Злобные комментарии и ограничения с привязкой к полу, национальности или оттенка кожи в современном мире стали недопустимым явлением. Во многих странах мира дискриминация людей по внешности и происхождению и подавно считается криминалом. В то же время прописывать стандарты поведения, судить о физических возможностях, а также определять уровень интеллекта согласно дате рождения многие до сих пор считают нормой. Согласны, что это такая же дискриминация? Название такого понятия – эйджизм, и это совсем не новое словечко миллениалов. Термин был предложен еще в конце 1960-х годов американскими учеными, когда те исследовали дискриминации одних возрастных групп другими.
Формы эйджизма бывают самыми разнообразными. Например, эдалтизмом называют ситуации, когда мнение подростков априори считается ошибочным из-за их «малолетства» и «неопытности» в жизненных вопросах. Также часто случается обратное: человека среднего возраста автоматически считают некомпетентным в современных тенденциях и непригодным для выполнения определенной работы. Форм эйджизма есть еще много, и мы уверены, что хотя бы раз в жизни с ними встречался каждый. Как реагировать на подобные упреки и почему они существуют в обществе, объясняет врач—психолог Любовь Сощенко.
Любовь Сощенко – врач-психолог, гештальт-психотерапевт
Откуда возникла тенденция вешать ярлыки на людей из-за их возраста?
Зародыши эйджизма несут в себе абсолютно рациональный характер. Нам трудно представить, как, например, несовершеннолетнему лицу можно вручить водительское удостоверение или ставить перед человеком преклонного возраста такие же требования в спортивных соревнованиях, как и юношам. Однако степень проявления совершает благо насилием.
Время и возраст – житейские данные, которые невозможно изменить. Их можно только принять и найти в них ценность. Осознаем мы или нет, но каждый как-то относится к этим экзистенциальным понятиям.
Эйджизм – крайняя степень категоричности и неприятие возрастных особенностей. Это явление часто сопряжено с понятием возрастного дальтонизма – восприятие всех через призму собственного возрастного периода. Он проявляется абсолютным непониманием тех, кто живет в другом возрастном диапазоне. Такая категоричность – проявление ограниченности мировоззрения и провоцирует навешивание ярлыков на других.
Мы живем в эпоху комфортабельности и если попытаться обобщить, то в основе феномена дискриминации лежит неготовность и неумение конструктивно реагировать на непохожесть. Чаще всего эйджизм касается подростков и людей пенсионного возраста. Это непростые и даже кризисные возрастные периоды в жизни каждого человека. В такие периоды человек переосмысливает свое «я» и часто меняет свой стиль поведения, становится «неудобным» для своего окружения, которое обычно не готово перестраивать свои привычки во взаимодействии.
Эйджизм имеет два компонента – поведенческий и психологический. В поведении проявляется такая психологическая защитная реакция, как отрицание того, что все изменилось, и это экзистенциально страшно и требует новых приспособлений. Например, иногда хочется возразить, что подросток – это уже не маленький послушный карапуз, а старики уже не так активны и здоровы, как мы привыкли. С такой точки зрения эйджизм кажется попыткой остановить время, зафиксировать его. А это, как мы знаем, невозможно. Вот и легче навесить ярлык «молодо-зелено», «подрастешь-поймешь», «старпер» и т. д.
Эйджизм, как этап принятия возраста, – это естественно. Он кратковременный и завершается признанием реальности и адаптацией к ней. А вот как устойчивая жизненная позиция – серьезная проблема последних десятилетий!
Как отличить конструктивную критику от эйджизма?
Критика конструктивна тогда, когда о ней просят с четко указанным запросом. А также критическое замечание предполагает, что предмет критики можно исправить. А можно ли исправить возраст?!
Несколько советов, как реагировать на проявления эйджизма и почему он многих так раздражает?
Эйджизм может раздражать тем, что вызывает у многих людей ощущение бессилия. Например, когда работодатель предусматривает, что принимает на работу только людей со знанием английского языка, мы чувствуем, что можем приложить усилия и выполнить этот пункт. Однако условие «возраст от 25 до 45 лет» вызывает ступор просто потому, что вернуть время назад – за пределами наших возможностей.
Как реагировать на проявления эйджизма? Многих радует возможность посмеяться над своим возрастом. Если вам весело, смейтесь на здоровье. Но если неприятно, то стоит сказать об этом один раз, максимум два, и если травля продолжается, то не стоит поддерживать отношения с такими агрессорами, ведь в психологическом смысле я – это отражение того, что и кто меня окружает.
Можно ли предотвратить проявления эйджизма в свой адрес?
Можно предотвратить проявления эйджизма в свой адрес в том случае, если, во-первых, иметь отношения со своим возрастом. Во-вторых, если излучать уверенность в себе и осознавать неповторимость того периода жизни, который вы сейчас проживаете. В каждом возрастном периоде есть свои преимущества. Мало что может задеть человека, который ценит свое реальное положение.
Эйджизм по отношению к себе: как разрушить барьеры в собственной голове?
Чтобы принять свой возраст, помогает следующая ментальная техника.
- Опишите свой возрастной статус словами.
- Найдите объективные преимущества своего возраста.
- Найдите положительный пример среди знакомых вам людей в вашей же возрастной группе.
И помните: то, что мы не можем изменить, нам нужно организовать и возглавить.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!