Секрет безупречной кожи: учимся правильно умываться

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Секрет безупречной кожи: учимся правильно умываться

Редакция Beauty HUB запускает новый формат авторских статей, которые будут вести наши колумнисты – инфлюенсеры и эксперты из разных сфер. Сегодня Наталия Деркач, кандидат медицинских наук, основательница брендов Instytutum и Hyalual расскажет о том, как правильно умываться, если вы хотите иметь красивую и здоровую кожу.

Телеграм Beauty HUB

Когда человек говорит “у меня проблемная кожа”, то первый вопрос, который я задаю: “Как вы умываетесь?”. Львиную долю проблем с кожей можно решить, если грамотно подойти к очищению кожи. Давайте разбираться.

Наталия Деркач

Instagram: @nataliia.md

Неправильное очищение кожи — ключевая ошибка в уходе за лицом. У нас принято умываться, что называется, “до скрипа”,  поэтому очищающие средства в продаже в основном щелочные. Они хорошо пенятся, у них приятная текстура и запах, но по химическому составу они ближе к пищевой соде. Регулярное использование таких средств разрушает естественную защиту кожи и провоцирует высыпания, раздражения и болезни кожи.

В норме на поверхности кожи есть тонкая защитная пленка, которую называют кислотной или гидролипидной мантией кожи. Ее кислотность измеряется коэффициентом pH. Шкала рН колеблется от 0 до 14 с нейтральным значением 7. В норме кожа имеет слабокислый рН между 4 и 5,9, для здоровья и ровного гладкого тона важно поддерживать его в пределах этих значений.

У нас в городах очень щелочная вода, которая и так нарушает естественный pH кожи, а если добавить к ней щелочные средства для умывания, мы разрушаем кислотную мантию. Без ее защиты кожа обезвоживается, становится чувствительной, раздраженной, появляется избыточное шелушение, сухость, стянутость. Чтобы смягчить ее, сальные железы начинают компенсаторно вырабатывать себум (кожное сало), который создает отличную питательную среду для бактерий. В результате на лице появляются прыщи, комедоны и воспаления. Поэтому всем известный “комбинированный” тип кожи —  это чаще всего следствие неправильного ухода.

Доказано, что кожа с pH в районе 3,5-5,9 выглядит здоровой, эластичной и хорошо увлажненной. Чтобы поддерживать ее в таком состоянии, важно придерживаться следующих рекомендаций.

Выбирать средство для умывания с оптимальным слабокислым pH (в районе 5), которое прекрасно подойдет для мягкого очищения, сохраняющего барьерную функцию кожи. Такой продукт пенится слабо, и оставляет ощущение легкой “пленки” на лице. Поначалу непривычно и кажется, что кожа недостаточно очищена. Но если потерпеть пару недель —  она подстроится. Еще и спасибо скажет.

Сбалансировать действие средства для умывания кислотным тоником с pH в районе 3,5. Бактерии и загрязнители размножаются в щелочной среде, поэтому поддержание кислой среды на коже помогает ей бороться с вредными элементами и минимизировать ущерб от негативных факторов окружающей среды.

Кстати, уходовые средства с кислотами дополнительно отшелушивают отмершие клетки кожи, сужают поры, выравнивают тон и текстуру, осветляют кожу и стимулируют регенерацию клеток. Кожа от них обновляется и укрепляется. Расскажу об этом подробнее в следующей колонке 🙂

Хорошо увлажнять кожу —  причем и зимой, и летом — нужно всегда. Тут советую обратить внимание на средства c содержанием мультимолекулярной гиалуроновой кислоты. Почему важно брать именно мультимолекулярную? Поясню.

Уход за кожей лица

.

В косметике в основном используется гиалуроновая кислота, которая состоит из молекул большой молекулярной массы. Она может восстановить уровень увлажненности и разгладить морщины ТОЛЬКО на поверхности кожи, глубже не проникает. Не так давно научились производить гиалуронку с низкой и средней молекулярной массой (1000 килодальтонов и меньше), которая увлажняет более глубокие слои кожи — эпидермис и дерму. Но этим тоже никого не удивишь уже. Но если скомбинировать в одном продукте несколько типов гиалуроновой кислоты с разной молекулярной массой, можно добиться глубокого увлажнения СРАЗУ ВСЕХ слоев кожи.

Мультимолекулярная гиалуроновая кислота не только взаимодействует с клетками кожи и внеклеточного матрикса, но и создает под кожей насыщенную влагой “губку”, которая помогает ей оставаться увлажненной и эластичной 24 часа и дольше.

В общем, когда увидите пометку на средстве “с гиалуроновой кислотой” — не ленитесь задаться вопросом “какой конкретно?”. Размер молекул и правильное сочетание — решает проблему.

И два важных правила из области «техники безопасности».

! Ни в коем случае не пользуйтесь кислотными средствами формата “сделай сам”. В интернете сейчас полно рецептов тоников и осветляющих смесей из лимонного сока. Нанеся их на лицо, вы в лучшем случае получите раздражение, а в худшем —  химический ожог. Каждый лимон уникален, и рассчитать правильную пропорцию лимонной кислоты в домашних условиях практически невозможно.

! Обязательно завершайте утреннюю рутину нанесением сверху солнцезащитного средства. Ультрафиолет тоже разрушает кислотную мантию, к тому же после использования средств с кислотами пребывание на солнце может спровоцировать гиперпигментацию. Солнцезащитное средство используем обязательно, если УФ-индекс больше двух (проверить его можно в любом приложении погоды).

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!