«Спроси у Юцковской». Фотостарение: методы восстановления кожи (часть 1)

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко ознакомить читателей с профессиональной информацией, связанной с инъекционной (и не только) косметологией. Итоги первого эфира – в материале.

Instagram Beauty HUB

Во время первого прямого эфира в рамках проекта «Спроси у Юцковской», который состоялся 16 июля на странице Beauty HUB в Instagram, мы подняли актуальную в разгар лета тему фотостарения и современных методов восстановления кожи. В многочисленных вопросах редакции, читателей нашего сайта и зрителей нам помогла разобраться одна из лучших врачей-косметологов мира – Яна Александровна Юцковская. Часовую трансляцию можно посмотреть в нашем IGTV, а первую часть по итогам первого эфира мы публикуем в этом материале в формате интервью.

Ведущие прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Елизавета Топух, главный редактор интернет-портала о красоте и здоровье Beauty HUB, бьюти-блогер.

Добрый день, Яна Александровна!

Здравствуйте Елизавета, рада вас видеть и слышать.

Давайте, чтобы не тратить эфирное время, сразу приступим к вопросам, касающимся фотостарения. Итак, что такое фотостарение и чем оно опасно для кожи?

Фотостарение это потеря белка эластина, и чем активнее мы теряем белок эластин, тем более дряблой, несвежей становится кожа. И если говорить языком пациентов, а мы с вами проводим эфир именно для пациентов, то меняется цвет кожи лица и появляются разные новообразования. То есть люди думают, что фотостарение это веснушки. Нет, это не так, веснушки это весна и молодость. Фотостарение это когда кожа становится очень травматичной, вялой, дряблой, меняется ее цвет, она становится серой. В совокупности все эти признаки и говорят о фотостарении.

Как происходит фотостарение? Как слои кожи страдают и какие компоненты дермы разрушаются навсегда?

Первое, из-за чего происходит фотостарение это нарушение защитного слоя эпидермиса, и клетки, которые выполняют защитные функции, начинают работать не в полном режиме, кожа становится более травматичной. Что касается дермы, то здесь идет потеря коллагеновых структур, а это белковые структуры кожи, и их разрушение приводит к тому, что мы получаем эффект тонкой, дряблой кожи. Разрушается белок эластин. Это очень сложный белок, мы его вырабатываем в своем организме самостоятельно только до 15 лет, он относится к группе эмбриональных белков, это генетика.

Я бы рекомендовала сдать генетический анализ на белок эластин и проследить его генетические особенности: насколько его много, на какой запас он рассчитан, как и с какой скоростью он деградирует и т.д. Если сдать этот анализ, то можно очень правильно подобрать режим загара. Разговоры о том, что защищаемся от солнца и живем долго и красиво, и счастливо это не правда. Потому что в данном случае мы не мажемся кремом с ног до головы, и это было бы совершенно неправильно делать каждые два часа (или уж тем более сорок минут в определённом фототипе). А если сдать генетический тест и посмотреть, что происходит с эластином, тогда можно четко понимать, как и когда это происходит, как быстро вы получите эффекты фотостарения. Называется  этот анализ генотесты.

Кто находится в зоне риска фотостарения? Страдают ли от фотостарение дети и подростки?

Во-первых, детям до трех лет нежелательно находиться под открытыми лучами солнца. Потому что  их кожа не сформировала  еще функцию защиты. В данном случае речь идет не о том, что они обгорают, что категорически запрещено,  а о том, что маленькие дети не могут получать нормально ультрафиолет и стимулировать кожу, потому что у них не сформированы структуры.

Что касается подростков, то, к сожалению, у нас нет культуры обучения тинейджеров правильному загару. Потому что на самом деле загар это очень хорошо. Единственное, что плохо, это когда такой загар превращает человека в обугленную деревяшку. И подросток должен понимать, что принципиально важно не находиться на солнце с 12 до 15 часов. Потому что кожа формирует свои структуры защиты полностью только к 23-м годам. Поэтому любые ожоги, любые избытки инсоляции, которые получит подросток – это риск приобрести какую-то проблему с кожей на всю жизнь. Начиная с пигментации и заканчивая всеми остальными возможными проблемами.

