Дерматилломания – это периодически возникающее желание царапать ранки, чесать, отшелушивать, выдавливать воспаления, выдергивать волоски.
Дарья Клименчук, психотерапевт
Чаще всего – это ответ на стресс, тревожное состояние, желание контролировать и невозможность реализации определенных эмоций. Зачастую навязчивые действия возникают как защитный механизм: человек сдерживает деструктивные импульсы, направленные на кого-то, и обращает их на себя. На поверхностном уровне обычно – это инструмент снижения тревожности, но настоящие причины часто не осознаются человеком и лежат очень глубоко в подсознании.
Опасность дерматилломании
Опасность существует как минимум с медицинской точки зрения (занесение инфекции, воспалительные процессы, акне, рубцевание кожи). Фокусируясь на психологическом здоровье, можно сказать, что людям с такой привычкой трудно адекватно осознавать свои телесные ощущения, появляется выраженная тенденция к «замораживанию» своих чувств. Также со временем облегчение от таких действий длится недолго, а после – у человека появляется чувство вины и стыда.
Как и любое расстройство, дерматилломания блокирует возможность приспосабливаться к ситуации по-разному, по-разному справляться со своими эмоциями и удовлетворять свою истинную потребность.
Как распознать тревожные сигналы
Чаще всего первые признаки расстройства появляются еще в детстве и юношестве. Но осознание проблемы приходит в достаточно зрелом возрасте.
Я бы выделила следующие сигналы, замечая которые, рекомендую понаблюдать за своим поведением.
- Регулярность: у людей с дерматилломанией повреждение кожи становится определенным ритуалом.
- Чрезмерное внимание к собственной коже: поиск «не идеальных» участков, даже при внешне здоровой коже.
- Время нахождения перед зеркалом: интервалы времени возле зеркала «без дела» не должны превышать время на ваш базовый ежедневных уход.
- Навязчивое желание осуществить манипуляции после стрессовых событий, неприятных мыслей, негативных эмоций.
- Чувство вины или стыда после совершения самоповреждающих действий.
- Неоднократные, безрезультатные попытки прекратить повреждение кожи.
- Наличие постоянных ран, царапин и т.д. часто в одних и тех же местах.
- Фанатичная необходимость достичь желаемого финала (выдавить до крови, выщипнуть вросший волосок любой ценой и т.д.)
Как лечить дерматилломанию
Конечно, наблюдая у себя симптомы расстройства, я однозначно рекомендую обращаться к специалисту. Работа в данном случае должна быть направлена на снятие тревожности, формирование адекватной самооценки, расширение сферы осознанности личности и обучение новым формам удовлетворения своих потребностей.
Из инструментов, которые хорошо помогают снизить тревожность и желание воздействовать на кожу, неплохо справляются следующие техники.
-
Дыхательное упражнение из йоги
В момент возникновения тревоги или желания начать привычные самоповреждающие действия следует сделать: вдох – задержка – выдох – задержка. Важно вести внутренний подсчет, чтобы интервалы вдоха, выдоха и задержек были одинаковые. И так несколько повторов, пока не наступит облегчение.
Этот простой способ позволяет переключить функцию контроля из разрушающих действий на контроль дыхания, также способствует повышению стрессоустойчивости, расслаблению психики и в некоторых случаях высвобождению подавленных эмоций.
-
Замедление
В момент, когда вы уже совершаете действие или только потянулись это сделать, попробуйте остановиться, обратить внимание на свое дыхание. Посмотрите по сторонам, попробуйте заметить какие-то детали в окружении и увести взгляд от своего тела и его «неидеальностей» на окружающий мир. Задайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что делает мою жизнь неидеальной?», «Чего я сейчас хочу на самом деле?», «Как я могу это получить?».
Замедление помогает фокусироваться на своих внутренних переживаниях и истинных потребностях, а не поддерживать привычный механизм прерывания своей потребности.
