Свой формат: Саша Дергоусова и ее «Свадебное агентство Саши Дергоусовой»

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

В рубрике «Свой формат» Beauty HUB знакомит с авторами интересных проектов из различных сфер, которые влияют на городскую жизнь. В центре нового выпуска – трендсеттер ( инноватор) во всем, что касается организации красивых, качественных и запоминающихся свадеб в Украине, Саша Дергоусова.

О том, с чего начинается бренд

Мы начинали с организации праздников всевозможных форматов. Вначале назывались Birthday CHIC, потом расширили спектр услуг и стали Event CHIC, не меняя направления. Когда мы со Светой (соучредительница и партнер агентства – прим. ред.) начинали работать, были 22-летними людьми, мало задумывающимися о перспективе. Решив сосредоточиться на организации свадеб, поняли, что старое название категорически не подходит. И назвались «Свадебным агентством Саши Дергоусовой» потому, что стань мы какой-нибудь «Свадебной феей», просто затерялись бы среди многих других агентств. Решение оказалось правильным: я всегда была пробивной, постоянно где-то мелькала, писала о свадьбах для различных изданий, а в одной маркетинговой школе мне сказали: «Ты – сама бренд». Конечно, решение дать агентству свое имя было непростым: я боялась, что все сочтут меня надменной, боялась реакции Светы. Но подруга очень спокойно приняла мое предложение. И в итоге нас быстро заметили, потому что увидели: за брендом стоит конкретный человек.

Сменить формат и заняться исключительно свадьбами нас подтолкнули пары, жаждущие стильного и эмоционального праздника. В 2010-2011 годах посыпалось очень много таких заказов, и мы поняли, что Киеву катастрофически не хватает людей, которые могли бы оформить событие со вкусом. Так сменили специализацию. Самую первую свадьбу организовывали для моего брата и подруги. Их праздник был третьим проектом в нашей жизни, и мы все делали наобум. Помню, как устроили тендер для ведущих и фотографов в «Шоколаднице» на Саксаганского, как ездили смотреть работы видеоператоров на Троещину. Мы очень тщательно выбирали подрядчиков, хотя теперь понимаю, это был совсем не тот уровень, который мы предлагаем сегодня. Но все получилось: молодожены были счастливы, многие гости признавались, что это лучшее торжество, на котором им когда-либо приходилось бывать. При этом все было очень элегантно, мы уложились в бюджет $2000, но, очевидно, правильно выстроили событие в эмоциональном плане: гости и плакали, и смеялись, и точно запомнили этот день.

Забавно, что 12 лет назад мы со Светой были приглашены на свадьбу нашей одногруппницы. Надеялись повеселиться, а попали на жуткий праздник с тамадой, конкурсами, шариками и водкой. И тогда я сказала Свете, что пусть пристрелит меня, если я когда-нибудь решусь организовывать свадьбу. Однако судьба распорядилась по-своему.

О главных составляющих хорошей свадьбы

Хочу обратить внимание на то, что мы можем взяться за организацию праздника с любым бюджетом. Но, как честное агентство, заранее предупредим пару обо всех рисках, сопряженных с экономией. Это и есть профессионализм на мой взгляд. Организатор свадьбы – не тот, кто собрал под своим брендом все услуги, которые есть на рынке, и поставил процент за работу. Это человек, который должен отвечать за конечный результат. Поэтому я часто сравниваю свадьбу с блюдом, которое невозможно приготовить без определенных ингредиентов. У каждого из них есть своя цена, и не учитывая этого, качественное блюдо не приготовишь. Приведу пример: пара хочет классический банкет. Но важно понимать, что при таком формате нужно будет потратиться на то, чтобы накормить и напоить каждого гостя, на ведущего, который будет развлекать людей, на аппаратуру, если молодежь хочет веселый праздник с музыкой. По нашим подсчетам такая свадьба обходится минимум в $20 тысяч. Но если человек приходит к нам и говорит: «Я хочу классную стильную свадьбу, которую запомню на всю жизнь, а у меня ограниченный бюджет», я предложу ему решение. Главное, чтобы он меня услышал. С небольшими затратами можно организовать фуршет или небольшую церемонию в неординарном месте. Вариантов на самом деле очень много, и мне хотелось бы, чтобы люди это понимали.

Главные критерии, по которым я определяю хорошую свадьбу, это – эмоции, пережитые гостями, и стиль. Их можно достичь самыми разными путями. Например, эмоциональным праздник могут сделать хорошая музыка, ведущий и высокая вовлеченность молодых и гостей во всеобщее веселье. Если люди не готовы или не могут активно проявлять себя, можно срежиссировать развлекательную программу при участии артистов. А стильно и красиво – совсем не значит много и дорого. Можно оформить свадьбу очень лаконично, главное правильно расставить акценты. Ну и конечно, важно предоставить паре качественные фото и видео на память. В остальном стоить доверить все внутренние процессы организации профессионалам.

