Международный директор красоты Estee Lauder Виолетта: «Не люблю макияж и не слежу за тенденциями»

Французский подход к макияжу выходит на мировую арену – новый международный директор красоты Estée Lauder рассказывает, что не любит многослойный контуринг и искусственные ресницы.

В июне 2017-го Estée Lauder  объявили имя нового директора красоты, который отныне будет отвечать за стратегию развития всех брендов, что входят в холдинг. А это, на минуточку, Bobbi Brown, Clinique Darphin, Deciem, Estée Lauder, GlamGlow, La Mer, M∙A∙C, Smashbox, Too Faced, DKNY и еще очень много других.

Не секрет, что в деле безупречного макияжа француженкам нет равных. И новый международный директор красоты– визажист Виолетта (да-да, у нее нет фамилии) – не исключение.

Она смешивает свою любовь к искусству с инновационными подходами и направлениями и уверяет, что возглавила Estée Lauder не только для того, дабы создавать продукты марки. Ее миссия выходит за пределы бренда и заключается в том, чтобы дать женщинам переосмыслить понимание макияжа как такового. Виолетта поделилась с изданием W Magazine оптимистичными прогнозами об индустрии красоты, которая, по ее мнению, движется к «принятию себя такими, как мы есть». Ради этого она рекомендует нарушать общепринятые правила макияжа.

Что вы планируете делать с Estée Lauder в качестве их международного директора?

Внести что-то новое в сердцебиение бренда, выйти за рамки общепринятого. Мне кажется, у нас с основательницей бренда много общего. Я всегда мысленно обращаюсь к ней во время работы. Ведь это ее детище, ее дом, в котором я просто гость.

То, на чем я сосредоточена в данный момент – невероятные оттенки, невероятные текстуры. Продукт должен приятно удивлять, и я прилагаю к этому все усилия. Я требую от своей команды забыть о тенденциях и делать акцент на качестве продукта – он должен быть идеальным. Макияж должен позволить нам выражать себя без ограничений, делать нас счастливыми.

Чем вас вдохновляет миссис Лаудер и ее бренд?

Прежде всего, своей историей. Мне кажется, история Estée Lauder неотделима от истории американской жизни. Это очень символично, ведь американцы чувствуют эмоциональную связь с маркой через общие воспоминания. К тому же Estée Lauder – бренд, который уважает женщин, потому что создан женщиной.

Меня удивляет, насколько она опередила свое время и сколько современности привнесла в свою эпоху. Будто она была провидцем! У нас очень много общего. Ведь ее философия заключалась не в том, чтобы продать как можно больше тюбиков. Она продавала, прежде всего, ухоженный внешний вид, красоту. Эта женщина создала свою марку в эпоху, когда делать бизнес означало самой быть этим бизнесом. Она дала компании свое имя. И теперь миссис Эсти Лаудер – тоже часть американской истории.

Где еще вы черпаете вдохновение? Что или кто для вас является движущей силой?

Я не фанат макияжа. Знаю, это звучит странно, но для меня макияж – это моя работа. Я люблю искусство, да что говорить, я просто одержима им. Меня вдохновляют чистые пигменты, на которые я натыкаюсь в галереях и арт-магазинах. Я одержима цветами: могу выйти из цветочного магазина и весь день ходить под впечатлением от какого-то оттенка лепестков. Еще ткани, ведь я училась в школе дизайна одежды. Могу зайти в магазин тканей, посмотреть на цвета, текстуры и выйти действительно вдохновленной.

In the mood for a barefoot walk on the sand. Art by #waldermarstrempler

Публикация от Violette (@violette_fr)

Так, мой творческий настрой формируется под влиянием цветов, лоскутков ткани, принтов и картин. Очень редко я получаю вдохновение для макияжа от уже существующего мейка. Конечно, то, что делаю я, уже кто-то делал до меня, но я делаю это иначе. В работе полагаюсь на собственные ощущения и на пожелания женщин, которые пишут мне в соцсетях.

Какого продукта, над которым вы работаете с командой Estée Lauder, вы ждете больше всего?

Тени для век. Может, вы надеялись, что это будет помада, но Estée Lauder выпускает очень много хороших помад, здесь мои ожидания заведомо удовлетворены. Но тени, над которыми мы сейчас работаем, это что-то новое, и меня они очень волнуют.

Есть ли у вас фавориты среди современных тенденций в индустрии косметики? Каким трендам вы следуете сами?

Я не слежу за тенденциями. Меня они не волнуют. Как работаю я? Я просто делаю все, что хочу, независимо от трендов, у меня легко получается бороться с этой всеобщей зависимостью.

Какие подиумные тренды можно воплотить в повседневном макияже?

Что касается подиумных трендов, то они, безусловно, заряжают атмосферой. Например, как-то на показе Yves Saint Laurent я увидела невероятный блеск в тканях, который давал блики на макияж, и это сподвигло меня обратиться в работе к моей первой юношеской любви – блеску. Но, опять же, это скорее любовь к тканям, о которой я уже говорила. На подиуме я сначала вижу ткани, а потом дизайнера, который стоит за этим показом.

В каком направлении, по-вашему, будет развиваться индустрия красоты?