-
Дневник мыслей
Очень действенный способ отследить цепочку, которая чаще всего приводит к деструктивным повреждениям – вести дневник. Тут важны регулярность и терпение. Можно использовать следующую схему.
- Ситуация (время, где это было, с кем находились в этот момент, что делали).
- Интенсивность эмоции (от 0 до 10). Опишите одним словом каждую эмоцию и оцените ее интенсивность.
- Автоматические мысли. О чем я думал в тот момент, когда я начал чувствовать себя таким образом? Как это меня характеризует? Что это значит, если речь идет о других людях? Что самое худшее может случиться? Какие воспоминания и представления у меня возникают?
- Стоп. В какой момент удалось остановиться? Как я смог(ла) остановиться? Что чувствую в момент остановки или завершения?
-
Копинг «Я-утверждения»
Сформировать список неприятных для вас мыслей, утверждений, которые всплывают в момент ухудшения самочувствия. После – список позитивных утверждений, которые могут поддержать, возможно, это слова, которые хотелось бы услышать сейчас или когда-то в прошлом от значимого человека в вашей жизни. В пиковые моменты пробуйте заменить негативное утверждение положительной фразой, проговаривая вслух или про себя с Я-позиции. Например: «Я теряю контроль» заменяем на «Я справлюсь», «Это опять со мной происходит» на «Это скоро закончится. Я смогу это преодолеть, пусть и не быстро».
Упражнение позволяет лучше понять связь между мыслями и чувствами, снизить уровень тревоги, найти ресурс, на который можно опереться.
Как поддерживать свое психологическое здоровье
Чаще всего данное расстройство возникает в юношеском и подростковом возрасте и может длиться долгие годы с периодическими улучшениями или полностью стабильными эпизодами. В этом возрасте человеку еще достаточно трудно самостоятельно поддерживать свое психологическое здоровье и минимизировать воздействующие факторы.
В первую очередь хочется дать посыл родителям о необходимости создавать условия, предупреждающие развитие у ребенка тревоги. Избегать скандалов, отказаться от необоснованной критики и завышенных требований. Поддержка ребенка и воспитание в парадигме сотрудничества и договоренностей дает ощутимые результаты.
Как детям, так и взрослым можно говорить о своих переживаниях и об их важности в вашей жизни, формировать доверительные отношения, проявлять искренний интерес к происходящему в жизни, создавать ощущение безопасности, поддерживать выражение чувств и эмоций.
А вот обесценивание, равнодушие как к ситуации, так и к человеку в целом, насмешки, буллинг, чрезмерное акцентирование внимание на проблеме, прессинг, осуждение, создание стрессовых ситуаций, манипуляции, фразы по типу: «Дурная привычка», «Ты на себя теперь посмотри» «Возьми себя в руки» приводят к тревожным состояниям и влекут за собой очень неприятные последствия.
Что мы можем сделать самостоятельно для профилактики возникновения подобных расстройств – очень важный фактор поддержание организма в целом.
Банально, но поддержание физической активности, регулярные прогулки на воздухе хорошо справляются со снижением тревоги и улучшают настроение.
Здоровый сон необходим, чтобы организм восстановился, и в целом соблюдение режима дня повышает стрессоустойчивость.
С точки зрения психологии хорошей профилактикой будет:
- развивать осознанность
- находить время для себя и своих желаний
- заботиться о себе
- поиск внешних и внутренних ресурсов (что поднимает настроение? Что я очень люблю, но не делаю многие месяца, годы? Что для меня поддержка? Как я могу помочь себе? Что другие могут сделать для меня?)
- поиск экологичного способа выражать злость, агрессию, тревогу
- проработка со специалистом психотравмирующих жизненных событий, особенно связанных с семьей и половыми отношениями. Формирование или поддержка адекватной самооценки, принятие своей неидеальности
- минимизация стрессовых факторов, токсического окружения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!