Ему подвластно то, с чем мы зачастую не можем справиться – стихия волос. Гвидо Палау – истинный повелитель этой необузданной стихии. Начесы, пучки, хвосты, челки и проборы в его руках превращаются в шедевры, его стрижки меняют моделей до неузнаваемости, а стайлинговые средства обретают новые способы применения.
Невероятная работоспособность Гвидо наталкивает на мысль, что он питается исключительно работой, от нее же подзаряжается, с ней проводит свой досуг. Иначе нельзя представить, как можно подготовить более 30 дефиле в год. На счету стилиста около 200 работ, начиная со старта его карьеры. Его ждут в Нью-Йорке, Милане, Лондоне и Париже, на показах Alexander Wang, Marc Jacobs, Calvin Klein, Ralph Lauren, Prada, Versace, Balenciaga и Alexander McQueen. Гвидо постоянно сотрудничает с итальянским, французским, британским и американским Vogue.
Как он успевает быть везде, стилист объясняет просто: «Я всегда очень сосредоточен, никогда не шатаюсь без дела и всегда стараюсь соответствовать высокому уровню своего мастерства. Не знаю, что может быть хуже, чем истеричный парикмахер».
Неплохо для человека, который начал свою карьеру даже без школьного аттестата: «Я плохо учился в школе, у меня было мало путей для дальнейшего развития. Мог бы поступить в художественный колледж, но у меня не было документа об окончании школы, не было квалификации. Но у меня были друзья, работавшие парикмахерами. И я подумал: а почему бы мне тоже не овладеть их ремеслом. Вот так я попал на стажировку в салон Vidal Sasson».
Откуда его вскоре вышибли за профнепригодность, посоветовав никогда не брать в руки ножницы. Несмотря на неказистое начало, Гвидо не сдался, и вскоре имя его прогремело в Америке. Начав сотрудничество с Кельвином Кляйном, он вспоминает: «Мы застали эпоху супермоделей. Кляйн пригласил меня в 1994 году поработать на его осеннем показе и создать образ для Кейт Мосс, которая снималась в его рекламной кампании. Мы тогда наделали шуму: показали девушку без макияжа и с неаккуратной прической. Почти революция в мире, где все должно было быть идеальным».
Гвидо cделал ставку на лондонский бунтарский дух андеграунда, который родился как оппозиция вылизанному, чопорному глянцу. И не прогадал. Лондонский гранж и панк 90-х до сих пор заряжают его новыми идеями. Несовершенство – главный источник вдохновения Палау.
«Англия – моя родина, здесь своя неповторимая культура. Делая прически для показов, мне нравится, когда в них остается ощущение «панка» или «рокабилли». Я знаю, как создать идеальный стиль, но гораздо больше меня завораживают недостатки и дефекты. Я из тех, кто находит свою особенную красоту в некрасивых вещах».
Уже в 2000 году Гвидо Палау выпустил свою первую книгу Heads: Hair by Guido c элементами мемуаров, где он вспоминал о первом десятилетии работы в мире моды. Вторую свою книгу с незамысловатым названием Hair Палау выпустил совместно с фотографом Дэвидом Симсом, в ней были представлены его неизвестные широкой публике работы.
«Знания приходили постепенно. Теперь мне кажется, что в первые пять-шесть лет я прыгал, делал все и ничего одновременно», – самокритично отзывается о себе стилист.
Кроме работы на модном Олимпе, Гвидо занимает должность креативного директора марки профессионального ухода за волосами Redken и не устает рекламировать ее продукцию, где бы он не появлялся: «Эффекты, которые позволяют создавать эти средства, открывают обширное поле для фантазии», – комментирует Гвидо.
Журнал Allure пишет о нем как о «движущей силе большинства современных трендов мировой моды». Гвидо же довольно скромен и считает, что он просто делает свою работу, не пытаясь кого-то ею шокировать: «Сейчас говорят, что шок обеспечит славу. Я же говорю, что в будущем будут востребованы те, кто просто делает свое дело, не выпрыгивает из штанов, создавая бесполезное нечто. Этого мы уже наелись», – уверен мастер.
Читайте также «Бьюти-персона: стилист по волосам Жульен д’Ис».