Украинская Винни Харлоу: начинающая модель с витилиго (интервью)

Яна Кушнарева – украинская модель с витилиго. Три года назад она начала профессионально заниматься моделингом и сегодня успешно сотрудничает с разными брендами, а до этого в её жизни был школьный буллинг и долгий путь принятия себя.

Модели – прекрасные создания с большими глазами, идеальной кожей, стройными телами и работой, о которой в разном возрасте мечтают миллионы девочек. Многим кажется, что эти девушки живут безупречной жизнью, где всё красиво, натерто до блеска и расставлено по полочкам. А их карьера, словно профессионально отретушированные фото – такая же совершенная и без изъянов. Но что значит быть моделью с редкой особенностью внешности «витилиго»?

Мы уже знаем такой мировой опыт – канадская активистка Винни Харлоу, вошедшая в историю как первая модель с нарушением пигментации кожи. Именно необычная внешность помогла Винни прославиться и попасть на подиумы и обложки журналов.

В Украине тоже есть особенные модели, и именно с такой девушкой нам удалось познакомиться. О своих первых шагах в карьере, жизни с витилиго, о том, что моделям приходится выдерживать на съемках, и почему важно всегда оставаться собой, – в эксклюзивном интервью Яны Кушнаревой для Beauty HUB.

Яна Кушнарева

Яна, привет! Расскажи немного о себе. Откуда ты, сколько тебе лет, учишься ли где-то сейчас?

Привет! Мне 21 год, я из маленького городка в Донецкой области, где населения около десяти тысяч человек. Учусь в Национальном фармацевтическом университете (НФаУ). Собственно из-за учебы и переехала в Харьков, где сейчас и живу.

Когда ты начала заниматься моделингом и почему выбрала именно эту сферу?

Ещё со школы мне нравилось фотографироваться, ведь именно так мне удавалось на время забыть о детском буллинге, который происходил из-за моей особенности. А вот профессионально моделингом я начала заниматься примерно с 18 лет. Именно с этого возраста, когда я приняла окончательно свою индивидуальность, посыпались коммерческие и творческие предложения.

Как твои близкие относятся к тому, что ты работаешь моделью?

Изначально родители были категорически против съёмок, особенно, если речь шла о кампейнах белья. Но мои родители очень меня любят и уважают мой выбор. Они приняли это и теперь гордятся мной.

Модель Яна Кушнарева

Говорят, выдерживать работу модели психологически сложно. Что можешь сказать, исходя из своего опыта?

Честно говоря, да, есть очень сложные моменты. Особенно на коммерческих съемках, потому что иногда условия работы и исход оставляют желать лучшего. Я не говорю про сложные локации или погодные условия, а конкретно про характер заказчика, качество его продукции или уровень лицемерия на площадке. Поэтому в какой-то мере я больше люблю творческие съемки, на них можно расслабиться и полностью отдаться процессу.

Что для тебя самое сложное и, наоборот, самое приятное в профессии?

Как я уже заметила выше, самое сложное – это сохранять спокойствие при неприятных условиях работы. Наиболее приятное, скорее всего, когда результат съемки превосходит ожидание, когда на площадке оказываются «твои» люди и царит идиллия и взаимопонимание.

Витилиго, безусловно, ─ твоя изюминка. Это как твое особенное тату. У моей сестры такая же особенность, и я помню её детские комплексы. Расскажи, как ты научилась с этим жить? Каким был твой путь принятия пятен?

Самый сложный период принятия был с 6 до 15 лет, до старшей школы. Потому что детям сложно принимать, когда ты не такой как все. Из-за этого у меня не было друзей и я постоянно скрывала пятнышки под большим количеством одежды. Даже в самый жаркий день ходила  в кофтах с длинным рукавом и штанах. Принятие произошло через самоанализ, когда я решила сделать это своей личной изюминкой в более сознательном возрасте. Через какое-то время, когда я стала в это верить, у других тоже не осталось шансов думать иначе ☺

Ты большая молодец! Как думаешь, влияют ли твои белоснежные пятнышки на то, что бренд выберет для съемки именно тебя? Ведь современные марки очень толерантны к особенным моделям и часто хотят видеть именно их героинями своих коллекций.

Я думаю, что да, этот критерий играет немаловажную роль. Но и так же я хочу верить, что это из-за моего чрезмерного обаяния и харизмы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Я Яна (@yana_kushnareva_)

Приходилось ли тебе сталкиваться с социальными предрассудками из-за витилиго? Если да, то как реагируешь?

Я адекватно отношусь к критике и каждый человек имеет право на своё мнение, если это не переходит в стадию оскорбления, разумеется. Если же кто-то все-таки переходит границы, то я просто игнорирую это.

Поделись своими ритуалами перед съемкой. Как обычно готовишься к фотосессии?

Основным моим ритуалом является музыка, ведь во время подготовки это неотъемлемая часть. Если я знаю, что на съёмку меня будет подготавливать визажист, то мой ритуал заключается в очищении кожи и подготовки лица к нанесению макияжа. Если нет, то делаю все сама. То же самое и с волосами. Кстати, о музыке. Очень люблю слушать драйвовую зарубежную музыку при подготовке, но иногда и не обходится без песен Валерия Меладзе или группы «Руки Вверх».

Наш человек 😀 Расскажи о своих ощущениях во время позирования. Есть ли волнение, когда видишь перед собой камеру, быстро ли находишь контакт с фотографами?

Я очень свободно веду себя в кадре и стараюсь расположить фотографа к себе, поэтому чаще всего работа проходит быстро и непринужденно, в крайне приятной атмосфере.

Есть ли модели, которые тебя вдохновляют?

В плане профессионализма меня вдохновляют работы Кендалл Дженнер и Винни Харлоу. Также моей личной богиней позирования считаю канадскую супермодель Коко Роша.

Давай сейчас представим съемку твоей мечты. Какая она?

В будущем я бы очень хотела сделать съемку, вдохновением которой станет мой внутренний опыт и сила. Хочу максимальной простоты, естественности и элегантности. Чтобы в кадре чувствовалась только я и моя сущность.

Украинская модель Яна Кушнарева

У кого бы хотела посниматься или, может, мечтаешь принять участие в каких-то проектах?

Мне безумно импонирует стиль фотографа Риккардо Распа. Его работы – это что-то среднее между fashion и lifestyle-съемкой, очень спокойно и стильно. Также после съемки первой леди страны для украинского Vogue я влюбилась в работы голландского фотографа Пола Беллаарта, в его умение передать состояние и характер человека через объектив.

По поводу проектов, если говорить о телевизионных, то я бы пока не стала принимать в них участие, потому что мне хотелось бы сохранить баланс между работой и личной жизнью, а любой проект любит копаться в чужом грязном белье.

Чем сейчас занимаешь себя дома? Что первым делом сделаешь, когда выйдешь из карантина?

Первым делом побегу работать. Я очень скучаю по съемкам и творческим процессам. Мне в целом очень сложно находиться столько времени дома, так как я не могу долго сидеть на одном месте. Но это время я приняла для себя, как возможность саморазвития: чтение, просмотр фильмов, занятие спортом и уход за собой.

Какой бы ты дала совет начинающим моделям и юным девочкам, которые мечтают ими стать?

Я сама ещё считаю себя начинающей моделью и не вправе давать никаких уроков, но единственный совет, который я бы могла точно дать – это любить себя и больше практиковаться. Не бойтесь писать и предлагать сотрудничество первыми, не принимайте отказ близко к сердцу, не сдавайтесь, не переставайте пробовать и идти к своей цели.

Над съемками и созданием образов модели работали:

фотограф Соня Леклер