Тренд: из Азии с любовью

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?


Азиатская косметика завоевала бьюти-индустрию: многоступенчатой системой (рутиной) ухода уже никого не удивишь, в девичьих косметичках надежно обосновались ВВ-кремы, а мировые косметические гиганты стали выпускать собственные аналоги прославленных средств. Похоже, азиатский тренд с нами всерьез и надолго. Секрет его популярности – в дисциплинированной системе ухода, а также необычности, эффективности и доступности косметики.

Азиатский бьюти-бум начался с реинкарнации в Корее ВВ-крема – изобретения немецких дерматологов, которое незаслуженно было забыто на протяжении нескольких десятилетий. Тонированное ухаживающее средство, изначально предназначенное для проблемной кожи (буквы ВВ означают blemish balm), мгновенно полюбили все: кремы легко ощущаются, маскируют недостатки и лечат жирную кожу, а сухой и нормальной  дают необходимое увлажнение и сияние. ВВ-тренд мгновенно подхватили известные европейские и американские марки – сейчас собственные версии «биби»-средств можно встретить повсеместно, от Garnier и L’occitaine до Estee Lauder и Dr.Brandt.

Мода на азиатскую косметику переживает настоящий подъем: в США японские и корейские средства представлены не только у онлайн-ритейлеров, но и в популярных сетях Urban Outfitters и Sephora. Кстати, последняя не так давно даже выпустила собственные вариации на тему тканевых масок для лица и патчей под глаза – классику азиатской схемы ухода. В любви к косметике с востока признаются модели, актрисы, it-girls и звездные визажисты, благодаря которым некоторые средства мгновенно попадают в разряд бестселлеров, – чего стоит только ночная маска Laneige Water Sleeping Pack из списка must have британки Лизы Элдридж.

Секрет успеха азиатских брендов – в инновационных и действующих составах. Коллаген и факторы роста, экстракты бамбука и диковинных грибов, гель алоэ, улиточная слизь, уголь и пепел, экстракты жемчуга и водорослей – экзотические компоненты «завернуты» в приятные пенки, гели и лосьоны, которые легко наносятся и ощущаются на коже, а при системном применении дают реальный эффект налицо. 

За что мы так полюбили уход «по-азиатски»? Суть многоступенчатой бьюти-рутины японок и кореянок – в упорядоченной системе. Идеальная схема выглядит так: удаление макияжа гидрофильным маслом, затем умывание пенкой или мылом, эксфолиация с помощью скраба или пилинга-скатки, нанесение увлажняющего лосьона (чаще всего – на основе гиалуроновой кислоты), нанесение сыворотки, эмульсии, крема и затем, в качестве последнего слоя «пирога», — солнцезащитного средства. Каждый этап рутины легко объяснить: так, дерматологи доказывают, что масло более эффективно удаляет вместе с мэйкапом загрязнения и жир, скопившиеся за день, по принципу «подобное притягивает подобное», пенка завершает процесс очищения; пилинги-скатки позволяют отшелушивать кожу мягко и деликатно, не растягивая ее; нанесение тоника/лосьона способствует лучшей проводимости дальнейшего ухода плюс дает лифтинг-эффект благодаря массажному нанесению (азиаты щедры на подробные этапы по применению косметики); сыворотка отвечает за решение конкретных проблем – пигментации, морщин, расширенных пор или высыпаний; эмульсия увлажняет, крем «запечатывает» влагу в коже, а средства с SPF защищают от ультрафиолета. 

Гідрофільна олія Innisfree
Гідрофільна олія Innisfree
Зволожуюча пінка для вмивання Hada Labo
Зволожуюча пінка для вмивання Hada Labo
Пілінг, що скочується Skinfood
Пілінг, що скочується Skinfood
Гіалуроновий лосьйон Haruhada
Гіалуроновий лосьйон Haruhada
Зволожуюча сироватка Cajure
Зволожуюча сироватка Cajure
Зволожуюча емульсія Kanebo Dew Beaute
Зволожуюча емульсія Kanebo Dew Beaute
Зволожуючий крем Etude House Aloe Moistfull
Зволожуючий крем Etude House Aloe Moistfull
Сонцезахисний крем Biore Aquarich SPF 50+
Сонцезахисний крем Biore Aquarich SPF 50+

О преимуществах многоступенчатого ухода и секретных бьюти-приемах азиаток Beauty Hub рассказала Оксана Кравцова, совладелица магазина азиатской косметики Hitomi Shop, бьюти-эксперт и поклонница корейской косметики с многолетним стажем.

Принципиальная разница в подходе к уходу за кожей между привычной нам европейской и азиатской традициями состоит в ритуале. Умыться универсальным средством и нанести базовый крем — это по-нашему. Жительницы Азии, в свою очередь, предпочитают наслаивать легкие средства, используя их для конкретных потребностей кожи. “Сенсационность” двухэтапной системы очистки кожи уже давно переросла в привычную для жительниц Британии и Украины: любой косметолог расскажет о том, что демакияж и умывание следует разделять. Может показаться, что на такую многоэтапность уходит полдня, но в реальности — на 5 минут дольше. 

У азиаток стоит научиться самомассажу лица во время нанесения средств — он здорово улучшает микроциркуляцию, стимулируя выработку коллагена, и гарантирует свежесть цвета лица. Щедрое вспенивание средств для умывания с помощью ладоней, спонжа или сеточки, которое они практикуют, уменьшает соприкосновение не очень полезных ПАВ с кожей. Использование многоцелевых гиалуроновых лосьонов — для пропитки тканевых масок, накладывания в виде увлажняющих масок под глаза, мгновенного увлажнения лица, тела, волос, а также распыления из пульверизатора идеальны для увлажнения в течение дня. Замена агрессивных скрабов кислотными скатками и энзимными пудрами для умывания – отличная профилактика появления купероза. А нанесение ночных масок, которые работают сильнее кремов, обеспечивают пробуждение утром красавицы, а не тыквы.

Спонж конняку Konjac Sponge Company
Спонж конняку Konjac Sponge Company
Тканинні маски Before and After, Holika Holika
Тканинні маски Before and After, Holika Holika
Сіточка для збивання піни Muji
Сіточка для збивання піни Muji
Вугільне мило Pelican
Вугільне мило Pelican
Бальзам для губ Mini Green Apple, Tony Moly
Бальзам для губ Mini Green Apple, Tony Moly
Ночная маска Green Tea, Innisfree
Ночная маска Green Tea, Innisfree

Подготовила: Кристина Обломская

Показать комментарии

Must read