Спроси у Юцковской: «Пигментация кожи лица у мужчин и женщин: методы лечения»

  • Halloween

  • Розовый октябрь

  • Барберинг

  • Трихология

  • Акне

юцковская

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко познакомить читателей с проверенной и профессиональной информацией, связанной с косметологией – инъекционной и не только.

В рамках нового проекта компании ESTET и редакции Beauty HUB  “Спроси у Юцковской” состоялось уже шесть прямых эфиров, которые позволили максимально просто и широко познакомить наших читателей и зрителей с животрепещущими вопросами, связанными с косметологией. Вместе с нашим экспертом – Яной Александровной Юцковской – мы успели поговорить о фотостарении, разных типах кожи, ботулинотерапии, уходе до 30 лет, мужской косметологи и современных уходовых методиках для тела. Записи всех трансляций можно посмотреть в нашем IGTV.  На седьмой встрече мы обсудили с экспертом тему «Пигментация кожи лица у мужчин и женщин: методы лечения».

Участники прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Елизавета Топух, главный редактор интернет-портала о красоте и здоровье Beauty HUB, бьюти-блогер.

Расскажите, пожалуйста, что такое пигментация кожи лица и как она проявляется у мужчин и женщин?

Разницы в этом между мужчинами и женщинами  нет. Так как речь идет о клетках меланоцитов, которые есть у всех людей и генетически детерминированы в нашем организме, то есть определены генетически.  Мы часто с вами говорим о пигментациях, но очень мало их дифференцируем. Во врачебной специальности есть очень много нюансов, которые понятны только врачам. Например, скопления клеток меланоцитов с ростом плюс ткань пациент называет родинкой, а врач называет невусами.   А это тоже в определенной степени имеет отношение к пигментации.  Все, что касается пигментаций это изменение цвета кожи на обширном или локальном участке, связанные с повышенной выработкой меланоцитов. Меланоцит бывает разный, он зависит от фототипа кожи.  В отношении пигментаций всегда есть какой-то провокатор. Например, в пигментациях, которые называются в народе веснушки,  мы говорим о провокаторе это солнце и  генетическая детерминация. Есть люди, которые склонны к такой защите от солнца и с появлением первых лучей у них появляются веснушки, а в октябре они проходят. Веснушки   это солнечный человек, и это действительно подчеркивает юность. Конечно, с возрастом, они становятся уже не такие красивые по причине того, что кожа стареет, появляются морщинки и не до веснушек, как говорится.  Есть пигментации, которые могут формироваться как защитная функция.  Например, пигментация в результате избыточного ультрафиолета, тогда появляются кератомы, мы их называем солнечные кератомы или скопление клеток меланоцитов. Эти кератомы характеризуют избыточное  влияние солнца, не характерное для фототипа пациента.  С возрастом, конечно, такие пятна не украшают кожу и с ними надо работать.  Есть пигментация, которая формируется в результате травмирования кожи, нарушения целостности кожи и такая пигментация – одна из самых сложных. Особенно, если она возникает в результате воспалительных реакций, например, нарушение цветности кожи в результате акне постугревые осложнения. Когда мы с вами говорим о пигментациях, не надо забывать, что это как участки гиперцвета активного, темного цвета, но и  также участки отсутствия цвета, как, например, при витилиго.  Это тоже проблема меланоцитарных реакций, когда отсутствует цвет на каких-то участках кожи, возникают белые пятна.

Я хочу обратить внимание,  что это абсолютно не заразно. Меня удивляют люди, которые неадекватно реагируют на проблемы пигментации других.  Это выглядит немного неприлично, откройте интернет и посмотрите, что это такое. Это, честно говоря, крайне не интеллигентно вести себя подобным образом. Я совсем недавно видела реакцию на человека с витилиго: буквально отдернули руку и чуть ли не упали рядом в обморок.  Друзья, крайне некорректно так реагировать на проблемы другого человека, тем более, что сегодня есть Гугл, спросите у Siri, в конце концов, что это такое. Люди с витилиго страдают больше от идиотизма, реакции на них, чем от самого заболевания.

Какие основные методы лечения пигментации кожи лица у мужчин и женщин сейчас самые актуальные?

