Валерия Ходос об открытии собственной актерской школы, украинском кино и лучшем друге

Валерия Ходос

За последний год в жизни украинской актрисы Валерии Ходос изменилось многое. Эксклюзивно для Beauty HUB она рассказала об открытии своей собственной актерской школы, дальнейших творческих планах и лучшем времяпрепровождении с новым другом.

Лера, в этом году вы открыли собственную актерскую школу. Как решились на такой шаг в период пандемии? Что вдохновило на него?

Я даже не заметила, что мы открылись в период пандемии. Мы все так долго сидели на карантине, поэтому все, что было после него, намного лучше и легче морально и финансово, а это значит, что мы открылись в очень хорошее время!

В декабре 2020 года я закончила сотрудничество с одной актерской школой, в которой преподавала много лет. Это решение для меня было крайне сложным, но оно оказалось не только правильным, но и судьбоносным. В тот период мой сводный брат сказал: «Тебе нужно открыть свою школу!» Я сильно запротестовала: «Ты что? Как? С кем? А команда? А деньги? Ты представляешь, сколько всего для этого нужно?» Но какие-то мысли о своей школе он во мне зародил.

Прошло пару дней, и я уже ехала смотреть помещение, сказав себе: «Если я туда попаду 31 декабря (когда все дома нарезают оливье) и если условия аренды мне подойдут, значит это судьба». И все сложилось!

Я позвонила четверым своим друзьям, и все они согласились идти со мной в эту авантюру. Почему в авантюру? Потому что я решила обязательно запустить набор 15 января в новолуние. Я увлекаюсь астрологией и знаю, что это самый благоприятный период для запуска всего нового. Вот такой я бизнесмен, строящий свой бизнес по Луне. (Улыбается.)

Обучение должно было начаться 1 февраля. На все про все был месяц! И в этот момент я заболела коронавирусом. Сейчас я понимаю, что если бы не COVID-19, мы бы ничего не успели. В тот период я очень плотно снималась, а заболев у меня появилось 14 свободных дней, чтобы запустить школу. Мы работали ночами и все делали впервые: создавали сайт, оформляли рекламу, проводили онлайн-педсоветы, собирали команду педагогов, планировали систему обучения и так далее. Я не фокусировалась ни на температуре, которая держалась все две недели, ни на том, что жутко болело тело, ведь я не могла вылежаться и отоспаться – мы открывали школу!

И 15 февраля в новолуние мы открыли набор и запустили сайт школы, а 1 февраля таки начали обучение и набрали два прекрасных курса очень талантливых ребят! На взрослом курсе спустя четыре месяца обучения сняли фильм The Circle, а на младшем – подготовили ребят к поступлению и горды тем, что пятеро наших студентов сейчас учатся в театральном университете.

Как вы разрабатывали собственную методику преподавания?

Наше обучение длится всего четыре месяца, и я обязана выпустить студентов играющими! Это вызов для меня! За такой короткий срок я даю только то, что работает в кадре, чем я пользуюсь каждый день, снимаясь в кино. Это результат анализа моего многолетнего опыта. Я выбрала только то, что помогает мне делать роли такими интересными и запоминающимися.

У меня есть своя методика, и ребята, изучая ее, начинают играть уже через месяц. И каждый раз я слышу фразы: «Как я этого не знала раньше? Почему мне об этом не говорили другие педагоги? Почему этому никто не учит?» Это меня безумно вдохновляет и я понимаю – таки да, я знаю, как нужно!

Как считаете, для преподавательства важно иметь талант и призвание или этому можно научиться?

Преподавать нужно уметь. Да, этому можно научиться, если нужно. Но нужно ли вам и не сделаете ли вы хуже? Ведь это работа с психикой студента и ее можно травмировать.  Важно не только объяснить, как играть, но и видеть индивидуальность человека и подыскивать ключик конкретно к нему, мотивировать и стимулировать.

Не все хорошие артисты могут, а главное, хотят преподавать. Это очень сложно эмоционально, когда ты должен включать, нажимать, подталкивать, показывать, если нужно, и при этом не ломая, а раскрывая человека. Я затрачиваю столько сил, как во время спектакля. И устаю так, как после 12-часовой смены, не меньше. Это тяжелая работа, но преподавательство начинаешь особенно любить, когда видишь, как меняются студенты, как они потом играют и какими уверенными становятся. И у меня есть спортивный интерес: я хочу, чтобы все мои выпускники качественно отличались от других.

Расскажите об одном из ваших последних проектов – короткометражном фильме The Circle.

Чтобы не раскрывать сюжет, скажу лишь, что фильм The Circle – это метафора на общество, которое отказывается принимать, слышать и считаться с мнением окружающих. Автором сценария и сорежиссером стала Виктория Чернобук, а оператором Вячеслав Раковский.

Кинокартину мы сняли в моей актерское школе  Khodos acting school с выпускниками курса Аdult. Когда мы планировали курс, даже я не могла представить, как масштабно мы будем снимать этот фильм, с каким размахом и с какой огромной командой. У нас остались последние штрихи пост-продакшена, и мы будем отправлять фильм на всевозможные фестивали.

Какие творческие цели ставите перед собой на 2022 год?

Вы знаете, целей так много, а тех, кто крадет идеи, оказывается, тоже немало, поэтому пока рассказывать не буду. (Улыбается.)

Кроме развития собственных проектов, планируете ли и дальше сниматься в кино?

Планирую сниматься, пока буду нужна кино. Сейчас начинаются съемки в новом проекте, но, к сожалению, абсолютно ничего разглашать пока не могу.

У вас огромнейшая фильмография. Есть ли роли/персонажи, в которых вы еще не успели себя попробовать?

Я сейчас нахожусь в своем лучшем актерском возрасте – мне в этом месяце 35 и я чувствую себя очень гармонично. Я знаю все свои сильные актерские стороны и знаю, на что способна в кино. Но также я вижу все минусы нашего украинского кино, которое так медленно развивается, что я перестала вообще чего-либо ждать.

Все у нас будет хорошо – кино есть и его будет становиться все больше. Просто темпы развития такие, что когда мы будем много и качественно снимать, я уже выйду на пенсию. Зато в качественном украинском кино будут сниматься мои студенты, что не может не радовать.

Мне не хватает интересных историй, смелых сериалов, кино не только о провинции или украинском казачестве, так как я очень далека от этих тем, они мне не резонируют. Сейчас мне даже позавидовать некому, так как материала под себя я не вижу, поэтому я стала сама снимать как режиссер – маленькими шагами, но я учусь и расту. В режиссуре я могу реализоваться намного шире, чем в актерской профессии. Открою вам секрет: скоро мы начнем снимать еще один короткометражный фильм с моими актерами. Сценарий написан талантливыми ребятами Лизой Джухостранской и Алексеем Доричевским.

Давайте поговорим о красоте. Расскажите, как ухаживате за кожей дома? И любите ли салонные процедуры?

Дома у меня есть несколько масок, которые я периодически наношу. Салонные процедуры не делаю: у меня очень чувствительная кожа. Даже после массажа может начаться аллергическая реакция, так как во время его выполнения используются дополнительные средства.

Какие ароматы в последнее время предпочитаете?

Сейчас использую Amo Ferragamo от Salvatore Ferragamo.

С помощью каких физических нагрузок сейчас поддерживаете себя в форме?

Я постоянно гуляю со своим псом Рольчиком! На все остальное у меня нет ни времени, ни желания. Не могу променять утреннюю прогулку с ним на занятие в зале. При этом я в хорошей форме и наконец-то себе нравлюсь. Возможно, зимой нужно будет добавить дополнительных физических нагрузок, когда будет очень холодно гулять, но пока мы кайфуем, лазим по холмам и лесам вместе. На время прогулок я обычно даже телефон не беру – я провожу время с другом.

Как вы решились завести собаку с довольно плотным графиком? И как с тех пор изменилась ваша жизнь?

Рольчика мне подарили год назад мои студенты, и с тех пор изменилось все! Вся жизнь подчинена ему – его графику прогулок и кормления. Я так долго о нем мечтала, что сейчас это самая основная моя роль – быть ему таким же хорошим другом, как и он мне. Я стала очень счастливой! Это самый понимающий мой друг – веселый, немножко вредненький и невероятный красавец. Моя гордость и радость!

Используете ли какие-то практики, чтобы держать в форме не только тело, но и разум?

Чтобы держать в форме разум, я люблю работать и решать много задач одновременно. При перегрузе мне хватает одного выходного, чтобы помолчать и побыть дома.

И напоследок: как любите проводить свободное время осенними вечерами?

Я или работаю, или гуляю с Рольчиком. Самый прекрасный вечер – это вечер дома.