Список Маркеса: главные книги для прочтения, по мнению писателя

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Список Маркеса

Вы когда-то интересовались, какие книги читал ваш любимый писатель? Что ж, благодаря автобиографии Габриэля Гарсия Маркеса у нас есть список его любимых произведений. Они сформировали мировоззрение автора.

Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты. Любимые произведения – лучший и самый надежный путь к пониманию другого человека. Узнайте, какие книги читает ваш собеседник, и вы сможете безошибочно узнать о его ценностях, мировоззрении. Поскольку литература – отличный способ выразить свои мысли, познать себя и окружающий мир, многие великие писатели составляли списки книг, которые нужно прочитать каждому. Вспомните хотя бы список Льва Толстого, о котором говорил ваш школьный учитель, или списки Бродского, Зонтаг, Саган. Колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес тоже не стал исключением. В своей автобиографической книге «Жить, чтобы рассказывать о жизни» писатель поведал о всех литературных произведениях, которые оставили след в его душе и сформировали его как автора.

Если вам интересно заглянуть в творческую лабораторию приверженца магического реализма, прочтите несколько (или все) произведений из списка Маркеса. Книг, которые стоит прочесть, по мнению Габриэля Гарсия Маркеса, чуть больше 20-ти.

В материале приводим список и отрывки из автобиографии писателя о некоторых книгах, где он объясняет, почему то или иное произведение так его зацепило.

«Превращение»/«Метаморфозы», Франц Кафка

Превращение Кафка
Эту книгу писателю дал его друг Доминго Манюэль Вега. Причем вытянул ее наугад из трех, которые принес к нему домой. Он делал так часто, чтобы помочь Маркесу уснуть. Стоит ли говорить, что колумбиец ту ночь не спал, а читал Кафку?

«Это были «Метаморфозы» Франца Кафки, которые с первой же строки определили мой новый жизненный путь… Я читал Кафку, и мне не было необходимости искать аналоги в жизни, написанное я считал правдой, без лишних доказательств власти таланта и авторитета голоса писателя… После чтения «Метаморфоз» Кафки меня захватило неотступное желание жить в том, чужом, раю. Новый день застал меня за машинкой, которую мне одолжил все тот же Доминго Манюэль Вега, чтобы попытаться создать что-нибудь похожее на бедного бюрократа из книги Кафки, превратившегося в огромного жука. Все последующие дни я не ходил в университет, опасаясь, что волшебство рассеется, зависть, выражавшаяся в каплях пота, покрывала мое лицо», – пишет колумбиец в своей автобиографии.

Эта книга имела большое влияние на его творчество, поэтому рекомендуем прочесть ее.

Случайная цитата из книги «Превращение» Кафки:

– Зло бывает порой в руке, как орудие; узнанное или неузнанное, оно, не переча, позволяет отложить себя в сторону, если есть воля на то.  

«Железная маска»/«Человек в железной маске», Александр Дюма

Железная маска Дюма
Всем известная история таинственного узника эпохи короля Людовика XIV. О ней писал и Вольтер, и другие писатели разных эпох. Но Маркесу больше всего понравилась история, интерпретированная Александром Дюма. В его книге узником является брат-близнец Людовика XIV. По его книге затем был снят одноименный фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Случайная цитата из книги «Человек в железной маске» Александра Дюма:

– Судьба городов сходна с судьбой людей: случай определяет появление на свет и тех и других, а место, где возникают одни, и среда, где рождаются другие, оказывают влияние – хорошее или дурное – на всю их последующую жизнь.

«Улисс», Джеймс Джойс

Улисс Джойс
Не переживайте, если когда-то в школе, будучи выпускником, не прочли «Улисса». Габриэль Гарсия Маркес тоже открыл это произведение для себя не с первой попытки. Но, если вы созрели, дайте Джойсу шанс.

«Однажды (Хорхе Альваро Эспиноса) положил мне на стол внушительный талмуд и изрек с авторитетом епископа: « Вот современная Библия». Разумеется, это оказался «Улисс» Джеймса Джойса. Я уже осилил его когда-то, правда, частями, целиком терпения не хватало. Первое мое прочтение было легкомысленным поступком. Спустя годы, уже взрослым человеком, я поставил себе целью перечитать его осознанно. «Улисс» не только помог мне раскрыть мой собственный внутренний мир, о котором я и не подозревал, но и познать бесценную технику письма, способную освободить язык, умело управлять временем, владеть искусством построения произведений», – говорит писатель.

Случайная цитата из книги «Улисс» Джеймса Джойса:

– И позади у него лежало великое будущее.  

