Какие бьюти-компоненты чувствительны к ультрафиолету

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

какие Какие бьюти-компоненты чувствительны к ультрафиолету

Фоточувствительность – одна из распространенных проблем кожи. Она может быть связана с индивидуальными особенностями организма, а может быть вызвана искусственно. Не стоит об этом забывать на горнолыжных курортах!

Фотосенсибилизация – это повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету, которая обостряется в летний период и может принести немало дискомфорта. Самым распространенным дефектом фоточувствительности является снижение иммунитета, которое проявляется известным простудным высыпанием на губах — герпесом. Есть еще несколько особенностей фоточувствительности, к примеру, негативные химические реакции на поверхности кожи. Так, масло окисляется и отравляет эпидермис, а витамины разрушаются и вызывают пигментацию. Чаще всего абсолютно здоровые девушки и парни страдают от искусственной фотосенсибилизации, вызванной бьюти-компонентами, которые чувствительны к ультрафиолету.

Редакция Beauty HUB в сотрудничестве с Анной Степко, врачем-дерматологом и косметологом, проводит ликбез в вопросе косметических ингредиентов, вызывающих фоточувствительность кожи.

Анна Степко

«Фотодерматит, или аллергия на солнце, проявляются весьма неприятно и ярко выражено, не заметить его просто невозможно: шероховатые красные пятна на коже, зуд, разного рода высыпания и чувство жжения, а иногда и полноценный ожог. Первое правило реабилитации фоточувствительной кожи — начисто смыть химический раздражитель с поверхности эпидермиса. Если мы, конечно, имеем дело с косметическим компонентом, чувствительным к ультрафиолету. Я, конечно же, рекомендую связаться с врачом и получить профессиональную консультацию, дабы не навредить еще больше. Однако самостоятельно можно нанести пантенол, успокаивающие мази с алоэ вера, а также выпить противоаллергенные средства. Ни в коем случае не назначайте себе сами противовоспалительные гормональные препараты — шансы усугубить ситуацию космические», — рассказывает Анна Степко, врач-дерматолог и косметолог.

«Стоит обратить внимание на то, что фоточувствительность в летнее время легко могут спровоцировать антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и лекарственные препараты для понижения артериального давления. Еще один нюанс имеют оральные контрацептивы, но аллергия на солнце проявляется не у всех. Что делать в таком случае? Постоянно использовать солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты, обновлять нанесение каждые 2-3 часа».

«Возвращаюсь к теме бьюти-компонентов, чувствительных к ультрафиолету. Самым распространенным «опасными» косметическим ингредиентам считают все вариации витамина А, якобы вызывающие не только фотосенсибилизацию, но и пигментацию. Это заблуждение! Ведь производные витамина А под действием ультрафиолета разрушаются, поэтому кремы с ретинолом чаще всего ночные. Аккуратно нужно использовать AHA-кислоты, которые любят добавлять в лосьоны и тоники, а клиент об этом ничего не знает. Самое смешное, что агрессивное умывание с поверхностно-активные вещества SLES, SLS до сих пор портят жизнь многим девушкам, одно из побочных эффектов — фотодерматит. С излюбленным витамином С важно соблюдать не концентрацию, а его стабильность иначе антиоксидантный и осветляющий эффект приведет к аллергии на солнце. Цитрусовые масла по своей природе имеют свойство вызывать аллергические реакции, не говоря уже о фотосенсибилизации. И самое интересное — сейчас в моде натуральные ольфакторные композиции, которые базируются на эфирных маслах и цветочных экстрактах. В жару данная парфюмерная смесь при соприкосновении с кожей может мгновенно обернуться стойкой пигментацией и, конечно же, аллергией, в том числе и на солнце».

Редакция Beauty HUB решила подытожить все бьюти-компоненты, чувствительные к ультрафиолету, использование которых стоит ограничить как в летнее, так и в зимнее время. И, конечно же, не забывать про ежедневные ритуалы защиты кожи от солнечных лучей, даже на горнолыжном курорте.

Какие бьюти-компоненты чувствительны к ультрафиолету

Ретиноиды

Ретиноиды — это омолаживающие производные витамина А, которые в большинстве своем содержатся в кремах, масках и сыворотках для лица, шеи и зоны декольте. Что мы достоверно знаем о ретиноидах на сегодняшний день? Это один из самых научно изученных косметических ингредиентов, который вызывает чувствительность к солнцу. Во время активной инсоляции стоит отказаться от омолаживающих ритуалов красоты с использованием ретиноидов.

AHA-кислоты

К группе AHA-кислот относится целая плеяда средств: яблочная, молочная, виноградная, гликолевая и другие. Зачастую AHA-кислоты используют при лечении акне, мелкой морщинистой сетке и пигментации. Данный компонент имеет люфт чувствительности к ультрафиолету, который зависит от концентрации. К примеру, косметика с фруктовыми кислотами 12-15% уже считается профессиональной и не рекомендована к использованию при активной инсоляции. Если у вас чувствительная кожа, склонная к пигментации, AHA-кислоты стоит отложить до октября.

Поверхностно-активные вещества

Бич последних лет в сегменте очищения лица — это использование поверхностно-активных веществ: лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия, имеющих аббревиатуру SLES и SLS. Данные бьюти-компоненты имеют массу побочных эффектов: разрушают липидную мантию, вызывают сухость и раздражение, и, конечно же, аллергию на солнце. Выбирайте качественные и натуральные очищающие средства!

Витамин С

Удивительно, но факт: витамин С зачастую добавляют в солнцезащитную косметику в качестве сильного антиоксиданта, который обезвреживает свободные радикалы и частично берет на себя функцию защитного фильтра. Но есть нюанс: солнцезащитные средства используют витамин С в минимальных количествах, минимизируя разного рода аллергические реакции. В летнее время стоит ограничить использование сывороток и кремов для осветления и разглаживания мимических морщин, а это концентрация не меньше 1.

Цитрусовые масла

Массажи с использованием таких цитрусовых масел, как апельсин и грейпфрут, чреват фотосенсибилизацией. Однако именно цитрусовые масла являются самыми эффективными помощниками в борьбе с целлюлитом и несовершенствами кожи тела. Но чтобы избежать аллергии на солнце, врачи-дерматологи рекомендуют людям с чувствительной кожей исключить из своего рациона свежевыжатые цитрусовые соки. Эта касается и добавления цитрусовых масел в ванную или же в кремы для лица.

Ольфакторные компоненты

Завершают подборку бьюти-компонентов, чувствительных к ультрафиолету, такие популярные ольфакторные компоненты натурального происхождения, как мускус, амбра, натуральные цветочные масла жасмина, розы, нероли. Список можно дополнить практически всеми натуральными маслами. Какой вывод? В летнее время не использовать парфюмерные дымки и ольфакторное гели для душа.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

читайте также