Самое актуальное, как 10 лет назад, так и сегодня это диагностика. Потому что, когда вы говорите слово “пигментация”, у меня в голове возникает вариантов 30 клинических картин, которые являются физиологической нормой, не заболеваемостью.  Например, если пигментация в углах рта это, скорее всего, связано с инфекционной проблемой, со стоматитом, со стрептококковой или стафилококковой инфекцией или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если говорить о пигментациях в паховой  или подмышечной области, я понимаю, что у пациента проблемы с инсулином, скорее всего, с надпочечниками и так далее.  Слово “пигментация” такое всеобъемлющее слово, которое на самом деле для меня не несет никакой характеристики.

Когда мне пишут в личку в “Ватсапе”  после наших прямых эфиров “Скажите, что делать с  пигментацией?”,  я в таком случае могу только одно сказать:  Идите на консультацию к доктору, чтобы вам поставили диагноз”.  Пигментация   это не диагноз. Диагностических систем сегодня много, и в каждой уважающей себя клинике есть грамотная диагностика пигментации. Речь идет не только о том, что я увижу у пациента, мне этого мало,  мне необходимо понимать глубину расположения меланоцитов, его расположение вдоль сосудистой сети или нет, его расположение эпидермальное,  что вокруг него и так далее.  Всё это мы можем посмотреть на диагностических системах. Посмотрев на пациента, я могу предположить 2-4 методики, на глаз поставить диагноз, как и любой другой адекватный дерматолог, который собрал анамнез.  Но внутри одного и того же диагноза у меня может быть 2-3 разных варианта глубины расположения меланоцитов.  Поэтому мне нужна диагностика, чтобы более правильно выбрать методику.

На сегодняшний день самое оптимальное это светолечение или IPL-технологии. Очень раскручены сегодня BBL-технологии.  В моём представлении на сегодняшний день самые безопасные и продуктивные это всё-таки IPL-технологии, когда мы используем светофильтр, чтобы лечить разные варианты пигментации. В Украине есть очень грамотный доктор Колодченко, он профессионально работает на разных аппаратах, я вижу его выступления  и считаю, что он у вас один из лидеров в этом направлении. Когда нет хорошей аппаратуры, тогда заявляют, что это лечится пилонами или мезотерапией, или какими-то чудо- коктейлями. Друзья, пигментация, как и рубцы, это очень  большая проблема дерматологии и косметологии. К сожалению, они так легко не лечатся. Во-первых, пилинги не лечат пигментации.  Второе,  мезотерапевтические коктейли не могут лечить, они чаще всего являются профилактикой.  Есть хороший препарат, я пациентам его сама рекомендую, называется мезоксантин f199.  Только он не имеет никакого отношения к лечению пигментации. Этот препарат является профилактикой. Если вы грамотный, умный человек, то вам необходимо перед тем, как ехать на море, сделать 2-3 раза мезотерапевтические процедуры, чтобы создать эффект профилактики, так называемой ингибиции тирозиназы, то есть это фермент, который стимулирует меланоцит.  Вот тогда это будет правильно. Те пигментации, которые присутствуют, требуют диагностики, а потом серьезного лечения оно часто сочетает в себе аппаратное и домашнее уходовое. Всё, что касается старых методов и новых методов они все хороши, если правильно поставлен диагноз.

Зависит ли предрасположенность к появлению пигментаций  от типа кожи?

Естественно. Кельтский фототип очень склонен к образованию пигментации, потому что у него тонкая кожа, меланоцит рыжий. А он один из самых агрессивных в отношении воспалительной реакции, он склонен к тому, чтобы получать избыток ультрафиолета и получать ожог. А после ожога мы получаем пигментацию.

Когда мы говорим  о возможности появления большего количества пигментации или склонности к пигментации, или даже более правильно это нарушение цветности кожи. В этом случае разноцветная кожа в отношении белых и тёмных участков, нарушение именно цветности это первый фототип кельтский.  Второй светлый фототип европейский. Вот они наиболее склонны к образованию пигментации.

Чтобы не пропустить следующий эфир в рамках проекта “Спроси у Юцковской”, заполните форму регистрации ниже – и мы обязательно отправим вам напоминание за день до трансляции. При регистрации вы также можете задать Яне Юцковской свой вопрос по теме эфира, который вас интересует, и обязательно получите ответ на него уже 30 октября на страничке Beauty HUB в Instagram.

Зарегистрироваться на прямой эфир с Яной Александровной Юцковской 

*Дата и время прямого эфира могут быть изменены. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также