«Шум и ярость», Уильям Фолкнер

Звук и ярость Фолкнер
«Тогда я понял, что моя авантюра прочитать «Улисса» в двадцать лет и, чуть позже, «Шум и ярость» была недозрелой дерзостью, не имеющей будущего, и я решил перечитать и взглянуть на них сквозь призму опыта. Действительно, многое из того, что мне показалось прежде трудно постижимым в Джойсе и Фолкнере, открылось теперь со всей красотой и искренностью простоты», – пишет Маркес.

Случайная цитата из книги «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера: 

– Не тогда безнадежность, когда поймешь, что помочь не может ничто – ни религия, ни гордость, ничто, – а вот когда ты осознаешь, что и не хочешь ниоткуда помощи.

«Дикие пальмы», Уильям Фолкнер

Дикие пальмы Фолкнер
Случайная цитата из книги «Дикие пальмы» Уильяма Фолкнера:

– Добрая часть любого мужества представляет собой искреннее неверие в удачу.  

«Когда я умирала», Уильям Фолкнер

Когда я умирала Фолкнер
Это сложное чтиво для тех, кто все принимает близко к сердцу. Повествование в ней ведется от лица умирающей матери и жены.

Случайная цитата из книги: «Когда я умирала» Уильяма Фолкнера:

– Помню, в молодости я думал, что смерть — явление телесное; теперь я знаю, что она всего лишь функция сознания — сознания тех, кто переживает утрату. Нигилисты говорят, что она — конец; ретивые протестанты — что начало; на самом деле она не больше, чем выезд одного жильца или семьи из города или дома. 

«Сборник рассказов», Эрнест Хемингуэй

Сборник рассказов Хемингуэй
Случайная цитата из сборника рассказов Эрнеста Хемингуэя:

– Я не могу примириться с мыслью, что жизнь проходит так быстро, а я не живу по-настоящему.  

«Алеф» и другие произведения Хорхе Луиса Борхеса

Алеф Борхес
Случайная цитата из книги «Алеф» Хорхе Луиса Борхеса:

– Поступки умалишенных превосходят воображение разумного человека.  

«Контрапункт», Олдос Хаксли

Контрапункт Хаксли
Случайная цитата з книги «Контрапункт» Олдоса Хаксли: 

– Можно простить человеку все, кроме отсутствия.

«Царь Эдип», Софокл

Царь Эдип Софокл
Маркес пишет: «Царь Эдип» оказался с первого прочтения совершенным произведением».

Случайная цитата из книги «Царь Эдип» Софокла: 

– Не в том свобода человека, чтобы делать то, что он хочет, а в том, чтобы принимать на себя ответственность даже за то, чего он не хотел.

 

«Волшебная гора», Томас Манн

Волшебная страна Манн
Колумбиец так описывает свои впечатления о произведении немецкого писателя: «Но я до сих пор не могу понять оглушительного успеха «Волшебной горы» Томаса Манна. Потребовалось вмешательство ректора, который не позволил нам проводить ночи без сна в ожидании поцелуя Ганса Касторпа и Клавдии Шоша. О, чрезвычайное напряжение сидящих на кроватях, боявшихся пропустить хоть слово из замысловатых философских споров между Нафта и его другом Сеттембрини! В тот вечер чтение длилось более часа и было отмечено бурными аплодисментами».

Случайная цитата из книги «Волшебная гора» Томаса Манна:

– Ах, глупость! Ведь есть столько различных видов глупости, и разумность – не лучший вид… 

«Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу

Хижина дяди Тома Бичер-Стоу
Если вам понравилась в школьные годы эта книга, прочтите ее во взрослом возрасте. Маркес говорит, что вы увидите в ней гораздо больше, чем надеялись найти.

Случайная цитата из книги «Хижина дяди Тома» Гарриеты Бичер-Стоу:

– Ecли нe влacтвуeшь над coбoй, нe бeрись властвoвать нaд другими.

«Моби Дик», Герман Мелвилл

Моби Дик Мелвилл
Еще одно классическое произведение, которое Маркес настоятельно рекомендует прочесть каждому.

Случайная цитата из книги «Моби Дик» Германа Мелвилла: 

– Я человек, я слаб, но я готов сразиться с тобой, суровое, призрачное завтра!  

«Сыновья и любовники», Дэвид Герберт Лоуренс

Сыновья и любовники Лоуренс
Случайная цитата из книги «Сыновья и любовники» Дэвида Герберта Лоуренса: 

– В конце концов все улаживается само собой, да только не так, как нам бы хотелось.  

«О мышах и людях», Джон Стейнбек

О мышах и людях Стейнбек
Очень грустная история. Тем не менее, это как раз тот случай, когда книгу можно перечитывать не один раз. Это произведение о милосердии, дружбе, любви, добре, но она и о жестокой реальности, которая порой ставит человека перед сложным выбором.

