциональном плане и объединены законами биомеханики. Что необходимо знать современному косметологу о биомеханике? Все деформации в биосистемах связаны с такими биологическими процессами, как:

  • сокращение мышц;
  • деформация сухожилий, костей, связок, фасций;
  • движение в суставах не только лица, но и тела.

Объектом исследования биомеханики является биомеханическое движение, а точнее – биотенсеграция, то есть беспрепятственное движение всей биосистемы в целом, движение отдельных частей системы относительно друг друга, деформация системы, положение и равновесие системы в пространстве. Структурная теория старения лица говорит о том, что со временем, по разным причинам, мышцы лица и шеи, в основном, не растягиваются, а спазмируются и укорачиваются. Эти изменения приводят к изменению мышечного тонуса, искажению натяжения тканевого поля лица и шеи, изменению положения костей лицевого черепа и височно-челюстных суставов, миграции расположенных субмускулярно жировых отложений, мышечному дисбалансу.

Изменение тонуса даже одной мышцы нарушает баланс всей мышечной и костной структуры лица и шеи. Это приводит к блокировке работы лимфоузлов и способствует накоплению лишней жидкости, вызывая отеки. Если стадия отека очень выраженная, очень длительная или регулярно возобновляется, то отек, переходя в застой (лимфостаз), нарушает подвижность миофасциальных структур, и мышца не может выполнять свою функцию полностью и на всем протяжении сокращения или растяжения. В результате миофасциальные структуры слабеют, что неизменно приводит к нарушению микроциркуляции и к запуску механизма тканевого повреждения, меняющего биохимические, нейрофизиологические и механические свойства тканей по вектору воспаление (отек) – фиброз – склероз. Как следствие – преждевременное старение ткани.

Этот цикл не только формирует внешние признаки старения, так называемые «возрастные тени» (складки, «мешки», борозды, морщины), но и ведет к ухудшению барьерных функций кожи, к нарушению питания, увлажнения и регенерации кожи за счет нарушения циркуляции крови, венозного и лимфатического оттоков. Биомеханические изменения лица и шеи, безусловно, будут влиять и на возможность (способность) тканей к восстановлению после любых инвазивных воздействий, особенно тех, которые будут добавлять к уже имеющемуся лимфостазу длительный посттравматический отек. Получается, что возрастные изменения лица и шеи – это не только состояние кожи, но и:

  • развитие и расположение костей и височно-нижнечелюстных суставов;
  • состояние мышц, обеспечивающих их движение и связь мышц с другими мышцами лица и тела, а суставов – с другими костями и суставами;
  • пространственное положение головы относительно тела;
  • состояние сосудистой и нервной систем;
  • стадия тканевых повреждений мягких тканей.

Важность биомеханической коррекции

Кто-то из специалистов будет утверждать, что главными в эстетической коррекции являются инъекционные методы омоложения, кто-то – доказывать, что эстетического эффекта омоложения можно достичь, лишь влияя на кожу аппаратами или препаратами, а кто-то будет говорить, что только глубокий пилинг и пластическая хирургия могут справиться со всеми этими возрастными изменениями. И все они будут правы в своем узком направлении, не рассматривающем лицо, как часть зубочелюстно-лицевой системы, в которой все элементы системы должны быть взаимосвязаны и сбалансированы.

Не умаляя достоинств инъекционной, аппаратной и хирургической коррекции, хочу подчеркнуть, что грамотная работа косметолога с биомеханикой лица и шеи решает те вопросы, которые просто не могут быть решены другими видами эстетической коррекции.  А восстановленный биомеханический баланс свободы движения структур лица и шеи помогает избежать или, по крайней мере, значительно сократить количество возможных побочных эффектов и осложнений от таких инвазивных видов воздействия, как контурная пластика и пластическая хирургия. При определенных же типах старения биомеханическая коррекция является приоритетным видом воздействия. Ограничивая себя рамками инвазивных видов коррекции, мы рискуем получить результат не полный, не стойкий, часто ведущий к осложнениям (если не в настоящем, то в будущем).

Системное терапевтическое мышление

Не первый раз сталкиваюсь с тем, что многие косметологи несколько «тормозят», когда дело касается визуальной диагностики проявления возрастных эстетических деформаций лица и шеи и дисфункций подкожных структур, их вызывающих. Точнее, ограничиваются визуальной диагностикой изменений кожи лица. Но для понимания причин возрастных деформаций, понимания того, какие из воздействий (накожные, инъекционные, аппаратные, хирургические) необходимо применять для решения той или иной возрастной эстетической дисфункции, этого не достаточно. Как не достаточно и для того, чтобы реально оценить возможности различных видов воздействий, не обращая внимания на восторженные обещания нереальных эстетических эффектов.

Это понимание я называю «Системным терапевтическим мышлением», которое опирается на ряд анатомических, физиологических и биомеханических ориентиров. И прежде всего на то, что в организме человека все взаимосвязано и изменение в одной системе вызовет каскад реакций в других системах. Чтобы установить причину, определить путь решения, выстроить стратегию и создать алгоритм антивозрастной уходовой процедуры и алгоритм программы процедур, необходимо собрать анамнез, провести диагностику, подключив системное терапевтическое мышление. Важно точно определить, какой вклад в общую картину эстетических возрастных изменений лица и шеи вносят изменения текстуры кожи, какой – тканевые повреждения мягких тканей и какой – изменение черепно-лицевой архитектуры лица и шеи.

Визуальное проявление изменения текстуры кожи:

  • наличие пигментации, тусклый цвет
  • нарушение барьерных свойств кожи (сухость, шелушение, стянутость и т.д.)
  • признаки обезвоженности кожи (желтый подтон кожи, дряблость, снижение тонуса, морщины более глубокие и длинные)
  • гиперкератоз
  • кожные дерматозы
  • новообразования
  • выраженность сосудистого рисунка

Визуальное проявление тканевых повреждений мягких тканей:

  • наличие пастозности, отечности тканей
  • фиброз
  • птоз
  • смещение жировых пакетов

Визуальное проявление изменения черепно-лицевой архитектуры:

  • мышечное перенапряжение
  • искажение натяжения тканевого поля лица (асимметрия)
  • размер и симметричность глаз
  • положение головы
  • состояние (высота) плечевого пояса
  • длина шеи
  • мимические паттерны
  • изменение в постуральной системе
  • изменение в окклюзионной системе (прикус)

Проблемы эстетического характера могут быть связаны с патологическими процессами зубочелюстной системы. Поэтому при внешнем осмотре необходимо оценить следующие параметры: симметричность лица, высоту нижней и верхней третей лица, выраженность подбородочных и носогубных складок, положение углов рта, положение нижней челюсти (прикус), оттопыренность ушей и нарушение их положения в вертикальном направлении. Учитывая визуальные проявления данных параметров у клиента, специалист может анализировать, мыслить системно и значит, подобрать оптимальное решение для эстетической коррекции возрастных изменений.

Автор: Полина Лайтер, медицинский косметолог P. M. E., специалист в области восстановительной косметологии и естественного омоложения лица и шеи, автор метода «Послойная терапия Reface Laitlift System» (Израиль).

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *