Заметки косметолога: не дай коже засохнуть

Если в период весеннего межсезонья после всех пережитых погодных условий (как правило, ужасных) чувствуете, что кожа становится сухой, особенно тщательно отнестись к уходу за кожей лица. При этом не путайте сухость и обезвоженность кожи – это разные понятия и уход будет также отличаться.

Почему кожа сохнет?

На самом деле причин очень много. Это и ограничение приема пищевых жиров, и общие заболевания, затрагивающие липидный обмен (гормональные нарушения, диабет, гипотиреоз и др.); это кожные заболевания (атопический дерматит, псориаз…) и неправильное использование косметических препаратов; это окислительный стресс (УФ-излучение; постоянные длительные перелеты) или психологический стресс; это и проведение срединных/глубоких пилингов и т.д.

Мы же остановимся на стрессе, который испытывает кожа при неблагоприятных климатических условиях.

Cухая кожа лица – это состояние, развивающееся из-за нарушения структуры и защитных функций рогового (барьерного) слоя кожи.

Выглядит это так: кожа воспалена, обветрена, краснеет, шелушится, чешется, жжет, стягивается, зудит. Имеет неровный цвет, выглядит уставшей и истонченной.

Почему так происходит? При любой внешней травме или структурных изменениях рогового слоя кожи скорость испарения влаги увеличивается, открываются ворота для инфекции, через которые легче проникают микроорганизмы, на которые кожа реагирует воспалительной реакцией.

Снижение содержания воды в роговом слое приводит к нарушению образования увлажняющего фактора, который связан с ферментативным гидролизом белка филагрина, а для работы этих ферментов необходим определенный уровень влажности, что тоже усугубляет дефицит влаги в роговом слое.

Вижу цель

В условиях нехватки влаги физиология клеток меняется, и применение активных веществ противовоспалительного и антибактериального действия, как правило, не приносит желаемых результатов. Наиболее эффективный способ самостоятельной быстрой коррекции симптомов сухости кожи и поддержания в ней нормального уровня гидратации – это косметическое увлажнение с помощью правильно подобранных средств очищения, ухода и защиты.

Целью коррекции в этом случае будет восстановление и поддержание собственных водорегулирующих механизмов рогового слоя, чтобы они могли сами контролировать нормальный уровень воды в роговом слое, а не искусственно перенасыщать его водой.

5 правил основного ухода за кожей лица, если она вдруг стала сухой

1. Снизить скорость испарения, чтобы содержание воды в роговом слое быстро повысилось.

Для этого необходимо накрыть кожу газонепроницаемым слоем (окклюзионный способ увлажнения). Вещества, обладающие окклюзионным эффектом: минеральное масло, вазелин, жидкие силиконы, ланолин, сквален, растительные масла и т.д.

Важно! Кремы, создающие окклюзионный барьер, работают как «скорая помощь», и этот метод следует использовать лишь на первоначальном этапе. Длительное использование окклюзионных препаратов может ухудшить состояние барьерных структур кожи и замедлить процесс их естественного восстановления.

2. Использовать вещества, притягивающие и удерживающие воду.

В зависимости от размера молекул, вещества-«удерживатели влаги» делятся на две группы: высокомолекулярные (гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, кератин, хитозан и т.д), они не могут проникнуть через роговой слой и остаются сверху в виде компресса; и низкомолекулярные (мочевина, молочная кислота, аминокислоты). Они остаются в роговом слое и, притягивая воду, увеличивают долю связанной воды.

Важно! При слишком высокой концентрации таких веществ связанной воды станет слишком много, что приведет к ослаблению связей между роговыми чешуйками и ускорит их отшелушивание.

3. Использовать вещества, восстанавливающие липидный барьер.

Если кожа долгое время страдает от недостатка влаги, липидный барьер будет всегда нарушен.

Поэтому, сняв первый стресс, сухую кожу нужно переводить на «терапию липидами». Особенно эффективны липидные смеси, составленные из физиологических липидов — церамидов, холестерина и свободных жирных кислот.

Важно! Косметические масла, как источник липидов, следует использовать периодически и в небольшом количестве, а не постоянно. Иначе кожа начнет еще больше сохнуть.

4. Использовать вещества, защищающие кожный барьер от окисления. Например, жирорастворимый антиоксидант — витамин Е.

5. Использовать вещества, защищающие кожный барьер от ультрафиолета, так как ультрафиолетовые лучи провоцируют перекисное окисление липидов рогового слоя.

Снизить УФ-нагрузку на кожу можно с помощью специальных веществ, которые отражают (физические УФ-фильтры — диоксид титана, оксид цинка) или поглощают (химические УФ-фильтры — бензофенон, октиметоксициннамат и др.) УФ-лучи.

Полина Лайтер – медицинский косметолог P. M. E., специалист в области восстановительной косметологии и естественного омоложения лица и шеи, автор метода «Послойная терапия Reface Laitlift System» (Израиль)

Читайте также "Как связаны кожа и биологические часы".

label,