Маша Виноградова: «Важно окружить себя теми людьми и делами, которые ты любишь»

Маша рассказала, как и почему выбрала профессию журналиста, как строит свой график, когда начала писать стихи, а также поделилась секретами по уходу за кожей. Читаем и наслаждаемся!

– Маша, почему ты решила стать ведущей? Была ли у тебя такая мечта с детства?

– В детстве, как и у многих девочек, у меня была мечта стать известной певицей, как Бритни Спирс. Петь я не умела, но все равно очень хотелось. (Смеется). На тот момент мне казалось, что это классно.

А потом, уже в старших классах, встал вопрос, куда поступать и что делать дальше. Мама очень хотела, чтобы поступила на юридический, но я отчетливо понимала, что юристом быть не хочу. Постепенно я пришла к тому, что буду учиться на журналиста. Предпосылки к этому были и ранее: я хорошо писала, была редактором школьной газеты, поэтому родители возражать не стали.

Я поступила в Институт журналистики, попала на кафедру радио и телевидения, и тогда все началось.

– Как считаешь, какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха в этой профессии?

– Мне кажется, любые качества и умения человек может в себе развивать, главное – сильно хотеть научиться. Например, если человек недостаточно коммуникабельный, он может пойти на курсы красноречия. Если ты четко знаешь, что хочешь быть ведущим, то сейчас есть миллион возможностей получить недостающие знания и умения. А дальше нужен опыт, опыт и еще раз опыт. И однажды у тебя обязательно все получится.

Но если человеку, например, крайне сложно общаться с людьми и ему это не приносит никакого удовольствия, скорее всего, он никогда и не захочет стать ведущим, ведь эта работа предусматривает постоянную коммуникацию.

– Ты регулярно выступаешь перед огромным количеством людей. Какие ощущения испытываешь в этот момент? Что помогает тебе побороть волнение?

– Вне зависимости от количества людей в зале, всегда, когда стоишь за кулисами перед выходом на сцену, есть легкий мандраж. Потому что ты не знаешь, к какой публике сейчас попадешь, и неважно, там 20 человек или сто тысяч. Но в этом адреналине есть какой-то кайф, он помогает понять, что каждый выход для тебя как первый, и ты не работаешь по наитию. Думаю, если это ощущение перед выступлениями у меня пропадет, то, скорее всего, исчезнет смысл этим заниматься.

Мандраж длится 15-20 секунд, поэтому побороть его не получится, он должен пройти сам. Ты выходишь к публике, здороваешься, оцениваешь обстановку, видишь реакцию людей – и все проходит, ты успокаиваешься…

– Как ты составляешь свой рабочий график? Есть какое-то стабильное расписание на неделю или оно постоянно разное?

– График все время меняется, но есть какая-то стабильная работа. Например, я знаю, что все будние дни с 7 до 11.00 я занята на радио. На M1 тоже, как правило, есть определенные дни в неделе, когда проходят съемки. В остальном у меня плавающий график, поэтому важно четко вести свой календарь. Все дела я сразу же записываю, и это позволяет ничего не забыть.

– Хотела бы ты еще чем-то заниматься?

– Во время зимнего отдыха на Бали я подумала: «А может, не возвращаться домой и остаться здесь?» Везде можно чем-то заниматься и что-то придумать. Даже устроила среди подписчиков в Instagram опрос, что бы я еще могла делать – и несколько вариантов мне пришлись по душе. (Смеется.)

Здесь, в Украине, у меня есть несколько задумок, чем бы я еще хотела заняться, но плана реализации пока нет.

– Приходится ли тебе чем-то жертвовать, чтобы все успевать?

– Всегда приходится чем-то жертвовать, ведь все успеть невозможно. Если ты где-то перегулял с семьей или друзьями – не успел сделать что-то по работе. И наоборот. Я все равно пытаюсь быть везде, но уже поняла для себя, что есть периоды, когда находишься там или здесь в большей мере – и это нормально. На все 100% быть довольной собой крайне сложно.

– Ты пишешь красивые стихи… Как ты к этому пришла или в тебе это было всегда? Хотела бы выпустить собственную книгу?

– Стихи я начала писать еще классе в восьмом. Потом сочиняла периодами и вот полтора года назад начала писать постоянно. В принципе, если собрать все мои стихи, то мог бы получиться небольшой сборник, но этим нужно заниматься.

Осенью у меня прошло первое живое поэтическое выступление. Это было очень необычно, ведь перед тобой сидят люди, и эти стихи ты им читаешь. А после у нас был творческий проект о поэзии и музыке с Денисом Реконвальдом, который тоже мне очень запомнился. Я читала стихи, а Денис пел и играл на гитаре. Это было что-то новое, необычное и не совсем комфортное, но тем не менее очень крутое и творческое!

– Кто из поэтов тебя вдохновляет?

