Понятие mansplaining впервые появилось в 2008 году благодаря эссе американской писательницы Ребекки Солнит (Rebecca Solnit) Men Explain Things To Me для издания Los Angeles Times. В своей статье Ребекка не употребляла слова «mansplaining» напрямую, однако рассказала об опыте снисходительного отношения к ней друга мужского пола.
Позже, после бурных онлайн-обсуждений этого явления, данный термин был добавлен в Urban Dictionary, где звучит он следующим образом:
«Mansplaining (man + ехplaining) – объяснение в манере покровителя, возникающее из предположения полной невежественности слушающей стороны. Mansplainer часто удивлен и даже обижен, когда его «мужеобъяснение» (mansplanation) не принимают в качестве абсолютного факта, критикуют или отвергают. В Сети такое поведение наблюдается от мужчин-новичков на сайтах, посещаемых в основном женщинами».
Откуда растут корни этого явления и как противостоять mansplaining, чтобы не оставить неприятный осадок от разговора с мужчиной и показать себя в выгодном свете? За ответами на эти вопросы мы обратились к экспертам, которые поделились собственным опытом.
Тамара Марценюк, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии в НаУКМА, эксперт в вопросах сексизма и гендерного неравенства
Явление mansplaining целесообразно объяснить особенностями социализации – воспитанием девочек и мальчиков в соответствии с устоявшимися гендерными стереотипами. Это представление о социальных ролях для мужчин и женщин, которые базируются прежде всего на биологических признаках. Так называемые традиционно женские признаки называют феминность (или женственность), а мужские – маскулинность (мужественность). Маскулинность связывается с силой, властью, мужеством, выносливостью, агрессией, неэмоциональностью, ориентацией на успех. Зато фемининность – это эмоциональность, чуткость, слабость, жертвенность, зависимость и тому подобное.
Дети в течение социализации являются привлеченными к разным «игровым мирам». Социолог Майкл Киммел подмечает: «Мальчики играют, чтобы добиться доминирования; девочки играют ради возможности хорошо провести время». Изучая «игровые миры» мальчиков и девочек, исследователи сделали следующие выводы: мальчиковые группы являются большими, девчачьи группы – меньшими («приятели» против «лучших друзей»); мальчики чаще играют на публике, девочки – в более частных местах; мальчики поддерживают иерархические отношения во время игры, девочки организуют скорее партнерские образования. К тому же, гомосоциальность, то есть ориентация на общение исключительно или преимущественно с лицами своего пола, скорее присуща мужчинам, чем женщинам.
Поэтому мужчины вырастают более уверенными в себе, своих знаниях и компетенции. Они охотнее берутся за все новое, ожидают и требуют больших зарплат, чем женщины. Даже если мужчины не имеют хороших оценок или опыта, они отлично знают, что их мнение важно, особенно в мужском коллективе. А политика, бизнес, высоко оплачиваемый рынок труда – чем не сугубо мужской, маскулинный коллектив?
Что делать женщинам в этой ситуации? Увереннее заявлять свое мнение, не бояться браться за различные, в том числе, новые задачи. Проявлять солидарность и поддержку других женщин. Коллективно бороться за свои права – вот, что может помочь бросить вызов традиционным представлениям, которые являются основой явления mansplaining.
Ирина Славинская, журналист «Громадського радіо»
С подобным явлением, я думаю, сталкивались все женщины, которые когда-либо участвовали в обсуждениях или совещаниях, где были бы и мужчины, и женщины. Тип mansplaining, что встречался мне чаще всего, заключался в том, что собеседник говорил то же самое, что я уже сказала, но более уверенным тоном. Такое будто эхо, что оставляет после себя иллюзию, что вот, наконец, пришел серьезный мужчина, который все подытожил и обобщил.
Противодействие агрессии, пусть и словесной, оставляет мало пространства для возможностей показать себя в лучшем свете. Ведь такое поведение выходит за рамки ролевой модели «хорошей девочки». В быту и на работе я пользуюсь фразами типа «не перебивай» и «да, я только об этом уже сказала». Думаю, здесь очень важно соблюдать вежливость, говорить громко и уверенно, не позволять себе эмоционально кричать или как-то иначе выражать волнение (если речь не идет об экстремальных случаях). В нетоксичной рабочей среде такие вещи работают хорошо и входят в общий обиход, а не приводят к конфликтам. Просто кто-то должен показать пример и начать.
Светлана Павелецкая, руководитель отдела корпоративных коммуникаций и PR 1+1 media
Мне повезло, что последние пять лет я работаю в медиа, а это сфера, в которой большинство – открытые люди, в меньшей степени подверженные стереотипам и каким-либо шовинистическим, расистским и прочим установкам. Но до 1+1 media я работала в промышленности, где совещаний с директорами сталелитейных заводов, на которых хотелось расплакаться и убежать, было больше, чем достаточно. До сих пор четко помню желание исчезнуть и сразу оказаться дома под пледом с бокалом вина в одиночестве. На самом деле, мне кажется, что это явление сродни психологическому насилию, когда ты выступаешь такой же жертвой и униженной, но на рабочем месте. И здесь главное вовремя принять для себя решение «я не хочу такого отношения».
Думаю, универсального совета нет. Очень многое зависит от обстоятельств. К примеру, если это ваш коллега или человек, которого вы видите не в первый раз, я бы сказала: «Почему ты так себя ведешь? Ты не считаешь меня профессионалом?». Если это человек, которого я вижу впервые, то я скорее скажу: «Вы знаете, такой тон беседы не для меня, давайте обсудим, почему вы себе позволяете…». Но иногда, в первый раз, можно и подыграть, если ты понимаешь свою цель. Я за гибкость и за то, что часто цель оправдывает средства. Простите меня, коллеги-феминистки, я считаю, что женщины абсолютно равны с мужчинами, но у нас есть дополнительный арсенал, которым нужно уметь пользоваться, и иногда нужно, чтобы вас воспринимали слабой. В любом случае, это зависит от внутреннего состояния человека, его стержня и готовности идти на такие уступки. Человека можно унизить лишь настолько, насколько он готов быть униженным.
Иллюстрации: Лиза Яблонская