Самые впечатляющие картины Гаса Ван Сента

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Рассказываем о лучших фильмах Гаса Ван Сента, которые просто обязан посмотреть каждый человек, называющий себя киноманом.

«Дурная ночь»

Дебютная киноработа Ван Сента («Алиса в Голливуде» не в счет, так как картина так и не увидела свет), снятая по мотивам автобиографической повести Уолта Кертиса на черно-белую пленку. Продавец небольшого магазинчика западает на молодого мексиканца-нелегала, который не отвечает ему взаимностью и отвергает предложение заняться сексом за деньги. При этом он успешно использует своего ухажера, чтобы бесплатно поесть и развлечься.

Фильм был снят за собственные деньги, общая стоимость производства составила 25 тысяч долларов. Актерам за работу режиссер не заплатил. Лента не принесла ему значимых наград, зато привлекла внимание публики, в том числе и представителей ЛГБТ-сообщества.

«Аптечный ковбой»     

Вторая картина режиссера, снятая по неопубликованному автобиографическому роману Джеймса Фогла, вывела Ван Сента в список лидеров американского независимого кино. Фильм повествует о четырех наркоманах, которые ездят по городам Америки и грабят аптеки ради новой дозы. Картина получилась очень жесткой, без сантиментов, кайф и ломки показаны очень правдиво. Собственно, это и сделало «Аптечного ковбоя» одним из самых впечатляющих фильмов своего времени. Лента принесла Ван Сенту-создателю международное признание и даже завоевала специальную награду Берлинского кинофестиваля.

«Мой личный штат Айдахо»

Еще один роуд-муви, повествующий о двух геях, которые подрабатывают проститутками, путешествуют друг с другом и, в конце концов, трагически расстаются. До роли в этом фильме Киану Ривз был просто актером из молодежных комедий. Но главным достоинством этого фильма критики назвали игру Ривера Феникса (брат Хоакина Феникса), умершего от передозировки через два года после съемок.

«Умереть во имя»

Ван Сента принято считать крестным отцом многих талантливых актеров, снявшихся в его картинах. Например, за черную комедию «Умереть во имя» Николь Кидман получила свой первый «Золотой глобус». Ее героиня – амбициозная и красивая девушка, которая мечтает о карьере на телевидении. Собственный муж становится помехой, поэтому Сьюзен легко избавляется от него. Убивает супруга ее 16-летний любовник (Хоакин Феникс) и его друзья (Кейси Аффлек и Эллисон Фолланд). На первый взгляд сюжет кажется безвкусным, но даже он преобразился благодаря таланту Николь Кидман.

«Умница Уилл Хантинг»

Самый известный фильм Гаса Ван Сента, который совсем не похож на другие его работы. Сценарий написали Бен Аффлек и Мэтт Деймон (еще одни подопечные режиссера). Если вдруг вы не смотрели картину, рассказываем сюжет: в центре внимания  20-летний вундеркинд из неблагополучной семьи, который попадает под арест за драку. Перед парнем стоит выбор – стать закоренелым преступником или развивать свой талант, а заодно и преодолеть все детские травмы. Начать жизнь заново ему помогает профессор Магуайер (Робин Уильямс).

Сюжет вроде совсем банальный, но Ван Сенту удалось передать весь спектр эмоций и переживаний главных героев. В результате фильм получил два «Оскара» – за лучший сценарий и мужскую роль второго плана (Уильямс). Ван Сент тоже номинировался на статуэтку как лучший режиссер, но проиграл Джеймсу Кэмерону, выпустившего в том же году легендарный «Титаник».

«Слон»

Очередная независимая картина режиссера, которая еще больше прославила его. Ван Сент снял ее за 17 дней при естественном освещении в здании обычной школы. Биографическая картина рассказывает о трагических событиях в учебном заведении «Колумбайн», при которых двое подростков расстреляли своих одноклассников. Ван Сент пытается показать нам, как смерть вторгается в мир детей, которые к ней не готовы (к слову, спустя восемь лет режиссер снимет еще одну картину, посвященную юности и смерти – «Не сдавайся»).

«Слон» был признан лучшим фильмом своего десятилетия после «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча.

«Харви Милк»

Еще одна попытка Гаса Ван Сента воспитать в нас толерантность. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о первом американском политике, публично заявившем о своей гомосексуальности. Харви удается победить на местных выборах, но спустя год его и лояльного к нему мэра Сан-Франциско убивает еще один член городского совета.

Байопик был номинирован на «Оскар» в восьми категориях, и в итоге взял награды за лучшую мужскую роль (Шон Пенн) и лучший сценарий. А Джеймс Франко попал в список претендентов на премию MTV в номинации «Лучший поцелуй» – с Шоном Пенном, разумеется.

Читайте также «Международный директор красоты Estee Lauder Виолетта: «Не люблю макияж и не слежу за тенденциями».