Красота в деталях: свеча Diptyque с ароматом Рождества

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

«Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и великое множество разных лакомств. Но всего лучше и красивее горели между ветвями маленькие свечи, точно звездочки, сверкали они в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды», – так описывал Рождество в 1816 году Гофман в своей знаменитой сказке «Щелкунчик и Мышиный король». С тех пор минуло два столетия, а просторный бальный зал с огромной елкой, украшенной свечами и сладостями, по-прежнему остается квинтэссенцией праздника.

Единственное, чего недостает гофмановскому Рождеству, так это мандаринов, которые начали культивировать в Европе лишь в середине 18-го века и дарить друг другу на зимние праздники, пряча их в сапожок или носок ночью Сочельника. Но как и нарядная елка из сказки, традиция с мандаринами жива по сей день.

Похожая история постигла и свечи. Если обойтись без религиозных подтекстов, можно сказать, что светский бум на восковые «светильники» также пришелся на викторианскую эпоху. Торговцы и ремесленники дарили своим постоянным клиентам тонкие свечи, перевязанные лентой и смазанные хвойным маслом для запаха. К тому же именно свечи были главным украшением праздничной елки до изобретения электричества, что только подтверждает сказочник Гофман.

Объединить все главные новогодние традиции и воплотить их в одном-единственном предмете удалось французам под брендом Diptyque. Его новинка – ароматическая свеча Sapin вобрала в себя теплые ноты хвои и восточных цитрусов. Можно даже не наряжать елку, а просто зажечь фитиль, закрыть глаза и погрузиться в атмосферу праздника. Или продлить ее для кого-то из близких, положив красивую свечку под елку или в рождественский сапожок. За компанию с традиционной мандаринкой.

Показать комментарии

Must read