В направлении принятия того, кем мы есть. Именно поэтому я не испытываю любви к многослойному контурингу и искусственным ресницам: они искажают наше самовосприятие. В стремлении к совершенству важно не терять чувство счастья. Многослойный плотный контуринг и накладные ресницы меняют вас до неузнаваемости. Вечером, снимая такой макияж, вы можете испытывать шок от контраста со своим реальным лицом. Мы не должны с помощью мейка маскировать собственное «я», иначе можно забыть, кто мы есть на самом деле. А это очень важно – осознание самого себя и принятие себя настоящего.

Поэтому я очень надеюсь, что бьюти-индустрия пойдет именно этим путем. Людей, которые готовы вести ее в этом направлении, очень много. Каждый день я  общаюсь в социальных сетях с женщинами и убеждаюсь, что они хотят именно этого.

Какие различия вы отмечаете между французской школой красоты и американской?

Я думаю, французскую красоту отличает некая небрежность. Все считают, что француженки выглядят хорошо без особых усилий. На самом деле нам тоже нелегко. Американцам наши способы нанесения макияжа и ухода за собой кажутся слишком эксцентричными, даже сумасшедшими. Поэтому конфликт отличных друг от друга философий все же имеет место. Например, француженки никогда не спрашивают меня: «О, почему ты наносишь макияж пальцами?», «Ты не смущаешься краситься на публике?» или «О, ты не пользуешься тональной основой?»

Я по-прежнему часть французской бьюти-культуры, поэтому отвечаю: «Мне все равно! Я делаю макияж везде, где мне хочется», «Мне просто нравится делать его пальцами, поэтому я не использую кисти». Это слишком сложно и слишком профессионально. Француженка наносит губную помаду на губы, щеки и глаза. Это философия.

Американцы в этом плане больше похожи на студентов, конечно, в хорошем смысле. Француженки вспыльчивые и бунтующие – они не хотят ничего слышать. Они не любят правила. И я одна из них. Американцы же в макияже и уходе за собой любят следовать неким правилам, делать все «как следует» и это вызывает уважение. Это то, что мне импонирует. Но такой подход только тогда превращается в красоту, когда у них хватает терпения, чтобы найти именно то «правило», которому действительно стоит следовать. Надо найти «свою» базу под макияж, научиться делать именно «свой» лайнер. Только тогда это поможет выглядеть действительно классно.

Work mess

Нашим бьюти-культурам есть, чему поучиться друг у друга. Американцы более смелые, они носят и тени, и помаду, и блеск, и румяна. Я видела много смелых женщин, которые не боятся носить все это одновременно. Раньше я думала: «О боже, это слишком! Я бы никогда не смогла сделать так!» Это был страх, а может и некий снобизм. Мне потребовалось 20 лет, чтобы впервые попробовать лайнер. Я не боялась, но думала: «Нет, для меня это чересчур. Похоже, я перестаралась». Да-да, наверное, это все же снобизм.

А американские женщины в большинстве своем – не снобы. Они естественны в своем макияже и своих комплиментах: «О, вам так идут эти стрелки. Этот лайнер вас так освежает!» Это то, что я ценю больше всего. Поэтому француженки тоже должны учиться у американок.

Какие наиболее ошибочные представления о макияже существуют в обществе? Какие продукты мы должны использовать, а от каких, наоборот, стоит отказаться?

Здесь нет никаких правил. Делайте все, что хотите. Не бойтесь экспериментировать. Однако не стоит забывать: некоторые продукты могут быть небезопасны из-за компонентов, не предназначенных для той или иной области лица. Но чаще всего все в порядке. Так что развлекайтесь. Единственное, против чего я выступаю – это повальное наращивание искусственных ресниц. Мне это не нравится.

А что касается тональной основы, как и когда нам ее лучше использовать?

Есть три мнения. Во-первых, некоторые девушки чувствуют, что им необходим тон. Как правило, у них проблемы с кожей, и он им помогает маскировать недостатки. Полностью согласна. Во втором случае девушки наносят плотную основу, как некую защитную маску, с которой они чувствуют себя более уверенно, а без нее ощущают себя практически голыми. Но физической причины наносить тон у них нет. В третьем случае девчонки его используют, потому что думают, что так надо. Вот и все.

I share my light coverage foundation technic with @violetgrey? LINK IN BIO?

Именно поэтому в первых видео на своем ютуб-канале, я повторяла: «Не наносите тональную основу». Теперь, когда я плотно общаюсь со своей аудиторией, тоже немного переосмыслила отношения женщин с тональными основами. Я пришла к выводу, что могу использовать тон как художник. Немного в тех местах, где это действительно нужно. Но перед тем как вы выдавите его из тюбика, семь раз подумайте: «Нужно ли мне это на самом деле?» Я никогда, повторяю – никогда, не использую тон на всем лице. Иногда я наношу его, чтобы что-то улучшить, что-то скрыть, но не для того, чтобы затонировать всю поверхность кожи. И никакого тона на носу!

Какие средства могут быть многофункциональными?

Помада для меня – лучшее многофункциональное средство. Я использую ее на губах и на щеках. Еще румяна. Люблю немного подрумяниться и нанести это же средство на веки, как тени. Предпочитаю бархатистую текстуру и приглушенные оттенки – персиковые, нюдовые, песочные. Просто шикарно.

Читайте также «Бьюти-директор Saint Laurent: визажист должен быть уверен в себе»