Красота в деталях: подвеска Velar Ero Fig

Библейский и в то же время языческий символ, лакомство дохристианских предков и ингредиент во многих современных рецептах. Олицетворение мира и богатства, похоти и пьянства. Одежда первых грешников, а также известный со времен Средневековья непристойный жест – это все о плодах и листьях смоковницы.

Обыкновенное плодовое дерево природа наградила недвусмысленной внешностью, растолкованной за тысячелетия до рождения Фрейда. Так что насыщенный сахаром инжир закономерно закрепился в мифологии и религии как символ сладострастия. Округлые фиги, полные семян и упругой мякоти, появляются на дереве раньше листьев. Но дозревают лишь тогда, когда ветви покрываются зеленью. Лист, так удачно прикрывающий мужские гениталии во множестве произведений искусства, из-за своей формы обрел фаллическое значение. В то время, как урожай спелого инжира символизирует женское начало и плодородие. Прочные побеги смоковницы, в свою очередь, – известный источник млечного сока. 

Пускай это дерево-андрогин сегодня растеряло свой сакральный смысл и подзабылось в европейской культуре. Но тем самым утончился его эротический символизм. Тонкая ткань блузки или скромный кулон в форме двух спелых плодов инжира Velar – одна и та же история о волнующей притягательности естественного. А заодно и проверка – насколько еще чуток человеческий инстинкт к древним кодам природы.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *