Красота спасёт мир: социально ответственные компании

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


Зачем beauty-марки берегут природу, защищают животных, поддерживают маленький бизнес и отечественных производителей, борются с болезнями и заботятся о здоровье женщин.

Крупные концерны и скромные марки – практически все стараются быть социально ответственными. На официальных сайтах и страницах в соцсетях всегда есть информация о различных благотворительных программах и проектах. Это позволяет сформировать правильный имидж у целевой аудитории, выработать лояльность к бренду, удержать существующих клиентов и получить новых. И это работает, особенно среди сознательных граждан. Если ты видишь, допустим, два по сути одинаковых крема и знаешь, что какой-то процент с продажи одного из них пойдет на доброе дело, то выберешь именно этот продукт. Так устроен человек.

По правилам бизнеса, выстраивая PR-программу, нужно провести исследование потребительских настроений: к чему склонны покупатели, какую идею они скорее поддержат. Всегда актуальны женские проблемы. Например, компания Avon борется с раком груди и домашним насилием в семье. В каждом каталоге продукции обязательно есть благотворительные товары, вся прибыль от продажи которых идет на борьбу с этими актуальными проблемами. Компания покупает современное оборудование для больниц, оплачивает обучение докторов, поддерживает медицинскую горячую линию. По программе против насилия в семье Avon сотрудничает с международным женским правозащитным центром «Ла Страда – Украина». Вместе они привлекают внимание общественности к этому вопросу, разрушают сложившиеся стереотипы и борются с толерантным отношением в обществе к проявлениям домашнего насилия, оказывают социальную, юридическую и психологическую помощь пострадавшим женщинам.

С центром «Ла Страда – Украина» сотрудничает и компания «L’Oreal Украина». Вместе они запустили программу «Красота для всех», направленную на поддержку женщин, пострадавших от домашнего и гендерного насилия. Их планируют бесплатно обучать парикмахерскому искусству. По этой программе, занимаясь по три раза в неделю в течение полугода, можно получить специальность парикмахера-стилиста и колориста. Во время обучения студенток обеспечивают расходными материалами, а также питанием. По окончании все получат необходимые для работы инструменты, а самых лучших обещают трудоустроить.

Украинский производитель косметики компания «Биокон» поддерживает проект «Биокон для здоровья женщины». Начинался он в образовательных целях: женщин учили правилам личной гигиены и ухода за кожей. После выхода средств для интимной гигиены «Биона», компания обратила внимание на проблемы женского здоровья и стала помогать украинским гинекологическим отделениям и женским консультациям. Эта помощь адресная. Выбирают наиболее нуждающиеся в материальной поддержке лечебные заведения, как правило, в небольших населенных пунктах, мониторят ситуацию и закупают необходимое оборудование и медикаменты. В этом году проект расширили, теперь это «Биокон для здоровья женщины и ребенка», а помогать планируют еще и детским поликлиникам и перинатальным центрам.

МАС борется со СПИДом. Ежегодно тут выпускают серию помад и блесков для губ Viva Glam, оттенки для которой подбирают знаменитости – они же и представляют эту косметику абсолютно бесплатно. Все средства от продажи любого продукта Viva Glam идут в фонд MAC Aids Fund, помогающий людям с ВИЧ и СПИДом и организациям, которые борются с этой болезнью (украинские организации могут подавать заявки на гранты на сайте macaidsfund.org). «Лицами» помад были Леди Гага, Синди Лаупер, Элтон Джон, Памела Андерсон, Ники Минаж, Рики Мартин, Дебби Харри, Кристина Агилера, Дита фон Тиз, Мери Джей Блайдж, Рианна, Майли Сайрус, Ариана Гранде. Так, на продажах помад и блесков фонд MAC по борьбе со СПИДом собрал более 450 млн долларов.

Компания Yves Rocher учредила премию «Земля женщин» (есть общая международная для всех стран и региональные). Цель – поддержать женщин в борьбе за сохранение природы. Ежегодно представители компании отбирают интересные экологические проекты, которые находятся на стадии реализации и имеют конкретные достижения. Авторы трех лучших получают гранты на дальнейшее развитие. В этом году в Украине третью премию и грант в 2000 евро получил проект «Чистый родник», подразумевающий очищение и благоустройство притоков Днестра. Вторая премия и 3000 евро – у проекта «Добротрав вiд Береницi», в рамках которого создаются долговечные фитокомпозиции из лекарственных растений. Первую премию и 5000 евро отдали проекту «Отчаянные цветоводы». Это программа сохранения исчезающих растений и восстановления приморских склонов Одессы: предлагается засадить их раннецветущими луковичными растениями и заодно поддержать пчеловодство. «Отчаянные цветоводы» еще и получили приз зрительских симпатий в международном онлайн-голосовании.

Природу берегут и украинские производители косметики. Компания «Яка» не тестирует продукцию на животных и не загрязняет окружающую среду. Компания Planta придерживается экологических принципов: использует только растительное и минеральное сырье без производных нефти; исключает компоненты животного происхождения и не тестируют косметику на животных; упаковку делает из вторичного сырья, а всю тару утилизирует для переработки; при производстве не создает выбросов в воду, почву и атмосферу; даже лампы накаливания тут поменяли на светодиодные, чтобы экономить энергию. Компания Irene Bukur поддерживает отечественное производство: сырье для косметики выращивается методом органического земледелия на плантациях, расположенных в природных заповедниках Украины.

Испанский парфюмер Рамон Монегал по-своему поддержал Украину. Вместе с сетью парфюмерных бутиков Kamana он выпустил аромат The New One, символизирующий возрождение украинской нации. Эта тема близка Монегалу, поскольку Испания тоже пережила своего диктатора. В 2014 году Ramon Monegal представил 10 коллекционных флаконов на благотворительном аукционе в Киеве, средства от продажи которых пошли на покупку медицинских сумок для врачей в зоне АТО. Причем один из флаконов купил сам парфюмер. 

Читайте также «В Украине стартует глобальный конкурс визажистов».

Показать комментарии