Вся правда о мицеллярной воде

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Если бы обычная вода могла обеспечить нам достаточное очищение от макияжа, то многие косметические компании лишились бы определенных производств, а отсюда — и части прибыли. Возможно, на один ноль.

Но к счастью для них – вода освежает кожу, но далеко не всегда смывает макияж. Что ж, у косметических компаний есть возможность предложить свою версию «волшебной воды» – мицеллярную. Еще лет восемь назад ее достаточно было просто поставить на полку – и флаконы расхватывали как бесплатное шампанское. Теперь же, чтобы заинтересовать потребителей, приходится быть изобретательными. К стандартному свойству «очищать» добавляются эксфолиация, матирование и стягивание пор. Чистая вода в основе и даже термальная – это уже слишком скучно и обыденно. Потому стали предлагать мицеллярное очищение на основе цветочных вод, талой воды арктических ледников и даже «микроводы, обогащенной водородом». Как разобраться в этом многообразии – вопрос, достойный пристального внимания.

Гамлетовский вопрос: мыть или не мыть?

Одно из покупательских заблуждений относится к мицеллярной воде как собственно воде. Именно на нем основывается уверенность, что такое средство не надо смывать с кожи. Очень может быть, что маркировка «не требует смывания» и стоит на флаконе. Но это не значит, что данной рекомендации всегда нужно следовать. Объясню подробнее, почему.

Мицеллярная жидкость – это «недокрем», который «замаскировался» под микрокрем. В ее производстве используется то же сырье, что и для крема (масло, эмульгаторы, увлажнители, консервант, отдушка). Только капельки масла с эмульгатором в мицеллярной жидкости настолько мелкие, что получилась как бы вода. Благодаря тому, что в составе такой воды есть масло, удается растворять стойкие компоненты макияжа, а эмульгатор позволяет все это легко смыть с лица. Именно в качественных характеристиках эмульгатора, что называется, собака зарыта, т. е. в решении вопроса — смывать или не смывать средство.

Нужно ли смывать мицеллярную воду

Первые версии мицеллярных жидкостей имели в составе очень мягкие эмульгаторы на основе полоксамеров (Poloxamer 188, Poloxamer 407). Их в косметику «призвали» из фармацевтики, где они до сих пор используются в глазных каплях («искусственная слеза»), в качестве наполнителя таблеток и как основа мазей/эмульсий. Но так как полоксамеры – это пример «чистого и незамутненного биосинтеза» (искусственно синтезированный компонент), то наука искала ему «зеленую» альтернативу.

Сейчас таковой выступают производные растительного масла и тростникового сахара – Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, Lauroyl Methyl Glucamide, Capryloyl/Caproyl Methyl Glucamide и прочая «сахарная химия», на основе которой делают натуральную и органическую косметику. Средства с полоксамерами и глюкозидами настолько мягкие и деликатные, что позволили писать на этикетке «не требует смывания».

Снимите это немедленно

Правда, позже хорошую и благородную идею пришлось немного «оптимизировать». А все потому, что мицеллярные жидкости на их основе крайне капризны. Они норовят помутнеть и всячески испортить свой внешний вид в процессе хранения. Потому химики стали их стабилизировать более «тяжелой артиллерией». Классический пример таких эмульгаторов-стабилизаторов – это этоксилированные жирные спирты и полисорбаты (PEG-8 Stearate, PEG 40 Hydrogenated Castor Oil, Polysorbate-20 и т. п.).

Чтобы добиться большей стойкости системы, эмульгатор комбинируют с большим количеством со-ПАВ (бутиленгликоль, пропиленгликоль, низшие спирты и т. д.). В результате товарный вид у продуктов стал достойным, а вот совместимость с кожей — не столь идеальной. Все потому, что вместе с макияжем эти эмульгаторы «захватывают» и хорошие липиды нашей кожи. Особенно удачно они это делают тогда, когда им ничто не мешает («средство не смывается»).

А теперь озвучу одну очень непопулярную вещь. Результатом систематического несмывания мицеллярной жидкости со словами PEG и Polysorbate очень даже может быть сухость отдельных участков кожи, ее покраснение и повышенная чувствительность кожи. Отсюда вывод: видите эти на этикетке слова «не смывайте средство», перестраховывайтесь. Что бы там ни писал производитель на этикетке. К слову, если в одном флаконе вы увидите «коктейль» из Poloxamer и PEG (что делают часто для улучшения формулы, помогающей убирать водостойкий макияж), это средство я тоже рекомендую смывать.

Польза мицеллярной воды

Вода в воде

Самое время поговорить о составе воды — ведь в мицеллярной жидкости ее может быть до 95%, потому ее качественный состав мицеллярки напрямую влияет на состояние кожи.

В ситуации чувствительной кожи, когда «обжегся и дуешь на воду», можно и нужно искать минимально «нагруженные» активными компонентами составы. В них может быть как просто очищенная, так и термальная вода. В первом случае будет происходить просто очищение, во втором – минеральные соли термальной воды станут оказывать успокаивающее действие. Для тех, кто хочет «заморочиться» и использовать средства на ледниковой воде, есть смысл подумать о соотношении цены и получаемых свойств. Минеральный состав ледников проигрывает термальной воде, но выигрывает с точки зрения «просто воды».

Для получения дополнительных увлажнения и тонизации хороши различные цветочные воды – побочный продукт получения эфирных масел. Именно поэтому, кроме приятного запаха, они имеют еще и ароматерапевтическое действие. Мицеллярные воды на их основе – это удачное сочетание красивой маркетинговой истории и реальной пользы для кожи.

Вода с другой планеты

На азиатском рынке существует свой взгляд на воду в мицеллярной жидкости. При изучении бестселлера от Dr. Jart+ буквально поражает надпись: «Микровода, которая содержит 85% активного водорода». Обе части этого описания звучат как «WTF». В том смысле, что это некая псевдонаучная надпись. Для очистки совести начинаю искать исследования по «водородной воде (hydrogen-rich water)» и… открываю новую планету. Оказывается, такая вода действительно существует. Ее искусственно «насыщают» водородом (процесс называется электролиз). Обогащенная водородом вода имеет свойства сильного антиоксиданта, с избирательным действием: нейтрализует самые агрессивные свободные радикалы (с группой –ОН) и оставляет более слабые (они служат «оружием» для наших иммунных клеток).

Японские и китайские ученые публикуют множество работ о пользе приема «водородной воды» при лечении различных заболеваний (инфаркт, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет 2-го типа и еще множество связанных с окислительным стрессом заболеваний). В косметических целях ее применяют для снятия воспалений и ускоренного заживления. Назвать «водородную воду» панацеей не рискну, но как интересное и перспективное направление –однозначно «да». Единственный и «жирный» минус, который вижу, – ее высокая нестабильность. Водород улетучивается из воды буквально за минуты, поэтому надо пользоваться очень герметичными упаковками и строить сложные производственные циклы. Но это уже мелочь по сравнению с мировой революцией, которую вот-вот привнесут в нашу жизнь ученые.

Юлия Гагарина

Юлия Гагарина, химик-технолог, разработчик марки натуральной косметики OrganicLife

Фото: Shutterstock

Показать комментарии