Алкоголь и спорт: быть или не быть

Алкоголь понижает иммунитет, подавляет регенеративные функции и препятствует нормальной циркуляции лимфы – очистительной системы организма. Но зачастую понимания этого не достаточно: почти каждый из нас так или иначе употребляет алкоголь, даже поддерживая самый здоровый образ жизни. Как он взаимодействует с ЗОЖ, каких последствий мы не видим и стоит ли идти на тренировку, выпив накануне вина.

Помогают ли алкогольные напитки бить спортивные рекорды, повышать выносливость и снижать утомляемость? Работает ли алкоголь как допинг? Стоит ли идти на тренировку в состоянии похмелья? Рано или поздно каждый может столкнуться с подобным вопросом. Для профессионального спорта алкоголь, как и другие психотропные вещества, остается одним из главных табу. Чтобы понять почему, стоит разобраться в механизме действия алкоголя, а уже потом примерить ситуацию на себя.

Содержащийся в алкогольных напитках этанол (он же этиловый спирт) – сильнодействующее вещество, которое начинает всасываться в кровь спустя минуту после употребления. Красные кровяные клетки склеиваются и, попадая в мозг, вызывают гипоксию, то есть кислородное голодание. Этот недостаток кислорода в мозге воспринимается нами как состояние алкогольного опьянения.

Организм, бесспорно, умный, он умеет расщеплять алкоголь и выводить его. Этанол – продукт метаболизма вполне дружественной бактерии в желудочно-кишечном тракте, правда, естественным путем внутри нас он производится в крайне малом количестве. В случае, когда извне в организм поступают большие дозы алкоголя (технически мы пересчитываем все на этиловый спирт), фермент не успевает его быстро расщепить – и уровень алкоголя в крови повышается. Степень опьянения зависит только от концентрации этанола в крови. И не имеет значения – пить ли пиво вначале, а виски – в конце или наоборот. Маленький бокал пива, стандартные 150 мл вина и 50 мл водки содержат около 14-20 г чистого алкоголя.

Условная пустота калорий

Слышали выражение “алкоголь – это пустые калории”? Все примерно так и есть. Калории от алкоголя не будут откладываться ни в жир, ни в мышцы. Пока вы выпиваете, организм полностью перестает использовать собственные жировые и углеводные запасы и пускает в ход лишь свежее алкогольное топливо. Такая себе чистая энергия, которую ему тут же необходимо потратить. Замечали, что люди выпив, становятся активнее, не замерзают. Спустя несколько часов такая эйфория сменяется противоположными симптомами – обезвоживанием, снижением скорости реакции и ухудшением координации. Отложенное на сжигание за день уходит в запасы, как правило, в область живота и бедер. Параллельно с этим притормаживаются и восстановительные процессы. Но многих отчаянных любителей спорта не останавливает и это. Алкоголь – дезорганизующее начало, истощающее нервную систему, а не допинг, как ранее считалось для некоторых видов спорта. И приходить на тренировку в похмельном состоянии чревато для организма. Повышение этанола в крови мешает результатам в спорте, разбалансирует гормональный фон (повышает кортизол, препятствует работе тестостерона), снижает уровень силы и ухудшает работу головного мозга, что подрывает процесс развития навыков во время тренировки.

Еще у некоторых может возникнуть идея приходить на занятия, чтобы “пропотеть, дабы вышел вчерашний алкоголь”. Прием только звучит неплохо, на практике все происходит не так. Продукты распада алкоголя в виде очень нехороших веществ поступят в мышцы, что вызовет их слабость и общее обезвоживание. При более сильной интоксикации, последствия будут еще хуже. Поэтому не стесняйтесь извещать своего тренера о выпитом накануне, если уже пришли и игнорируйте кардиотренировки, чтобы избежать нагрузки на сердце, если решили позаниматься утром самостоятельно. А еще лучше, оставить затею пьяного спорта и вернуться к ней в более свежем состоянии. Помните, и профессиональные спортсмены, и любители получают удовлетворение от тренировок за счёт выброса эндорфинов в трезвом состоянии.

Согласно старому анекдоту, алкоголь полностью выветривается из организма за 21 день, то есть никогда. Как показало американское исследование четырехлетней давности, даже единичное злоупотребление алкоголем будет иметь долгосрочный эффект – прежние спортивные результаты достигаются лишь через 1-3 месяца после злоупотребления. В исследовании принимали участие 170 молодых студентов-спортсменов. Наша же задача – не получение олимпийской медали, а, как минимум, не навредить себе и стать здоровее и выносливее. Для ориентира: отравляющая доза алкоголя для каждого организма варьируется, но в среднем начинается с 40 г чистого этилового спирта, то есть дозы более 100 мл крепкого алкоголя, 300 мл вина, 660 мл пива. Разумно корректируем ее к 30 г для миниатюрных девушек и до 50 г для мужчин.

Этиловый спирт, конечно, не самое худшее, что покушается на физическое и психическое здоровье человека в течении жизни. Если вы не пьете, то и начинать пить причин нет, если позволяете себе, но не просыпаетесь с похмельем – можно не бросать, а если пьете много и/или часто – риски для здоровья очень высоки. Словом, если вы не профессиональный спортсмен, можете смело себя баловать. Особенно, если осознанно вписываете алкоголь в нормальный, здоровый рацион, дневную норму калорий и расписание спортивных тренировок. Для спортсменов же умеренное употребление алкоголя не увеличивает катаболические разрушения тканей и не влияет кардинально на уменьшение мышечной силы. Будете подкованы в вопросе и готовы к последствиям.

label,