Почему жировая клетка – незаслуженный аутсайдер

Про жировые клетки нашего организма в быту чаще всего говорят в негативном контексте – как от них избавиться, уменьшить их размеры и так далее. Мало кто задумывается, что наш внешний вид на самом деле зависит от особенностей функционирования жировых клеток (адипоцитов), соотношения их типов, а не только от их количества и размера.

Полезные «родственники»

Жировая клетка – один из «потомков» стволовой – мезенхимальной мультипотентной клетки, которую так любят приверженцы современных регенеративных технологий. Мультипотентные клетки могут превращаться в целый ряд клеточных типов, а кроме того умеют «руководить процессом» восстановления тканей непрямым путем – через химические сигналы. Одним из главных признаков (которые обязаны проверить в лаборатории, чтобы убедиться, что перед нами именно этот тип) мезенхимальной стволовой клетки является способность превращаться под влиянием ряда факторов в костную, хрящевую и жировую клетку. А вспоминая, что к этой же клеточной «семейке» относятся и фибробласты (которые синтезируют коллаген и эластин), можно предположить, что к вопросам красоты жировая клетка имеет самое прямое отношение. К тому же именно стромально-васкулярная фракция (клеточная масса) жировой ткани является одним из депо стволовых клеток во взрослом организме.

Жир «хороший и плохой»

Сегодня адипоциты делят на белые, бурые и недавно выделенные в отдельный тип – бежевые. Белый – этот тот самый нелюбимый тип жира, с которым многие пытаются бороться. Клетки в такой ткани содержат огромную липидную каплю, которая вытесняет из цитоплазмы почти всё остальное содержимое. В белом адипоците энергия просто сохраняется. Бурый жир состоит из клеток, в которых непосредственно липидная часть разбита на несколько капель, а в цитоплазме, кроме этого, содержится огромное количество митохондрий. Именно митохондрии делают такой жир «хорошим» за счет активной деятельности. Раньше считалось, что бурый жир можно найти только в очень раннем возрасте и что у клетки, решившей копить энергию «на черный день», нет «обратной дороги». Однако недавно выяснилось, что есть ситуации, в которых белая жировая клетка взрослого человека может поменять «настроение» и приблизиться в свойствах к младенческой бурой. Таким образом появляется бежевая жировая ткань.

Существует несколько способов стимулировать такое превращение. Согласно ряду источников белые адипоциты могут «буреть» под влиянием физических упражнений, холода, некоторых препаратов. Изучение механизмов взаимных переходов белых и бежевых жировых клеток, а также разработка препаратов, способных превратить белый жир в бежевый – новейшее направление биомедицинских исследований.

«Портреты» жировых клеток

Для клеточных и молекулярных биологов особый интерес представляют маркеры, по которым можно отличить разные типы адипоцитов. Основной маркер бурой и бежевой ткани –  белок UCP1, тогда как в белом жире детектируется UCP2. Значительно сложнее отличить друг от друга бурые и бежевые клетки. Разницу между тремя известными типами адипоцитов можно показать в таблице*:

Жировые клетки – не просто «балласт» в нашем теле. Они играют важнейшую роль в нашем гормональном балансе – задействованы в метаболизме эстрогенов, секретируют лептин и адипонектин, а также чувствительны к инсулину. Состояние жировой клетки влияет на терморегуляцию, аппетит, иммунные реакции (через выделяемые цитокины и интерлейкины). А гармоничное соотношение типов адипоцитов – необходимый элемент здоровья и красоты.

Ольга Маслова, кандидат биологических наук, клеточный биолог (основной научный интерес – стволовые клетки), популяризатор науки и участник образовательных проектов

*Источники:

http://www.nature.com/nm/journal/v19/n10/full/nm.3361.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5220392/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3927012/

Читайте також