Грамотная эксфолиация: кислоты в уходе за кожей

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Грамотная эксфолиация: кислоты в уходе за кожей

Редакция Beauty HUB продолжает формат авторских статей, которые ведут наши колумнисты – инфлюенсеры и эксперты из разных сфер. Сегодня Наталия Деркач, кандидат медицинских наук, основательница брендов Instytutum и Hyalual расскажет о том, каким должен быть домашний уход с кислотами.

Instagram Beauty HUB

Чтобы добиться идеального цвета лица, выровнять тон и текстуру кожи, обязательно добавьте в рутину отшелушивающие средства. Абразивные скрабы подходят не для всех типов кожи, к тому же их нельзя использовать при воспалениях. Поэтому на помощь придут средства с кислотами для профессионального ухода дома. Они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, обеспечивая эффективное и при этом мягкое отшелушивание, а также стимулируют обновление клеток.

Чтобы тон оставался ровным, а кожа выглядела гладкой и здоровой даже без тонального крема, клеткам нужно регулярно обновляться, но этот процесс замедляется с возрастом. Если до 30 лет регенерация клеток кожи занимает около месяца, то впоследствии сроки увеличиваются.  Когда ороговевших клеток накапливается слишком много, кожа становится тусклой, ее текстура — неровной, появляются мелкие морщины, забиваются поры, может появиться шелушение. А кислоты стимулируют и усиливают процессы обновления. При их регулярном применении даже возрастная кожа становится гладкой, выравнивается тон и текстура, появляется эффект сияния. К тому же отдельные кислоты не только отшелушивают, но и увлажняют, успокаивают и осветляют кожу. Об этом чуть ниже.

Наталия ДеркачInstagram: @nataliia.md

Средства с кислотами обязательно должны быть в домашнем уходе для борьбы с морщинами и пигментацией, придания коже упругости, эластичности и сияния, а также для устранения постакне. Сейчас в косметологии популярны альфа- и бета-гидроксильные кислоты. AHA — водорастворимы, поэтому не проникают в глубокие слои кожи, но отлично работают на ее поверхности и интенсивно обновляют кожу.

Знакомство с ними советую начинать с самой мягкой — гликолевой кислоты, которую получают из сахарного тростника и зеленого винограда. Она эффективна и для сухой, и для жирной кожи. Из всех AHA-кислот у нее самая низкая молекулярная масса, поэтому она легко проникает в роговой слой и оказывает наиболее выраженный эффект. Средства с гликолевой кислотой выравнивают тон и текстуру кожи и улучшают цвет лица.

Не все AHA одинаково эффективны. Кроме гликолевой кислоты, я рекомендую ещё молочную и лимонную.

Молочную кислоту получают из кислого молока и йогурта. Она обладает отшелушивающими свойствами, а также улучшает способность кожи удерживать влагу.

Лимонную кислоту получают из цитрусовых — лимонов, лаймов, грейпфрутов и апельсинов. Она обладает самой высокой молекулярной массой из всех АНА. Помимо отшелушивания (это общее для всех кислот), она оказывает на кожу отбеливающее воздействие.

Из BHA (бета-гидроксильных кислот) в косметологии широко применяется только салициловая кислота, которую советуют использовать для лечения акне и сужения пор. Она блокирует воспалительные процессы, снижает выработку себума и хорошо отбеливает кожу. В отличие от AHA-кислот, салициловая кислота проникает глубоко в поры, очищая их от загрязнений. В случае с BHA очень важна правильно подобранная концентрация: высокая подойдет для жирной и проблемной кожи, а для нормальной нужно выбирать концентрацию пониже и правильную комбинацию кислот, чтобы не обезвоживать кожу. Тут очень важно опираться на бренды, которым вы доверяете, и дополнительно консультироваться с косметологом, если есть сомнения.

.

При этом существует популярный миф, что регулярно пользоваться средствами с кислотами не стоит, потому что они истончают кожу, делая ее уязвимой. На самом деле нет.

Здоровая молодая кожа плотная и упругая. С годами её тип может меняться. Чаще всего с возрастом кожа истончается от обезвоживания. На это влияет образ жизни, вредные привычки, климат, заболевания, питание и многое другое. Истонченная кожа действительно склонна к сухости, шелушению, раздражениям и морщинкам.

Но с помощью эксфолиации кислотами мы не только мягко, не травмируя кожу, отшелушиваем омертвевшие частицы, но и стимулируем обновление кожи на клеточном уровне. К тому же AHA-кислоты, особенно гликолевая и молочная, обеспечивают дополнительное увлажнение. Поэтому от кислот кожа наоборот уплотняется и визуально “молодеет”.

Как использовать кислоты в уходе

Как всегда при использовании активных ингредиентов, важно вводить кислоты в уход с умом, не забывая про технику безопасности. Вот несколько важных правил.

1. Кислоты усиливают чувствительность к ультрафиолету, а потому при их использовании нужно всегда пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 50.

2. Вводите кислоты в уход постепенно, начиная с двух раз в неделю и постепенно доводите до ежедневного использования. Но если видите, что появилось раздражение, лучше временно приостановите использование средств с кислотами.

3. Не используйте одновременно (за одно нанесение) несколько средств с разными кислотами. Во-первых, они могут поменять химические свойства друг друга и не сработать или же навредить коже, вызывая раздражение и нежелательные кожные реакции. Лучше воспользоваться одним средством с комбинацией кислот. В таком случае и концентрация, и комбинация уже будут подобраны экспертами бренда, чтобы наилучшим образом решать проблемы кожи.

4. Если кожа чувствительная — печет, шелушится, часто появляется ощущение стянутости, то лучше подбирать средства с кислотами не самостоятельно, а с помощью косметолога. Такая кожа скорее всего обезвожена, и работать с ней нужно поэтапно. Сначала восстановить гидролипидную мантию (как именно, читайте в предыдущей колонке), потом напитать и увлажнить. И только потом вводить кислоты, используя их как интенсивный уход не чаще одного раза в неделю. Грамотный косметолог сможет подобрать уход, подходящий именно вам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!