– На современных поэтов я подписываюсь в Instagram и там читаю их новые стихи. Очень люблю творчество поэтессы из России Сола Монова. У нее есть и лирические стихи, но многие из ее произведений очень стебные и забавные. Я не могу писать в таком стиле, поэтому мне особенно интересно ее читать.

Также люблю стихи Вани Якимова, у него потрясающий слог. Особенно круто слушать, как он их читает самостоятельно под аккомпанемент рояля, поэтому я с удовольствием посещаю его выступления.

– Что помогает найти мир внутри себя?

– Это будет звучать банально и просто, но тебе просто должно быть по душе то, что ты делаешь, и люди, которые с тобой рядом. Важно окружить себя теми людьми и делами, которые ты любишь – вот и все. Да, бывают сложности, когда много работы, тебе трудно, но это временно, и ты не перестаешь любить то, что делаешь.

– Как поддерживаешь физическую форму? Продолжаешь заниматься сквошем?

– В сквош я перестала играть. В последнее время не было вдохновения заниматься спортом, поэтому сейчас я в поиске нового интересного вида физической нагрузки. Например, ходить в обычный спортзал мне скучно.

– Любишь делать макияж самостоятельно?

– Раньше, когда я даже рано утром собиралась на эфир, то могла нанести тон, подкрасить ресницы. Но когда начала работать на телевидении, это сошло на нет. Сейчас в жизни ни в будни, ни в выходные вообще не крашусь. Макияжа настолько много во время съемок, когда тебя по десять раз припудривают, что в какой-то момент я решила пожалеть свою кожу и дать ей возможность отдыхать от косметики.

– Какой макияж можешь назвать любимым?

– Как такового любимого нет. Когда я крашусь сама, чаще всего выделяю губы, могу без проблем сделать макияж с красной помадой. Но в макияже глаз я не сильна, поэтому безумно люблю, как выделяют глаза гримеры, с которыми обычно работаю. Они круто сочетают по несколько оттенков и делают глаза выразительными – для меня это какая-то магия!

– Как ухаживаешь за кожей?

– Для очищения сначала использую мицеллярную воду, чтобы снять макияж с глаз и всего лица. После этого умываюсь молочком, смываю его и распыляю на лицо специальный спрей, чтобы крем, который наношу после этого, лучше впитывался.

Обожаю тканевые маски и патчи – это sos-средства, которые всегда выручают. Также я раз-два в неделю хожу в медицинский центр на процедуры по уходу. Где-то год назад у меня на коже начали активно появляться высыпания, которых раньше никогда не было. Поэтому я начала подключать более активные процедуры, помогающие справиться с проблемой.

– Какие косметологические процедуры в числе любимых?

– Сложно сказать, что я люблю косметологические процедуры – не самые приятные от них ощущения! (Смеется.) Но из того, что мне помогло в последнее время и от чего я увидела эффект, – это плазмотерапия. Болезненная процедура, но буквально через пару дней после нее у меня начали рассасываться подкожные высыпания.

– Как часто меняешь прическу? В последнее время мы привыкли тебя видеть с каре…

– С каре у нас сложились отношения очень давно. В момент, когда у меня начинали отрастать волосы и цепляться за плечи, я не выдерживала и шла к парикмахеру. Но в этот раз я была очень занята и как-то пережила этот момент, волосы отросли.

Недавно узнала: чтобы сделать для онкобольных детей натуральный парик, необходимо всего 30 см волос. Поэтому я решила отрастить волосы до нужной длины, чтобы потом подстричься и сделать каре, а волосы сдать для создания парика – их всегда кто-то собирает, это всегда актуально.

– Как любишь проводить свободное время?

– То, от чего я кайфую, получается делать не так часто, как хочется. (Улыбается.) Я очень люблю ходить в кино, но бываю в кинотеатрах очень редко, либо хожу на фильмы, которые интересны моей дочке. Обожаю квест-комнаты, когда ты выходишь из зоны комфорта.

Еще у меня есть одна идея, которую я планирую реализовать. Когда мы путешествуем с семьей, часто используем аудиогиды. Это очень круто ходить по достопримечательностям и слушать в наушниках полезную информацию об этих местах. И вот я подумала, что было бы классно так походить и по Киеву, тем более, сейчас есть много интересных авторских экскурсий.

– Какие страны мечтаешь посетить?

– Я стараюсь не мечтать, чтобы не ждать от страны или города слишком многого. Мне все друзья и знакомые говорили, что в Барселоне нереально круто и это прям невероятный город. И вот в ноябре мы полетели в Барселону… Да, красиво, классный европейский город, но после всех сказанных тебе слов ты ожидаешь, что там чуть ли не все дома построил Гауди и у тебя на каждом шагу будет отпадать челюсть. (Смеется.)

В целом, я всегда за путешествия, люблю смотреть и познавать что-то новое! Главное – путешествовать без завышенных ожиданий, чтобы потом не разочароваться.

Макияж: Леся Дьяконова

Прическа: Марине Мурадян