Яна Александровна, благодарим вас за базовое раскрытие понимания темы фотостарения и давайте перейдем к вопросам, которые задали читатели Beauty HUB.

Итак, где, помимо пляжа, и курортных зон можно пострадать от фотостарения? Страдаем ли мы во время езды на машине или во время работы, если рабочий стол выходит на солнечную сторону?

Нет. Все, что касается защиты от солнца, то стекло, одежда, особенно черного цвета, большая шляпа, большие солнечные очки – это достаточная защита и от А и Б лучей. Не надо думать так, что если вы идете по солнцу, то происходит фотостарение. Речь о том, что загар это хорошо, и солнце это очень хорошо. Плохо  его избыток. И плохо – это солнце в зените. Плохо, когда вы живете в благодатном крае, и вдруг ни с того ни с сего приезжаете на Канары и легли на пляже, и героически обгорели. Вот это плохо, вот это вызывает фотостарение. А если вы ходите по своему красивейшему Крещатику и улыбаетесь друг другу под солнцем, то никакое фотостарение вас не преследует, продолжайте это делать. Речь идет о том, что солнце плохо в агрессии. Но не более того.

Как можно защититься от фотостарения, если сейчас середина лета, и все хотят загорать и купаться? Расскажите о своем отношении к загару и фотостарению в целом.

Посмотрите на меня. Я загоревшая?

Да.

Это мое отношение к фотостарению. Я хожу на пляж, так как у меня второй фототип. Во-первых, я рекомендую пойти к доктору и определить свой фототип. Если не хотите идти к доктору, то послушайте хотя бы мой прямой эфир у меня в ленте, где я учу их определять. Нужен цвет глаз, цвет кожи, цвет волос, как вы загораете… и так далее. После того, как вы определите свой фототип, например, у меня второй и я знаю, что при моем втором, европейском светлом фототипе, я могу находиться на пляже, абсолютно безопасно, до 10 утра. Поэтому я прихожу на пляж в 7 утра. Я могу получать этот ультрафиолет в полном объеме три часа. Ровно в 10, максимум в 10:30 я ухожу с пляжа. Я занимаюсь своими делами до 16 часов дня и после этого возвращаюсь на пляж и до 19 часов нахожусь там. В это время я получаю витамин Д, я получаю ровный спокойный мягкий загар.

При этом я не наношу на себя килограммы фотозащитных средств, потому что мне они не нужны на пляже, я там загораю. Но я буду пользоваться фотозащитой, если я пойду гулять днем, например, в Сочи. Я понимаю, что я могу провести под солнцем длительное время, и буду пользоваться в таком случае фотозащитой. Если я буду гулять по Москве, в этом случае воспользуюсь хорошим дневным кремом, который имеет фильтровую фотозащиту, без химических фильтров, только с физической защитой, потому что нет агрессии солнца. Находясь в Сочи, я буду пользоваться подсолнечными защитами: восстановительными кремами, эмульсиями. Я буду пользоваться средствами после солнца, для того, чтобы восстановить кожу по сухости, а не по фотозащите.

Не все понимают, что мы не сухой кожи боимся, мы боимся обезвоженной кожи. Обезвоженная кожа это кожа, которая агрессивно теряет собственную жидкость. Не надо думать, что кремы увлажняют, они должны сохранять нашу собственную жидкость, это единственное, что реально. Кожа внутрь практически ничего не пускает. Мы можем защитить свою кожу, чтобы она не теряла избыточно влагу. И это будет правильно. И для этого нужно выбрать правильное средство.

Читайте продолжение ответов на самые волнующие вопросы от Яны Александровны Юцковской в наших следующих статьях!