Кислотность кожи и инфекция

Способствует ли изменение кислотности кожи развитию акне и атопической экземы? Влияет ли водопроводная вода на pH кожи? Что стоит учитывать при наложении окклюзионных повязок? Ответы на эти и другие вопросы в завершающей цикл статье о кислотности кожи.

О том, что поверхность кожи имеет кислую рН стало известно еще в конце 19-го века. Позже Альфред Маркионини доказал защитные свойства ацидофильности оболочки и с тех пор в косметологии используется термин «кислотная мантия Маркионини». Полученные за полтора века научные данные указывают, что за исключением некоторых участков, поверхность кожи обладает кислотными свойствами. Сегодня благодаря работам Отто Брауна-Фалько общепризнанной нормой pH поверхности кожи считается 5,5.

Мы уже рассказывали, что такое кислотность и от чего она зависит, а также, как она влияет на микрофлору кожи. Сегодня мы поговорим о том, как она взаимосвязана с инфекциями на коже.

Благоприятная среда

Кожная антимикробная защита включает механическую ригидность (неэластичность) рогового слоя, сниженное содержание влаги, липиды рогового слоя, лизоцим, pH 5. Общепринятым сегодня считается тот факт, что нормальная рН поверхности кожи благотворно влияет на кожную микрофлору.

Кислая pH кожи (pH 4,0–4,5) помогает резидентной бактериальной флоре оставаться прикрепленной к коже и препятствует проникновению в кожу патогенных микроорганизмов, тогда как щелочная pH (8,0–9,0) способствует рассеиванию бактерий. Кислоты, продуцируемые резидентными бактериями, также способствуют локальной защите. Например, S. epidermidis, P. acnes, Pityrosporumovale, Corynebacteria продуцируют липазы и эстеразы, которые расщепляют триглицериды на свободные жирные кислоты, приводя к снижению рН поверхности кожи и формируя таким образом неблагоприятные условия для кожных патогенов.

Кислая рН кожи также облегчает выработку натуральных антимикробных пептидов, помогает заживлять раны и регулирует кератинизацию и десквамацию. Кожная флора продуцирует белковые и липидные антибактериальные компоненты – бактериоцины, которые вовлечены в бактериальные конкурирования за выживание в этом микроокружении. Например, бактериоцин Pep 5, продуцируемый S. еpidermidis, частично активен в отношении других стафилококков, особенно S. aureus. Интересно, что кислая рН кожи повышает активность этих антибактериальных липидов и пептидов за счет лучшего взаимодействия с бактериальной мембраной.

Дерматозы и кислотность

Кислая рН кожи балансирует окружение для резидентных бактерий. Изменения кожной рН и других факторов играют роль в патогенезе определенных дерматозов, в их предупреждении и лечении.

P. acnes — классический пример того, как незначительное ощелачивание кожной поверхности может облегчить переход резидентной бактерии в патогенную. При нормальном рН 5,5 рост P. acnes минимален, но легкий сдвиг в щелочную сторону помогает этому микроорганизму усиленно развиваться.

При использовании окклюзионных повязок в лечебной практике необходимо учитывать, что пролонгированная окклюзия кожи достоверно нарушает кожную рН и рост нормальной кожной флоры, ускоряет трансэпидермальную потерю воды и эмиссию углекислого газа. Недавние исследования показали зависимость между изменением кожной рН и его последствиями при атопическом дерматите, особенно нарушения в функционировании кожного барьера и повышенной колонизации S. aureus. При атопической экземе не только кожная рН достоверно повышается по сравнению с нормальной здоровой кожей, но также усиливается рост S. aureus и продукция экзотоксина, что может индуцировать экзему и на здоровой коже.

Риск кандидозной инфекции

Изменения кожной рН от кислотной до щелочной могут быть также фактором риска для развития кандидозной инфекции. Интересно исследование, в котором на предварительно забуференное до рН 6,0 и 4,5 правое и левое предплечья наносили суспензию C. albicans и производили окклюзию на 24 часа. Более выраженные воспалительные явления были при высоком рН, что подтвердило повышение вирулентности дрожжей высокими значениями кислотности кожи, а также способность рН модулировать противоинфекционную защитную способность.

Обнаружено также, что уровень рН в складках кожи у 50 страдающих неинсулинозависимым диабетом пациентов был достоверно выше, чем у здоровых волонтеров. Основываясь на этом, кислотности кожи приписывают роль фактора риска кандидозной инфекции. Пациенты, находящиеся на диализе, также продемонстрировали достоверное увеличение кислотности поверхности кожи.

На поверхности кожных складок, таких как подмышечные впадины, рН физиологически выше, чем в других местах кожи, что способствует росту локальной флоры. Кроме того, было выяснено, что подмышечные дезодоранты работают за счет действия на локальные бактерии секрета аксиллярных апокриновых желез. Нанесение дезодоранта показало достоверное снижение рН в аксиллярной области, что ингибировало рост подмышечных бактерий.

Вода и мыло как факторы воздействия

Как считалось ранее, многие внешние факторы влияют на рН поверхности кожи. Некоторые из них включают использование мыла, детергентов, косметических продуктов. Длительное использование этих агентов нарушает кислотность поверхности кожи и до известной степени повреждает кожную микрофлору, по крайней мере на короткое время. Есть данные, что мытье водой и мылом поврежденной кожи не эффективно в плане редукции бактериальной колонизации. Известно, что небольшие изменения величины pH поверхности кожи относительно нормального уровня (pH 5,5) до более щелочных значений (например, pH 6,0) могут усилить рост P. acnes, но не влияют на пролиферацию S. aureus. Этот вывод особенно важен, так как небольшое повышение pH может произойти в результате использования мыла. Рост Brevibacteriumepidermidis, с которым связывают неприятный запах тела, может быть предотвращен, только если pH будет снижен до 5,0 или более низких значений. Интересно, что мытье водопроводной водой с рН около 8,0 может повышать кислотность кожи и удерживать ее в таком состоянии до 6 часов после процедуры.

В то же время, микрофлора здоровой кожи достаточно устойчива к внешним воздействиям экосистемой. Исследования показали, что если мыться ежедневно в течение трех недель или такое же время не мыться, это не приведет ни к чрезмерному росту транзиторной микрофлоры, ни к значительному сдвигу в составе резидентных микроорганизмов.

При этом повторные использования щелочных клинзеров, детергентов и даже обычная вода (pH 8,0) могут неблагоприятно влиять на естественный рН кожи и нарушать нормальную флору. Чтобы поддерживать нормальную физиологию и микрофлору кожи, нужно использовать косметику и кожные клинзеры, которые не повреждают рН кожи, или стоит учитывать побочные эффекты на кожную флору и своевременно их корректировать. Также чтобы регулировать здоровую кожную флору и поддерживать оптимальную кожную биохимию, можно использовать перспективные по мнению исследователей топические пре- и пробиотики.

Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (г. Харьков).

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *