Жан Грицфельдт: о собственном fashion-бункере, изменениях в индустрии моды и секретах счастья

Жан Грицфельдт

Известный украинский дизайнер Жан Грицфельдт эксклюзивно рассказал Beauty HUB о своем новом детище – fashion-бункере, об изменениях, которые настигли индустрию моды в связи с карантином, а также поделился, как поддерживает тело в форме, ухаживает за кожей и почему не расстается со своими красивыми длинными волосами.

Жан Грицфельдт – креативный украинский кутюрье, известный своими смелыми, яркими и экстравагантными работами, который не боится воплощать самые безумные идеи в жизнь. Благодаря немецким корням Жану не пришлось придумывать себе красивый псевдоним – его имя и так у всех на устах. В интервью он делится последними карантинными новостями и рассказывает о тайном и сокровенном…

– Жан, добрый день. К счастью, карантин уже подходит к концу, во всяком случае хочется в это верить. Какие положительные привычки и неожиданные (приятные) открытия ты сделал за время самоизоляции?

– Не хочется лукавить и скрывать, что все мы испытываем стресс, особенно люди из творческой среды, которая осталась незащищенной. Но на карантине у меня появилось время на обдумывание своих онлайн-проектов, которые связаны с ведением и шерингом информации.

О приятных привычках. Раньше я хейтил работать дома, а теперь полюбил это дело, поскольку у меня просто нет выбора. Отсутствие выбора иногда помогает нам искать новые пути.

– Сейчас весь мир обсуждает, как пандемия COVID-19 изменит fashion-индустрию. Что ты думаешь по этому поводу? Станет ли мода более осознанной по отношению к потребителям и есть ли шанс навсегда сократить количество коллекций в году?

– Кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, стал моментом истины и послужил весьма показательным эпизодом для индустрии моды, изменив мнение многих дизайнеров об осознанности в отношении производства одежды, неделях моды и традициях сезонности как таковых. В связи с этим все больше и больше ведущих люксовых лейблов, таких как Saint Laurent и Gucci, объявляют о том, что планируют покинуть недели моды и уйти на вольные хлеба, отказавшись от изношенных ритуалов, лейтмотивов бесконечных resert-ов, pre-fall-ов и всех ярлыков, утративших на данный момент свою ценность.

Последние пару лет, а особенно остро в прошлом сезоне, я почувствовал нарастающее негодование планеты. Поэтому я открыл главу новой истории бренда показом Out Of System, решив выйти из системы и не придерживаться фиксированного календаря и бессмысленного дискурса. Все должно меняться и развиваться без возврата к привычным бизнес-моделям. Учитывая текущие обстоятельства, бренд Jean Gritsfeldt продолжит держать свой курс скольжения по волнам радикальных перемен, меняя темп привычных дат и графиков.

– Мы знаем, что карантин не помешал тебе открыть первый шоу-рум в формате fashion-бункера. Расскажи о новом детище: чем вдохновлялся и почему нам всем стоит его посетить?

– Fashion-бункер – это место, где ты чувствуешь себя защищенным, где тебе комфортно и уютно. Его не хочется покидать, потому что в бункере ты не чувствуешь течение времени, словно в утробе матери. Процесс создания коллекций часто сравнивают с рождением ребенка. Так вот, мы, дизайнеры, сейчас не только рожаем – мы также являемся той самой матерью, которая окутывает заботой и своим теплом. Приглашаю дорогих клиентов и гостей окунуться в этот мир.

Конечно же, в fashion-бункере все желающие смогут приобрести культовые вещи от бренда Jean Gritsfeldt. С прошлого сезона мы делаем акцент на том, что каждая вещь – это нечто уникальное и артефактное, то, за чем стоит поохотиться и что не подвластно времени. И отныне будет именно так. Мы будем создавать вещи настолько щепетильно, чтобы эти характеристики были видны невооруженным глазом даже самым искушенным клиентам.

Также в шоу-руме есть дверь, за которой скрыты душа и сердце дизайнера,  именно там можно найти все ответы. Но открыть ее можно лишь тогда, когда ты к этому готов. Я пока еще ни для кого не отворял эту дверь, но надеюсь, когда-нибудь появится человек, который будет готов познать все тайны, которые за ней спрятаны.

– Жан, расскажи по секрету о своих планах на лето. Какие творческие амбиции хочешь реализовать и, возможно, куда планируешь поехать отдыхать?

– У меня очень много планов на лето. Сейчас я придумываю несколько онлайн-проектов для YouTube. Мы находимся в процессе накопления материала и совсем скоро мир увидит наше детище. Я уверен, что зрителям понравится и они станут частью мира Жана Грицфельдта и частью мира Жана Обожан.

Что такое Жан Обожан? Это, прежде всего, любовь к самому себе и к тому, что тебя окружает. Не так давно я осознал, что любовь – это прежде всего про терпение, про доверие, про преодоление сложных этапов вместе, про поддержку друг друга на всех уровнях, про умение прощать. Любовь – это когда человек принимает тебя любым.

Но самое главное – любовь не нужно искать снаружи, выбивать и вытрушивать из кого-то, ее важно открыть в себе самом. Когда в тебе бурлит этот волшебный источник энергии, ты перестаешь быть попрошайкой с вечно протянутой рукой, молящей о внимании. Ты сам делишься этой энергией с миром, людьми, животными, природой, со всем пространством вокруг тебя. И ты уже никогда не будешь опустошен.

Я не уверен, что куда-то поеду летом, но сделаю определенные шаги, чтобы отправиться в новые места осенью, так как грядущие онлайн-проекты будут неким образом связаны с путешествиями.

– У тебя потрясающее тело, не зря за твоими плечами модельное прошлое. Расскажи, как поддерживаешь себя в форме?

– Я поддерживаю себя в форме домашними упражнениями. Очень люблю заниматься спортом, потому что это необходимо по моей кодировке, которую мне дали при рождении. Чтобы энергия быстро не иссякла из моих естественных ресурсов и форм, ее надо приумножать. В этом мне помогает спорт и, конечно же, живое общение, обмен энергией с другими людьми. Главное, чтобы они не были вампирского рода.

– Твоим волосам позавидует любая девушка! Не планируешь ли кардинально изменить имидж?

– Мои волосы – это точно моя сила. Поэтому думаю, что не буду стричь их, пока не стану всемирно известен: вот такой вот у меня уговор с посланниками высших энергий, с которыми мы заключили договор. (Смеется). Потом можно будет постричься или как минимум сделать какой-то цветной локон. Слишком много секретов вам рассказываю, но только никому – это будет наш маленький секрет.

Сейчас хочется каких-то перемен. Было время, когда я красил кончики волос в разные цвета – баловался. И мне кажется, это был удачный эксперимент. Сейчас хочется еще что-то попробовать – интересно ведь, особенно после карантина. После самоизоляции мы все вылезли из своих квартир, как фениксы из пепла, вдохнули свежий воздух… Сейчас многим захочется перемен, потому что так, как прежде, уже точно никогда не будет. Теперь будут выживать самые смелые, креативные и свободолюбивые. И давайте не забывать, что свобода рождается внутри, а не извне.

– Жан, какие бьюти-ритуалы используешь в повседневной жизни?

– Да, я, конечно же, ухаживаю за собой. Может как-то даже запишу целое видео на эту тему. У меня есть разные средства для умывания, маски. Не могу сказать, что я прямо изощряюсь в этом плане или очень обознан в этой теме, но это всегда приятно. Когда ты уделяешь себе внимание, твое тело потом лишний раз поблагодарит за это.

Также для меня очень важен сон. Я думаю, что мой главный бьюти-ритуал – это сон, и я очень рад этой привычке. Я ложусь около девяти часов вечера, а встаю очень рано. Мне кажется, что нет жаворонков и нет сов – есть дело привычки. Но по природе мы все жаворонки, поскольку Бог создавал организм человека по подобию нашей земли. Сознание просыпается вместе с лучами солнца и ложится вместе с закатом. В этом магия нашего организма и великая загадка одновременно.

– Расскажи три самых главных секрета гармоничной и счастливой жизни.

– Ой, друзья, если бы я знал эти три главных секрета!

Я думаю, что все «коучи счастья» взывают к нашей детской природе делать то, что хочется. Я сам проходил массу марафонов личностного роста и по сей день их прохожу, потому что это та самая работа над собой. Но очень важно понимать, что нельзя скопировать чужой успех. Я верю в звезду каждого из нас, потому что мир изобилен, потому что каждому из нас есть в нем место для реализации, для самых потаенных желаний и их исполнения. Но не всегда то, чего мы хотим, сделает нас лучше, и не всегда это то, что нам действительно нужно. Потому, по моему мнению, самый главный секрет для счастливой жизни – быть свободным и быть в мире с самим собой.

Лайфхак, который я открыл сам для себя за время этого карантина, – надо быть честным не только с самим собой, но и с людьми, которые тебя окружают. Будучи представителем индустрии, которая не привыкла взывать к искренности, мне очень нравится, что сейчас все меняется. О какой искренности может идти речь, когда мы ежедневно накладываем на себя столько фильтров и через социальные сети, и через какую-то социальную игру, которую мы ведем на работе и дома. Мы играем определенные роли, но ты со временем понимаешь, что это не только не помогает, но и в какой-то момент становится огромной преградой для познания себя, гармоничного счастья и его поиска.

Я учился за этот карантин говорить то, что мне не нравится. Воспитание родителей и привычки постсоветского человека сказались на людях, которые проглатывают все обиды и проблемы, говорят себе: «я со всем справлюсь в одиночку». Но мы не одиноки, мы действительно единое целое. И только благодаря тому, что мы выговариваем и заявляем о том, что нас не устраивает то или иное, мы ищем тот самый главный секрет, который является для каждого из нас абсолютно уникальным и индивидуальным.

Ответ на ваш вопрос в том, что нет ответа. И только вы можете осознать секрет счастливой жизни, бегая по ней. То ли от себя, то ли к кому-то. Хочется верить, что на встречу к Богу и той самой энергии, которая являет каждого из нас.

Фотограф Саша Прилуцкий