Все о мелировании: классическая техника окрашивания, которая всегда в моде

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

мелирование примеры

Когда перемен требует не только сердце, но и прическа, смените цвет или длину. Например, попробуйте вечно модную технику окрашивания – мелирование. Эксперт рассказывает все, что нужно знать об этом способе окрашивания.

Многие сложные техники окрашивания не выходят из моды уже несколько сезонов. И, судя по мировым тенденциям, сдавать свои позиции не планируют. Калифорнийское, венецианское, бэйбилайтс, брондирование, шатуш, балаяж – все эти способы окрашивания собирают целые фан-клубы. Причем быстрее, чем некоторые голливудские звезды. Но правда в том, что многие из нас путают все эти названия, подразумевая на самом деле обычное мелирование.

Чтобы не тратить лишних денег, имейте в виду, стоит узнать немного больше о классическом мелировании. Что это такое, чем отличается от других техник, какой результат можно получить?

За ответом на эти вопросы редакция Beauty HUB обратилась к специалисту в данной области. Наталия Юрчак, международный тренер колористики рассказывает все, что нужно знать клиентам о модной технике окрашивания перед походом в салон.

Наталия Юрчак

 

– Принято считать, что мелирование – это самый популярный способ окрашивания. Но я бы сказала, что это одна из самых старых техник.

В чем ее главные отличия?

– Мелирование – это контрастное окрашивание отдельных прядей. При этом секции могут выбираться как слайсами, так штопками, зигзагом. Также могут быть выбраны разные проборы и углы, что дает рисунку при мелировании всегда разный эффект. Мы можем увидеть на трех, четырех, пяти женщинах одну технику окрашивания, но финальный результат будет выглядеть у каждой из них неповторимо и индивидуально. Все зависит от того, какую схему при наборе мелирования использует мастер.

Что нам необходимо, чтобы получить такую технику?

– Самое важное, что нужно знать – мелирование делается не краской, а порошком. Это такой специализированный продукт, который полностью удаляет с волос и натуральный, и косметический пигмент. Поэтому мелирование можно делать как на волосах крашенных, так и на натуральных.

Но важно помнить, что после мелирования обязательно необходимо тонировать волосы. После порошка наши волосы становятся абсолютно пустыми, и всю пигментную массу, которую мы убрали из прядей, нужно восполнить. В обратном случае после мелирования можно наблюдать, как волос разрушается.

Где-то 10 лет назад очень часто использовалась эта техника без тонирования, потому что мастера боялись затемнить эти ярко выраженные контрастные пряди. Да и клиентам хотелось, чтобы волосы выглядели как можно белее. Впоследствии это приводило к тому, что именно мелированные прядки со временем начинали выглядеть как седые. Они деформировались только потому, что внутри волос не было абсолютно ничего. Поэтому не забывайте, что в тот день, когда вам делают мелирование, обязательно нужно провести последующее тонирование.

И еще одна рекомендация: хотя бы один раз в две недели необходимо поддерживать цвет дополнительным тонированием в салоне красоты, чтобы волос всегда был наполненным.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ОБУЧЕНИЕ ПАРИКМАХЕРОВ (@nataliia_yurchak)

Каковы преимущества мелирования, и почему клиенты  его так любят и хотят видеть его на своей голове на протяжении многих лет?

– Одно из самых главных преимуществ мелирования: при правильном выполнении руками надежного мастера и профессионала получается плавный переход, и при отрастании новых волос у корней совершенно не видно никакого контраста. Поэтому такое окрашивание можно делать приблизительно один раз в три-четыре месяца. Это экономия для клиентов при походе в салон красоты. К тому же нет никаких горизонтальных контрастных линий, что удобно в носке.

Какие техники окрашивания сейчас в моде?

– Сейчас мы наблюдаем, как мастера пытаются возродить технику мелирования. Все старое принято называть какими-то новыми названиями. Поэтому, чтобы переродить тренд, его сначала назвали калифорнийским мелированием. Это был первый бум на вернувшуюся технику окрашивания. Потом появилось американское и сейчас мы наблюдаем еще одну «новую» тенденцию – венецианское мелирование. Что на этот счет хочу сказать я с профессиональной точки зрения, как человек, который этому обучает и работает с мелированием каждый день?

Те оттенки, которые создаются после мелирования, и возможность осветлить волосы добела или возможность осветлить пряди не так сильно, не так контрастно, буквально на несколько тонов, все это зависит только от того, какой будет использоваться продукт мастером. Сама же техника может варьироваться в разных версиях. Но это все равно мелирование.

