Еда будущего: как food-технологии спасут этот мир

  • Почему появляются носогубные складки?


ФАКТ: 225 граммов говядины по своему вреду атмосфере равноценны 16 автомобильным километрам, у свинины это намного меньше – 4 километра, у курицы – 1,2, яблок – 0,32, картофеля – 0,27.

По прогнозам социологов, к 2050 году население нашей планеты превысит 9,7 миллиардов, поэтому перед человечеством стоит одна важная задача – прокормить всех и при этом не ускорить глобальное потепление. Казалось бы, для этого ученым придется вывести принципиально новые виды культурных растений (привет, вторая Зеленая революция), создать новый тип удобрений или еще круче – построить фермы на соседних планетах. На самом же деле решение лежит на поверхности и называется оно просто – растительный белок.

Людям свойственно хотеть мяса, особенно начиная с некоторого уровня достатка. Но каким бы прекрасным ни был на вкус говяжий или свиной стейк, исследователи из НАСА напоминают нам: скот выделяет мощные парниковые газы (метан, сероводород, закись азота, аммиак) похлеще автомобилей, самолетов и ТЭЦ вместе взятых. И если продолжать наращивать поголовье, то даже полный переход на электротранспорт не уменьшит усиление парникового эффекта.

Но переживать стоит не только из-за глобального потепления. Например, от метана человек может получить головные боли, дисфункцию сердца, а в более концентрированных дозах – смерть от удушья. А сероводороду приписывают уничтожение 90% животных существ в истории нашей планеты в прошлом. Кроме того, в зависимости от концентрации дозы, этот газ может вызвать раздражение различных органов тела (глаз, горла, бронхов), самопроизвольные аборты, нарушение функций организма и даже смерть.

Именно поэтому пищевые технологии так сильно интересуют многих сознательных членов общества. Общая цель – исключение животных из цепочки получения белковой пищи нужного состава. Вот, например, птицы меньше других животных выделяют парниковые газы, но производство протеина в курином мясе в пересчете на одну килокалорию в 40 раз экологически вреднее, чем его производство из бобовых культур. К примеру, если взять за основу соевые бобы, то этого будет достаточно, чтобы сэкономить 80% всех затрат (а это 3 триллиона долларов в год) на борьбу с изменениями климата. Но это растение очень чувствительно к изменениям температуры. Разумной альтернативой может стать вигна, известная в Африке как мясо бедняков. Главный плюс этой культуры в том, что она любит жаркую погоду и устойчива к засухам.

Словом, вокруг темы с растительным мясом жизнь не менее бурная, чем вокруг AI-технологий и виртуальной реальности. Только за последние несколько лет запущена масса компаний и стартапов, которые собирают десятки миллионов долларов (в том числе и от известных филантропов Билла Гейтса, Марка Бениоффа и Сергея Брина) на развитие своих идей. Что впечатляет больше всего: массовое веганство придет в наш мир ради выживания, а не благодаря социальным трендам.

Также читайте «Cуперфуд: спирулина и другие водоросли в простых рецептах».

Показать комментарии