Лина Вертагус о похудении и сушке тела

Часто можно услышать: «Я сейчас на сушке, а потом, когда похудею – подкачаюсь». Признаюсь, что и сама, когда только начинала вникать в мир бодискалптинга, думала, что я сушусь, потому что мало ем и делаю круговые тренировки. Поэтому для начала разберемся с двумя этими понятиями.

Похудение – это процесс, который происходит, когда мы потребляем меньше калорий, чем расходуем. Восполняя пробел внешнего потребления энергии, организм добывает килоджоули из глюкозы, затем из гликогена и уже после из жиров, которые мы старательно запасли накануне. Никакого альтернативного способа похудения не существует – только дефицит калорий (хирургические способы опускаем). Худеть можно разными способами: можно голодать и занижать суточное количество калорий, а можно соблюдать баланс БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов – прим. ред.) и постепенно снижать количество калорий, чтобы не нанести вред организму. Но суть одна – тратим больше, чем потребляем. Стоит отметить, что при обычном похудении вместе с жиром уходит довольно быстро и мышечная масса.

Что такое сушка?

Сушка – это режим питания и тренировок, основная задача которого в том, чтобы максимально уменьшить жировую прослойку, сохранив при этом мышцы. Вследствие сушки спортсмен (назовем это так) получает рельефное, мышечное тело без жировых складок. Во время сушки общее количество калорий либо не снижается вообще, либо снижается несущественно (это зависит от режима питания, предшествующего сушке), основная особенность – это смещение баланса БЖУ, увеличение количества белков за счет уменьшения количества углеводов. Такая система питания позволяет продолжать эффективно тренироваться и одновременно расходовать лишние жиры. Без качественных тренировок результат сушки не будет достигнут, так как мышцы, которые не получают должного воздействия, атрофируются, теряют свои объемы и никакого рельефа не создают.

Лина Вертагус
Лина Вертагус
Лина Вертагус
Лина Вертагус

Долго ли длится сушка?

Хорошо спланированная и строгая сушка может длиться от 4 до 12 недель, в зависимости от изначального процента жира. После сушки спортсмен должен плавно и постепенно возвращаться к повседневному рациону с нормальным количеством углеводов. Находиться на сушке всегда, имея в рационе куриную грудку, творог и укроп – невозможно. Точнее возможно, но крайне вредно, особенно для женщин – ухудшение состояния волос, кожи, аменорея – вот далеко не весь список последствий длительной или неправильной сушки.

В качестве вывода скажу, что сушиться не соревнующимся спортсменкам и не фитнес-моделям смысла нет. Лучше дольше, но качественней выстраивать свою повседневную диету и добиться максимального результата, не насилуя при этом свой организм. Однодневный результат того не стоит, а сушка подразумевает именно краткосрочный результат с максимально прорисованными мышцами. Постепенное похудение, напротив, рассчитано на долгосрочный или постоянный результат с закреплением объемов и веса.

Не путайтесь в понятиях, изучайте вопрос, а за ответами приходите на лекцию Лины Вертагус 10 ноября в пространстве Beauty HUB.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *