Если елочные игрушки не радуют

Быть грустным обществом в принципе не очень одобряется – сразу находятся доброжелатели, которые начинают спасать от этого совершенного нормального чувства, говорить: «Эй, улыбнись, чего приуныл, жизнь прекрасна!», ободряюще хлопать по плечу, давать разные советы или придирчиво выяснять, в чем же причина столь неподобающего эмоционального состояния. А если уж вам вздумалось взгрустнуть прямо в новогоднюю ночь… Страшно подумать о последствиях.

Имитация радости

Здорово, если вы находитесь в кругу действительно понимающих людей, которым можно сказать о своих чувствах и найти принятие. Но не всем так везет, и чтобы не провоцировать диванных психотерапевтов и не «портить» окружающим праздник, некоторые начинают радость имитировать. Часто – с самого детства. Кроме того, что на это уходят душевные силы, и реально развеселиться уже вряд ли получится (скорее уж вымотаться и устать), это чревато еще одним неприятным последствием:  если имитация радости  входит в привычку, то можно совсем запутаться. Это мне сейчас действительно хорошо или я снова играю для окружающих?

Любое переживание радости начинает сопровождаться привкусом сомнения, притупляться, обесцвечиваться, постепенно и вовсе пропадать. Приходится все сильнее «стимулировать» себя – а радости все меньше.

Привет, реальность!

Чтобы вернуть себе настоящую радость, первый шаг – парадоксальный. Нужно признать реальные чувства, которые есть прямо сейчас. Позволить себе их, позволить не радоваться. «Прямо сейчас мне грустно». Или «Этот Дед Мороз меня бесит, а еда невкусная». Или «Вечер прекрасный, но у меня сейчас в жизни такой сложный период, что вообще не до радости».

Когда вы прекращаете тратить силы на имитацию и принимаете свои реальные переживания – вы возвращаете себе себя.

Реальные эмоции похожи на волны, если их не удерживать, они накатывают и спадают, и тогда за грустью, раздражением, скукой обязательно придет что-то еще. Та же радость не может быть бесконечной и одинаково интенсивной. Если вам такое демонстрируют, то либо человек успешно имитирует, либо, к сожалению, вы видите пример маниакального состояния или наркотической интоксикации. Обычное переживание радости эволюционно устроено так, что оно достигает определенного уровня, а потом тормозится специальными нервными центрами. «…Козленочек, который эйфорически бегает по лесу, долго не проживет, так что радость должна быть в разумных пределах», – объясняет специалист в области физиологии мозга Вячеслав Дубынин.

Можно обратить внимание на реакции, которые возникают, когда вы признаетесь себе: «Я сейчас совсем не рада. На самом деле, я чувствую…». В этом месте бывают тревожные мысли: «Как не рада, я ведь так долго ждала этого праздника!» или: «Как не рада, ведь [кто-то еще] так старался, чтобы сделать мне праздник!». Или даже: «Как не рада, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь, неужели мне теперь весь год грустить?».

Если есть такие мысли, хорошо бы признать, что правила, формальности и чувства окружающих вас сейчас важнее, чем ваше собственное реальное «я». Это не очень приятное открытие, конечно. С другой стороны мысль «Хочу вернуть себе и чаще переживать настоящую, искреннюю радость» – чем не прекрасная цель на новый 2022 год?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также
Читайте також