Мы считаем, что свадебным агентствам пора перестать акцентировать внимание на красоте финальной «картинки», этим уже никого не удивишь. Красивое оформление – это уже must be на хорошей свадьбе, а не какой-то невиданный бонус. Хотя еще 4 года назад клиенты не были готовы к нестандартным стильным свадьбам, и предлагать такие варианты было некому. Невозможно было найти ни декораторов, ни флористов, никого – мы отовсюду их собирали. Теперь, когда дефицит исчез, проявилась вторая сторона медали. В нашу цифровую эпоху оказалось сложно понять, кто стоит за красивой картинкой – профессионал или нет. За привлекательным визуальным позиционированием зачастую нет профессиональной работы команды организаторов и не видно самого главного – эмоций, которые получили молодые и гости. Поэтому я крайне редко бываю на свадьбах, устраиваемых другими. Во-первых, мне тяжело отключиться: я все время отмечаю какие-то рабочие моменты. А во-вторых, мне не очень интересно.

Об идеях и компромиссах

Мы не повторяемся в своих работах, ведь в воздухе витает очень много идей, главное –внутренне настроиться на то, чтобы их чувствовать и ловить. Конечно, в первую очередь идеи исходят от пар, с которыми мы работаем. Каждая из них уникальна, в них всегда можно что-то отыскать, построить общение таким образом, чтобы подчеркнуть особенности людей. И на основе этой индивидуальности строить праздник. К тому же срабатывают такие простые привязки как время года, локация, история знакомства. Настоящая удача, когда невеста знает, чего она хочет, этим она очень облегчает нашу работу. В первую очередь мы все обсуждаем и согласовываем именно с девушкой, потому что свадьба – это всегда в большей степени событие для невесты. Но случается и женихи включаются в подготовку. Некоторые берут на себя только организационную и финансовую часть, а бывают очень креативные парни, которые выдают интересные идеи и придумывают очень классные сюрпризы для своих будущих жен. Хотя чаще всего женихи просто принимают то, что хочет девушка.

Часто приходится убеждать клиентов в своих идеях, бывает даже разыгрываем для них сценарий будущей свадьбы в ролях. Но наибольшее удовольствие – когда пара нам безоговорочно доверяет. Тогда мы действительно можем максимально реализовать наши возможности. Бывало, пары приходили со своим оригинальным видением свадьбы, и мы его дорабатывали. Но такого, чтобы мы просто реализовывали чью-то идею от начала и до конца , не случалось ни разу.

Обычно молодые в штыки воспринимают, когда родители вмешиваются в свадьбу. Хотя они хотят участвовать из любви к детям, потому что мечтают устроить для них самый лучший праздник. Просто видение этого «лучшего» может отличаться от мнения пары. Конечно, бывают очень авторитарные родители, которые оплачивают торжество, и поэтому хотят все выбирать и контролировать самостоятельно. Важно постараться донести желания их детей, найти компромисс, построить коммуникацию так, чтобы никто не ссорился, и все остались довольны результатом. На самом деле в этом нет ничего сверхсложного.

О команде

Найти профессионального свадебного распорядителя в команду невозможно. Мне ни разу не попался распорядитель, которого не пришлось бы переучивать, хотя я бы с радостью взяла «готового» сотрудника. В основном беру на работу людей из своей школы: во время обучения всегда наблюдаю за присутствующими, выискиваю самородков, которых можно огранить. Но, конечно, я никогда заранее не гарантирую своим ученикам трудоустройство. Просто, если вижу подходящего человека, беру его в команду.

Не считая моего папы, который отвечает за финансовую сторону бизнеса, у нас полностью женский коллектив. Девочки идут в агентство, потому что их привлекает репутация: я получаю по 2-3 письма в неделю с запросами о работе. Претенденты на работу рассказывают, как они хотят создавать красоту, дарить счастье, как им надоела офисная рутина. Соискательницы держат в голове финальную картинку и думают, что у нас все красиво и легко. На самом деле – это адский труд, напряжение и стресс. Ни один мужчина не выдержал нашего темпа: если девушки готовы стараться и работать неделю ради 10 минут кайфа в финале свадебной церемонии, то мужчины не видят в этом ни малейшего смысла. Мой папа называет нас «больными на голову» женщинами. Мама понимает, она, кстати, тоже работает в агентстве, на ее ответственности – подрядчики. У нее прекрасно получается налаживать с ними контакты, по-доброму договариваться, строить дружеские отношения. У нас же на это, увы, не хватает времени.

О принципах и любимых моментах

Мы можем отказать клиенту, если он не готов нам доверять. Это тоже самое, как прийти к хирургу со своими инструментами. Понятно, что мы будем прислушиваться и удовлетворять запросы клиента, но как их воплотить – это уже наша профессиональная задача. К тому же, у нас принципиально прозрачные условия сотрудничества, так как многие не до конца понимают, в чем состоит работа организатора.

Больше всего я люблю придумывать идеи, выкристаллизовывать их до четкой концепции события. Еще люблю утро в день свадьбы, когда все задуманное воплощается физически. И последние моменты подготовки, когда идешь и проверяешь, как все реализовано. А еще, пожалуй, конец праздника, когда пик эмоций позади и ты просто с чувством выполненного долга возвращаешься домой, довольный командой и результатом. А сами церемонии бывают такими, что я даже плачу.

Фото: Татьяна Гайдаржи