Случайная цитата из книги «О мышах и людях» Джона Стейнбека:

– А ведь нет ничего более ужасного, чем одиночество среди людей. 

«Дом о семи фронтонах», Натаниэль Готорн

Дом о семи фронтонах Готорн
Эта книга затронула колумбийца и получила отражение в его творчестве. Маркес вспоминал о ней так: «Он (Ибарра) одолжил мне «Дом о семи фронтонах» Натаниела Готорна, который оставил во мне отпечаток навсегда. Мы замыслили вместе теорию о роковой неизбежности ностальгии в скитаниях Улисса, Одиссея, в которой мы потерялись безвыходно. Полвека спустя я встретил эту теорию в виртуозном тексте Милана Кундеры».

Случайная цитата из книги «Дом о семи фронтонах» Натаниэля Готорна:

– Какая тюрьма может быть темнее собственного сердца? Какой тюремщик неумолимее к нам, чем мы сами?  

«Табачная дорога», Эрскин Колдуэлл

Табачная дорога, Колдуэлл
Случайная цитата из книги «Табачная дорога» Эрскина Колдуэлла:

– Проповедники должны проповедовать против чего-то. Какая им польза от разглагольствования обо всем. Они должны быть против чего-то каждый раз.

«Рассказы», Кэтрин Мэнсфилд

Мэнсфилд рассказы
Случайная цитата из сборника «Рассказы» Кэтрин Мэнсфилд:

– Если люди хотят, чтобы им помогaли, они и сaми должны проявлять aктивность, ну, хоть сaмую мaленькую, инaче всё стaновится стрaшно сложным.

«Манхэттен», Джон Дос Пасосс

Манхэттен Дос Пассос
Случайная цитата из книги «Манхэттен» Джона Доса Пасосса: 

– Есть жизни, которые можно прожить, если только на все наплевать и ни о чем не заботиться.

 

«Миссис Дэллоуэй», Вирджиния Вулф

Миссис Дэллоуэй Вулф
Маркес писал, что выучил книги Вирджинии Вулф наизусть.

«Для меня они были необъяснимым богатством, которое я не решился подвергать риску потерять, не имея даже ничтожной халупы, где их хранить. Наконец он (Густаво Иберра) смирился с тем, что подарил мне испанский перевод «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вулф, с безапелляционным прогнозом, что я выучу ее наизусть. Я вернулся в Картахену с видом человека, который открыл мир», – рассказывает Маркес.

Случайная цитата из книги «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вулф:

– У счастливого человека имеются запасные ресурсы.  

«Орландо», Вирджиния Вулф

Орландо Вулф
Случайная цитата из книги «Орландо» Вирджинии Вулф:

– Что за фантасмагория наша душа, какая свалка противоречий!  

«Портрет Дженни», Роберт Натан

Портрет Дженни, Роберт Натан
Случайная цитата из книги «Портрет Дженни» Роберта Натана:

– Неужели она еще такая глупышка, что не понимает: время не остановишь, в этой реке никому не дано плыть против течения. 

 Арабские сказки: «Тысяча и одна ночь»

Тысяча и одна ночь
Писатель полагал, что только взрослый может по-настоящему понять, о чем говорят нам сказки. Он пишет: «…Сегодня, вновь мысленно проходя по дороге своей жизни, я вспоминаю, что мое понимание истории, рассказа было первично вопреки всему, что я прочитал, начиная с первого потрясения «Тысячью и одной ночью». До тех пор пока я не осмелился подумать, что чудеса, про которые рассказывала Шахерезада, происходили взаправду в обычной жизни того времени и перестали происходить из-за неверия и малодушия последующих поколений, мне казалось невозможным, что кто-то в наше время способен вновь поверить в то, что можно летать над городами и горами на ковре-самолете или что какой-нибудь раб из Картахены-де-Индиас прожил двести лет заключенным в бутылку».

Случайная цитата из сказок «Тысяча и одна ночь»:

– Для всего есть хитрость, кроме смерти, — все можно исправить, кроме испорченной сущности, и все можно отразить, кроме судьбы.

Как видите, список Маркеса получился не слишком длинным, но емким, а это главное. Здесь вы найдете все: от древних греков и арабских сказок, до современников колумбийца и мировой классики литературы.

Сам Габриэль Гарсия Маркес высказался о своих любимых произведениях так: «Благодаря им, моим любимым книгам, я понял, что пользу душе и уму принесут только те из них, которые не принуждают к чтению».

Послушайте совет писателя – выбирайте книги по душе.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!