Красивое дело: Ольга Спектор, основательница Happy Paw

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Ольга Спектор – успешная юристка и адвокат, основавшая, вероятно, самый известный в Украине фонд помощи животным Happy Paw. Сейчас Happy Paw помогает приютам по всей стране, пристроил около трех тысяч животных в семьи и научил полмиллиона школьников гуманно и ответственно относиться к животным. Ольга рассказала Beauty HUB, как работает фонд, в чем состоит его глобальная миссия и как помочь животным не выходя из квартиры.

В самом начале своего пути Happy Paw помогала только собакам. Почему? Есть такая теория, что люди по предпочтениям условно делятся на два типа: кофе или чай, душ или ванна, Pepsi или Coca-Cola, кошки или собаки. Так вот, я – собачница.

Собаки – это рисковая категория животных, их на улицах много и они часто подвергаются «репрессиям». Так происходит потому, что они могут вести себя агрессивно. Люди не всегда адекватно к этому относятся.

Со временем, когда деятельность Фонда расширилась, коты поехали «паровозом» за собаками. Ведь именно эти два вида животных наиболее массово представлены в городской жизни. На самом деле к нам попадает кто угодно – кони, галчата, аисты и даже еноты. Глобальная миссия Happy Paw на самом деле довольно конкретная. Мы хотим развить в украинском обществе гуманное отношение к животным. Из этой миссии выросла образовательная программа, приюты и помощь конкретным животным.

О приютах

В Украине очень много приютов, около полутысячи. Из них крупных – 20-25. Раньше мы сами искали, кому нужна помощь, теперь обращаются к нам. Выбираем из тех, у кого самые необходимые потребности. Как, например, недавно было у Гостомельского приюта. В октябре они объявили, что нет еды на зиму. Мы провели фандрайзинговую кампанию и за месяц обеспечили их питанием на все холодное время года.

Также у нас под постоянной опекой четыре приюта, которые содержат старенькие бабушки. Фонд не объявляет на них сборы, около семи лет мы помогаем им своими средствами. Эти бабушки кормят 15-30 собак, они и раньше все свои деньги тратили на кашу для них. Мы сохраняем этим бабушкам пенсию, чтобы они сами могли питаться. Это наша «пенсионная программа».

Об адресной помощи собакам

Сейчас у нас более двухсот собак, которые находятся под частной опекой. Эта программа рассчитана на тех, кто не может забрать себе животное, но хочет помочь. Опекуны ежемесячно высылают деньги на питание конкретной собаки, животное получает свой корм, а хозяин – фото и видео сытого подопечного.

Про образовательную программу

Образовательная программа возникла после долгих раздумий команды над тем, что в обществе пошло не так, почему люди мучают и убивают бездомных собак, и как собаки в принципе становятся бездомными. Мы поняли, что эта проблема, как и многие другие, родом из детства. И нужно идти туда, где детство обитает – в школы. Написали программу для детей разных возрастов, которую утвердило Министерство образования. На сегодняшний день преподаватели читают школьникам наши лекции о гуманном отношении к животным в 12 областных центрах и Киеве. Они говорят о том, что животные, как и люди, испытывают боль, об ответственности за жестокое обращение с животными и о том, что нужно принимать взвешенное решение, прежде чем заводить питомца. Это комплексная, полуинтерактивная программа.

За все время ее прослушали более полумиллиона школьников. И многие из них потом приходили в приюты  брать животных.

О том, почему люди не берут бездомных животных

В первую очередь людей смущает вид грязного, зачуханного, больного животного.  Но в наших приютах практически всех животных вакцинируют и обрабатывают от паразитов. Многих даже моем и причесываем, чтобы они выглядели симпатично, «имели товарный вид». Они от этого более породистыми не становятся, зато становятся мягенькие и чистенькие.

Однажды мне позвонила подруга в слезах и сказала, что видела в новостях сюжет про собаку, у которой нет половины морды. Я быстро загуглила этот сюжет, дело происходило в Ужгороде. Мы позвонили местным волонтерам и попросили найти эту собаку. Когда они ее нашли, оказалось, что у животного нет глаза, половины носа и пасти. Мы привезли несчастное создание в Киев, прооперировали, зашили, залили морду специальным веществом, чтобы она не выглядела как дырка. Собаку спасли и назвали Квинс. Со временем его «усыновили» в Италию, семья до сих пор шлет нам его фотки. Такое тоже периодически практикуется. Европейцы знают ситуацию в Украине и пытаются помочь.  

Случается, что животных возвращают обратно в приют. Мы даже просим об этом, если у человека пропадает желание иметь питомца, появляются проблемы или страхи. Тогда  правильно и честно вернуть собаку и не стыдиться этого. Мы вкладываем средства в обработку, вакцинацию и иногда стерилизацию животного. Обидно, когда часть потраченных денег попадает снова на улицу.

Встречаются люди, которые хотят взять больное животное и вылечить его. И это, конечно, удача. У меня самой дома четыре таких собаки живет.

О финансировании Happy Paw

Фонд начинался с благотворительных взносов моей семьи. Вся административная часть (офис и зарплаты) и по сей день финансируется мной. Моя профессия – юрист, помощь животным – это общественная нагрузка.

Уже третий год мы практически все потребности животных покрываем благотворительными взносами – корпоративными или частными. С первого дня Happy Paw работает прозрачно. Все отношения  фиксируются документально.  

В идеале хотелось бы, чтобы и административные расходы покрывались за счет взносов извне (мы имеем на это право по законодательству). Тогда бы я тратила свои деньги на то, что общество считает «придурью» в сфере гуманного отношения к животным. Пока что приходится тратить деньги на зарплаты волонтерам, что с точки зрения общественности тоже может считаться глупостью. Ведь волонтер – это человек, который по доброй воле (бесплатно) посвящает свое время на благо обществу. Я считаю, что работники социальной сферы должны получать деньги. Хорошо работающие волонтеры – это профессионалы, а профессионалы бесплатными не бывают.

О любимых рекламных кампаниях

Мы часто сотрудничаем с рекламными и креативными агентствами. Это отдельная форма помощи Happy Paw, ведь услуги нам предоставляют бесплатно. Часто такие рекламные кампании получали награды фестивалей. А в 2016 году фонд стал победителем Национального конкурса социальной рекламы.

Из вижуалов мне больше всего запомнилась кампания «Готовы на все, чтобы стать домашними». Нам очень часто звонят и спрашивают, к примеру: «У вас есть мопс?». Мы смеемся и отвечаем: «Мопса нет, но есть очень похожий пёсик!». Хотя и мопсы у нас бывают. Для съемки кампании «Готовы на все» мы подбирали бездомных собак, похожих на какую-то породу. Например, на картинке у нас была белая псина, которая якобы бьёт татуировку в виде пятен, чтобы походить на долматинца. «Я готов даже татуху себе набить, только возьмите меня домой»,– как бы говорила собака.

Год или полтора в сети кинотеатров «Планета кино» перед всеми детскими сеансами крутили наш мультик. В общем, форматов много, было бы только время и ресурсы их реализовывать.

Об уходе за собой

Со школьных лет во всех сферах жизни я стараюсь пользоваться экологичными товарами. Покупаю биоразлагающиеся пакеты, хожу в супермаркет со своей сумкой, стараюсь пользоваться продукцией из переработанных материалов, никогда не носила мех. Поэтому косметику я выбираю с пометкой «эко» или «не тестировано на животных». В основном это Lush, L'Occitane и The Body Shop. Я в них абсолютно уверена.  

Записала Мария Глазунова.

Читайте также «Красивое дело: Маша Леоненко, основательница Solomia.Today»