Свой формат: Тата Кеплер и поэтические вечера «Вірші вночі»

  • Трихология

  • Акне

  • Пигментные пятна

    Пигментные пятна

  • Туризм в Украине 2021

  • Свадебный переполох

В рубрике «Свой формат» Beauty Hub знакомит с авторами интересных проектов из различных сфер, которые влияют на городскую жизнь. Героиней нового выпуска стала Тата Кеплер – автор поэтических вечеров «Вірші вночі», писательница и социальный деятель.

«Когда я работала на телеканале ТВА, у нас был проект «Люди у віршах». Он до сих пор существует, ему уже 4 года. Суть его в том, что жители города приходят к микрофону и читают свои стихи. Мы пускали эти видео в качестве бесшовного перехода между программами. Когда проект появился, нам стали постоянно звонить и спрашивать, можно ли прийти почитать стихи. Поэтому, на просьбу Якова Лившица (директор сети Aroma Espresso Bar – прим. ред.) организовать в Киеве какое-то мероприятие в круглосуточной кофейне на улице Жилянской, я сразу откликнулась поэтическими вечерами. Никто не верил, что люди пойдут ночью в кафе слушать стихи. Но Яков – мечтатель – и очень легко согласился попробовать. Курировать проект я позвала поэтессу Катю Бабкину, и мы решили сделать его благотворительным, для фонда «Таблеточки», собирающего средства для больных детей (Aroma сотрудничает с ним со дня возникновения).

Я помню наш первый вечер. В тот день разбился «Боинг», летевший в Куала-Лумпур. Мы хотели отменить мероприятие, но собралось совсем немного людей, царила душевная атмосфера. Решили продолжить проект на месяц, а дальше посмотреть как пойдет. И вот нам уже год.

У нас сформировался костяк поэтов и гостей, но его не назовешь «междусобойчиком». За время существования проекта лишь раз повторился хедлайнер вечера, это был дуэт «Ахиллес и черепаха», который, собственно, и родился на «Віршах вночі». Позже мы немного поменяли формат, я начала приглашать больше людей, напрямую не связанных с поэзией: музыкантов, журналистов, ведущих. Конечно, новые слушатели появляются постоянно, а изначально многие шли на конкретного автора, потом просто приходили, потом стали посещать регулярно. Я этому всегда очень радуюсь.

В кафе на Димитрова у нас обстановка камернее, чем на Жилянской. Хотя и там регулярно аншлаги. Самым запоминающимся был вечер, когда читали Dakh Daughters. Я думала, они выйдут и прочтут стихи с листочка, как все делают. Но девчонки привезли с собой барабаны, клавиши, гитары, контрабас, взяли свою аппаратуру. Каждая участница выбрала несколько своих любимых произведений, они написали для них музыку, отрепетировали и показали программу на «Віршах вночі». Люди не переставали аплодировать! Собралась такая толпа, что зрители стояли на улице, сидели на полу, под столами. Вечер получился настолько насыщенным, что я даже не стала объявлять «открытый микрофон».

Вообще, идея «открытого микрофона» появилась абсолютно спонтанно, на вечере, когда читала Каша Сальцова (музыкант, лидер группы «Крихітка» — прим. ред.). Она выступала около 30 минут. Народу собралось очень много. И когда она закончила, я вдруг выкрикнула: «А может кто-нибудь тоже хочет что-то прочесть?». И люди начали выходить один за другим, в основном мужчины, что меня удивило. Так родился «открытый микрофон», тогда мы познакомились с Колей Кулиничем, Олегом Теплых, Юрой Строканем. Они сталии к нам ходить каждый четверг и так полюбились публике, что позже мы устраивали им отдельные вечера.

Мне бы очень хотелось, чтобы «Вірші вночі» влияли на развитие современной литературы. Пока мы очень юны, но уже для себя и для города открыли много хороших авторов. Мне невероятно приятно, когда поэты признаются, что работать их стимулирует «открытый микрофон». Они пишут гораздо больше и регулярнее, ведь теперь у них есть площадка, где можно представить свои стихи, увидеть реакцию зрителей. Не знаю, насколько проект влияет на украинскую литературу в целом, но на отдельных людей – влияет точно. Люди пишущие, которые к нам приходят, мне кажется, проявляют себя по-новому. Даже те, кого ты хорошо знаешь, выходят к микрофону, начинают читать – и вот они совсем другие перед тобой. Каждое мероприятие особенное: никогда не знаешь, как все будет и чем кончится. Кто придет, с каким настроением, что прочтет, будет ли ломать атмосферу вечера или, наоборот, поддерживать? Прозвучит ли лирика или мат через слово? Это всегда очень интересно.

В 90% случаев хедлайнерами вечеров становятся люди, которые мне нравятся. Я стараюсь приглашать максимально интересных гостей, но важно понимать, что это мероприятие прежде всего для «Таблеточек», нам действительно важно собрать для них деньги. Поэтому я стараюсь звать и людей, которые гарантированно соберут публику, и новых поэтов. Еще прислушиваюсь, когда просят кого-то пригласить. С таким подходом я перестала волноваться, что потенциальные участники закончатся. К тому же, когда «Вірші вночі» набрали обороты, стало проще договариваться с известными личностями.

Те, кто никогда не были на «Віршах вночі», спрашивают, как у нас почитать, я их всех зову на «открытые микрофоны». Позже всегда можно познакомиться, договориться о дальнейшем сотрудничестве. И меня очень обижают ответы в духе: «Нет, «открытый микрофон» – это слишком мало для нас». Ну, мало, так мало. Еще задевают претензии к языку. В последнее время получаю очень много писем с вопросами: почему так много русскоязычных поэтов, почему афиша двуязычная? А я вообще не вижу в этом проблемы. И всем критикам хочу сказать: можете что-то сделать лучше – сделайте! Не нравятся русскоязычные посты на Facebook – помогите проекту, переведите их прямо в комментариях. Не нравится афиша – перерисуйте. Не устраивают поэты – дайте список тех, кто сможет прийти и прочесть свои произведения на чистом и красивом украинском языке, о котором вы постоянно твердите. Если есть, что предложить – предлагайте. Никто не запрещает.

Перед каждым вечером я очень волнуюсь. Мы начинаем в 21:21, я прихожу, как правило, в 20:00 или чуть-чуть раньше и с порога спрашиваю: «Где люди?». Я страшно нервничаю, когда опаздывают, когда не бронируют столики. Переживаю за поэтов, не нахожу себе места, когда слушатели шуршат или разговаривают. Еще мне важно, чтобы авторы хорошо читали свои тексты. Потому что иногда выдержать час, насколько ты бы не любил поэта, трудно. Вспомним, например, Бродского – он отвратительно читал, просто мрак. Но ему можно простить, наверное. Есть люди, которые примерно так же читают собственные стихи. И мне кажется, за этой манерой часто теряется хороший текст.

Я очень люблю поэзию, но сама пишу только прозу. В октябре у меня выйдет первая книга, написанная на суржике, с матами: невыдуманные истории из путешествий на поезде Киев-Черновцы. Весь материал я записала еще когда работала на канале ТВi. Люди в пути встречались феноменальные. Они со мной разговаривали, а я просто записывала.

Я очень хочу выпустить альманах «Віршів вночі» и организовать отдельный фестиваль. Думаю, начнем с небольших поэтических марафонов, будем устраивать их чаще. Хочется расширять площадку. К тому же нас уже зовут в Харьков, интересуются проектом во Львове и Одессе. Я бы хотела попробовать запустить «Вірші вночі» там. В этих городах есть и поэты, и слушатели. Надеюсь, у нас с ними все получится».