Как я говорила раньше, у мелирования могут быть разные категории набора. Это могут быть пряди-слайс – точная, четкая, ровная прядка, которую мы от самого корня и до конца длины полностью обесцвечиваем и запечатываем в фольгу. Это может быть набор штопкой, когда мы берем одну прядь и штопочкой, очень ювелирно набираем волосы из этой секции, деля ее таким образом на несколько частей. Кстати, очень важный момент: в зависимости от того, какого эффекта хочет достичь парикмахер, или чего просит клиент, в данном варианте можно набрать в мелирование разное количество волос. От этого тоже будет зависеть конечный результат. Одну прядь можно разделить пополам (50% останется натурального цвета, 50% – осветленного), на три части (30% оставить натурального цвета и 70% светлого или же 26% блонда и 64% – натурального). В зависимости от того, какой будет толщина пряди, под каким углом будет она ставиться, на сколько процентов мы расслоим ее при выборе мелирования, будет зависеть результат. Эффект может быть совершенно разным.

При мелировании можно сделать как контрастные пряди, которые клиент будет видеть, так и достичь практически тотального блонда. Вот почему домашнее мелирование очень отличается от салонного. Вы прекрасно понимаете, что в салоне люди этому специально обучаются. Это не просто случайный набор прядей, как думают многие клиенты. Есть целая методика грамотного выполнения данной техники.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от behindthechair.com (@behindthechair_com)

На смену мелированию пришли балаяж, шатуш и эйртач (airtouch), которые долгое время находятся в топ-трендах. Но скажу вам честно, что ни один из них не заменит такой классический способ окрашивания, как мелирование.

Мелированием можно моделировать любую форму лица и стрижку.

Сейчас практически все мастера-парикмахеры, работая с клиентом, комбинируют разные методы окрашивания на одной голове. Соответственно, для прядей в теменной зоне и у лица могут использовать мелирование, на висках это может быть шатуш для плавного перехода, на затылке, чтобы были более контрастные пряди, может использоваться балаяж. И все способы, которые комбинирует парикмахер, они все вращаются вокруг потребностей клиента.

Здесь мы сталкиваемся с проблемой. Клиент приходит и называет каким-то одним конкретным названием то, что он хочет. При этом девушки не до конца понимают, что те картинки, которые они показывают в салонах красоты своим мастерам – это комбинация разных техник окрашивания. Поэтому моя главная рекомендация для любого клиента, который приходит в салон  – понять, чего он хочет, иметь в запасе несколько фотографий планируемого результата.

Для того чтобы было попадание «в десятку», парикмахеру нужно знать несколько ваших запросов. А именно:

  • вы хотите очень плавный переход, чтобы не было видно отдельных прядей или, наоборот, чтобы отдельные пряди были заметны, и они распадались в более контрастные;
  • вы хотите затемненные волосы у корней или желаете получить осветленные прядки от самых корней;
  • какой вы хотите контраст – эффект выгоревших прядей (не контрастный) или, наоборот, темные секции и корни, а на их фоне белые-белые пряди.

Вот те самые простые вопросы, которые вам должен задать парикмахер или вы сами, чтобы вам смогли идеально подобрать ту или иную технику. Но будьте уверены, что все мастера в салонах красоты, выполняя окрашивание, делают комбинирование нескольких техник на одной голове. Это необходимо для того, чтобы сохранить структуру волос, не навредить им. Ведь чаще всего приходят на какую-то технику с уже окрашенными волосами или в темный, или в светлый цвет. Могут уже быть повреждения на волосах. Это совершенно не тот эффект, как в случае, когда клиент приходит с натуральными волосами, чистым полотном и говорит, что хочет мелирование.

Весь результат, который появится у вас после окрашивания, зависит не только от того, какую технику будет использовать парикмахер. Эффект зависит и от того, на какое полотно эта техника будет накладываться. Например, если у вас всего два сантиметра отросших корней, а вы хотите эффект мелирования «соль-перец», когда половина своих натуральных, половина  светлых, то придется как минимум добавить темных прядей.

Или, наоборот, если вы хотите получить тотальный блонд, а у вас волосы, крашенные в «темный шоколад», то нужны еще дополнительные смывки. Поэтому важно, чтобы клиенты определились с тем, какого результата хотят добиться, собрали в интернете несколько картинок и именно с этим пришли к мастеру на предварительную консультацию.

Это необходимо, чтобы мастер внимательно изучил волосы, сделал качественную диагностику и сказал, насколько тот эффект, который хочет получить клиент, реален. Конечный результат будет зависеть еще от того, каким тоном тонировать (более светлым или темным), и от того, как вы будете ухаживать за мелированием в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!