Куда поехать отдохнуть в Украине в конце апреля — в мае, если вдруг выдался отпуск или несколько выходных? Наша статья как раз для вас!
Бакота, Каменец-Подольский, Хмельницкая область
В последние годы Бакота находится в топе желаний туристов. И здесь действительно есть на что посмотреть! Затопленное село Бакота, в 50 км от Каменца-Подольского, принадлежит Национальному природному парку «Подольские Товтры». Сегодня это не населенный пункт, а широкая прядь размером 1600 га Бакотского залива и Днестра. Особое внимание в Бакоте стоит скальный монастырь — единственный древний объект, оставшийся целым после затопления. Его вырубили в скале в толще 120-метровой Белой горы в XII-XIII в. За это время монастырь испытывал немалые разрушения, остались лишь три пещеры и ниша. В монастыре сохранились старинные иконы, говорят, что здесь жил святой Антоний, который впоследствии основал Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. У монастыря есть три целебных источника: Северный, Южный и Самый Южный. Каждый из них, по легендам, лечит отдельные болезни. Находясь в Бакоте, посетите скалу Курник на склоне Днестра, которую еще называют Каменная голова. Пейзажи Бакоты – невероятные, точно будут украшать ваши соцсети. Обычно в Бакоте организуют квадротуры, джип-туры, SUP-серфинг. Также в поселке Днестровка, неподалеку, есть выход в Днестровскую бухту, поэтому можно взять напрокат катамаран, катер, и даже яхту. Популярны среди туристов пешие и веломаршруты по Бакотскому заливу.
Умань, Черкасская область
Выдающаяся локация городка – дендропарк «Софиевка», основанный в 1796 году графом Потоцким в качестве подарка для своей жены. Парк площадью 180 га является работой инженера Людвига Метцеля, который хотел сделать его живой иллюстрацией поэм Гомера «Иллиада» и «Одиссея». Весной здесь можно любоваться цветением тюльпанового дерева, тюльпанов и ирисов, насладиться ароматом огромного розария. Всего в дендропарке растет более 3 тыс. видов растений. Среди популярных развлечений в «Софиевке»: путешествие по подземной реке Ахеронт, загадывание желаний в гроте Калипсо, тоннели под Большим водопадом. В хорошую погоду можно устроить пикник на лужайке.
Кроме Софиевского дендропарка в Умани стоит внимания Василианский монастырь, под зданием которого огромный подвал и сеть подземных ходов, проложенных в XVII – XVIII в. По легендам, в этих подвалах гайдамаки прятали клады. Посетите фэнтези-парк «Новая Софиевка», где можно сфотографироваться с Бабаем и помедитировать в Японском саду камней. Туристы также любят комплекс свето-музыкальных фонтанов «Жемчужина любви». Здесь на водном экране показывают интересные фильмы. Путешественники, как правило, посещают могилу цадика Нахмана и «еврейский квартал», где можно отведать кошерные блюда.
Мукачево и Лумшоры, Закарпатская область
Весной городки на Закарпатье настолько разноцветны, что мерцает в глазах, и хочется насладиться этой красотой вполне. Ужгород – мега-популярная локация для туристов. Если вы уже любовались цветением сакур, советуем отъехать подальше от областного центра и посетить Мукачево, что в 40 км и Лумшоры — в 50 км.
В частности, самая главная архитектурная достопримечательность Мукачево – Замок Паланок. Построен на 68-метровой горе вулканического происхождения, упоминается в исторических справках с XI в. Кто только не властвовал им за эти времена, строил и разрушал, пока сооружение не получило вид крепости для охраны и контроля торговых и военных путей. В настоящее время здесь функционирует исторический музей. Во время экскурсии узнаете не только исторические факты, а интересные, и, кое-где, жуткие легенды о замке, в частности, о колодце и монументе сокола-турула.
Чуть дальше Мукачево в селе Карпаты разместился замок Берегвар или как его еще называют Шенборнский замок. На самом деле это охотничий домик влиятельных графов Шенборнов, построенный в неоромантичном стиле в конце XIX в. Однако эта местность выглядит сказочно, даже железнодорожная станция напоминает миниатюрный замок. Основное здание из 52-х комнат стоит посреди невероятной красоты парка, и является настоящим архитектурным шедевром с башней, витражной часовней, каминным залом, старой деревянной лестницей и т.д. Здесь в свое время снимались известные фильмы «Снежная королева» и «17 мгновений весны», а сегодня замок является санаторием, где лечат сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.
Начиная с мая, туристы, путешествуя по Закарпатью, пытаются попасть в село Лумшоры, расположенное у каскада из пяти водопадов на реке Туричка. Здесь находятся знаменитые Лумшорские чаны – своеобразная сауна под открытым небом. Объем одного чана – 1000 л, под ним горит огонь, нагревающий специальную минеральную воду до +40-45 градусов. Бальнеологический курорт в Лумшорах известен еще с XVII в., именно сюда приезжала лечить болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата знать.
Клевань и Дубно, Ровенская область
В Ровенской области есть несколько интересных мест для туристов. Так, в 25 км от областного центра находится Клевань, бывшая резиденция семьи Чарторыйских, которые построили здесь замок в XV в. (полуразрушенный) и костел Благовещения в XVII ст. (действующий по воскресеньям). Но самое любимое место в Клеване, куда съезжаются туристы, Туннель любви – естественная арка из деревьев над железной дорогой протяженностью 4 км. Сюда приезжают либо просто посмотреть, либо провести фотосессию, либо даже со свадьбой.
Таракановский форт или Новая Дубенская крепость над рекой Иквой неподалеку от Тараканова – еще одна интересная локация для туристов, путешествующих по Волыни. Это великий форт ХІХ ст. со стенами в толщину 5 метров, наземными и подземными этажами, многочисленными тоннелями и хранилищами. Предостерегаем, что постройка находится в аварийном состоянии и гулять там нужно крайне осторожно.
В самом Дубно есть своя крепость – Дубенский замок XVI века, принадлежавший в разное время князьям Острожским и Любомирским. Состоит из двух дворцов, надвратного корпуса, стен с бастионами, сторожевыми башнями и казематами. Частично отреставрирован, работает музей с несколькими экспозициями. Именно этот замок описан Николаем Гоголем в произведении «Тарас Бульба». Также в Дубно достойны внимания: Луцкие ворота, костёлы монастыря бернардинцев и Святого Яна Непомука, комплекс монастыря кармелиток.
Черновцы
Если посетить Париж весной у вас нет возможности – предлагаем поехать в «Маленький Париж». Именно так называют город Черновцы, столицу Буковинского края.
«Черновцы – это город на полпути между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой, был негласной столицей Европы, где пели лучшие колоратурные сопрано, где тротуары подметали букетами роз и где книжных магазинов было больше, чем кофеен, а кучеры фиакров спорили о Карле Краусе…», – так описывал город австрийский публицист Георг Гайнцен.
В самом маленьком областном центре Украины много архитектурных памятников. Один из самых выдающихся – бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации, ныне Черновицкий Национальный университет, построенный под руководством чешского архитектора Йозефа Главки. Комплекс сооружений входит в культурное наследие ЮНЕСКО. Прогулку по городу следует начать с улицы Кобылянской, бывшей Панской, а ровно в 12.00 оказаться возле городской Ратуши. Именно в это время на ее башню выходит трубач и исполняет легендарную «Маричку». Чуть дальше на Театральной площади расположился областной театр, по архитектуре являющийся точной копией Венского театра проекта известных Фельнера и Гельмера. Также достойны внимания: дом-корабль, бывшая гостиница «Бристоль», неоготический костел Святейшего сердца Иисуса и многое другое.
А вот если вы грезите Голландией, ее частица находится недалеко от Черновцов в селе Мамаевцы. Здесь находится Долина тюльпанов, куда в апреле-мае съезжаются туристы со всей Украины. На площади в 4 га произрастает более 500 сортов тюльпанов, очаровывающих разноцветной красотой.
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!